Категории

Можно ли курить при бронхите

Курение вредит всем органам нашего организма, но самое первое, что попадает под удар, это, конечно, дыхательная система. Никотин приводит к сужению сосудов, а смолы, содержащиеся в табачном дыме, оседают на бронхах, засоряя их. Происходит атрофия ткани, слизь в сочетании с бактериями образует мокроту, которая только частично удаляется рефлекторно при откашливании, а чаще всего обволакивает бронхи и легкие, провоцируя необратимые процессы склероза тканей и отмирание клеток эпителия — орган функционирует только частично. Такие изменения могут быть чреваты болезнями, опасными для жизни: рак легких, туберкулез, удушье, бронхоспазм и др.

Симптомы бронхита

Бронхит бывает острым и хроническим. Симптомы острого бронхита длятся от нескольких дней до месяца. Они подобны проявлениям всех ОРЗ-заболеваний, которые поражают бронхиальное дерево.

Основным симптомом острого бронхита является затяжной непрекращающийся сухой кашель. Повышается температура (до 39оС), появляется насморк. Кашель хотя и является симптомом болезни, но это скорее защитная функция организма, помогающая выводить слизь из дыхательных путей.

Окончательное выздоровление от острого бронхита наступает обычно не ранее, чем через 10 дней. Если болезнь не долечить правильно, острая форма переходит в хроническую.

Кроме неправильного лечения к развитию хронического бронхита приводит продолжительное курение и поражение дыхательных путей. При таком бронхите ощущается общая слабость, упадок сил, одышка и мигрени, причем, все это часто сопровождается высокой температурой. Курильщик с хроническим бронхитом страдает от приступов надрывного кашля по утрам, не может пройти и 10 метров быстрым шагом или подняться по лестнице на третий этаж из-за тяжелой одышки. В легких появляются хрипы, в мокроте может быть кровь. Люди с хроническим бронхитом ходят по краю пропасти, потому что развивается болезнь быстро, приводит к легочной недостаточности и без надлежащего лечения — к смерти.

Связь бронхита с курением

Учитывая тот фактор, что бронхит напрямую связан с тем, какой именно воздух мы вдыхаем, какие частицы попадают в наши легкие, можно уверенно назвать вдыхание табачного дыма, наполненного ядами, самым главным врагом и виновником поражения бронхов. Если слизистые оболочки и бронхи периодически повреждаются дымом, пылью, иными частицами, то это провоцирует выработку мокроты, а значит, возникает потребность в ее устранении из дыхательных путей с помощью кашля.

Постоянное напряжение мышц далеко не природный процесс, который в итоге приводит к дегенерации мышечной ткани. Воздух вдыхается, но уже не выдыхается правильно, а остается в легких в виде подушки. На месте отмерших тканей образуются рубцы, орган уменьшается в объеме, развивается недостаточность. И все это усугубляется постоянными дозами яда с каждой выкуренной сигаретой, а также простудами и вирусными инфекциями дыхательных путей. Проще говоря, если, к примеру, некурящий человек простужен, то на плечи его иммунной системы ложится вес в 20 кг, а у курильщика — это все 100.

Почему нельзя курить при бронхите?

Каждый курильщик обрекает себя на тщетность любого лечения. Лекарства, какие бы они ни были современные и дорогостоящие, просто не дают эффекта. Вы должны взвесить для себя, что вам дороже: минутное мнимое удовольствие от сигареты или возможность легко дышать и двигаться. С уверенностью можно сказать, что любые манипуляции, физиотерапия, поездка в хвойный лес или в горы не принесут облегчения, пока вы полностью не откажетесь от табакокурения! И помните, что вы не выбираете между вредной привычкой и таким модным сейчас словом «фитнес», а выбор в данном случае стоит между жизнью и смертью.

По статистике смертность среди курящих мужчин, больных бронхитом, выше в 2-3 раза, чем среди некурящих пациентов. Если вы примете правильное решение отказаться от курения, а ваш бронхит еще на ранней стадии, то функциональное состояние легких имеет шанс стать схожим с легкими некурящих. Если это произойдет на запущенных стадиях бронхита, изменения будут длиться годами: на внешнем уровне кашель прекратиться, а прекращение постоянной интоксикации организма никотином исключит развитие намного более опасных стадий заболевания, в том числе рака. Ваш план действий должен быть только такой:

  1. Полный отказ от курения!
  2. Правильное лечение, назначенное врачом-пульмонологом.
  3. Соблюдение режима: прогулки на свежем воздухе, раз в полгода поездка в горы, в хвойный лес, проветривание помещения, в котором вы спите, натуральные подушки, уборка в спальне, чтобы избавиться от пыли. Не помешает побывать в соляных шахтах, где воздух благоприятен для санации легких и бронхов.

Помните, что хронический бронхит очень легко переходит в другие заболевания, которые лечатся более сложными методами, а иногда и не лечатся вообще. Жизнь слишком дорогой подарок, чтобы разменивать ее на мнимое удовольствие от выкуренной сигареты.

Рекомендуем прочитать