Категории

Можно ли курить при ангине

Ни один курильщик не может похвалиться крепким здоровьем. Зависимость от никотина — это добровольное обречение себя на преждевременное старение и угнетение иммунитета. По этой причине курильщики со стажем чаще, нежели другие люди, подвергаются простудам, ОРВИ, гриппу, ангинам. Как же быть при ангине с курением? Как повлияет никотин на больное горло?

Коротко об ангине

Это заболевание отоларингологи чаще называют тонзиллитом. Ангина относится к категории инфекционных болезней, вызываемых грибками, вирусами, бактериями. Она поражает небные миндалины в горле.

Какие же главные причины ангины у зависимых от курения людей? Курильщики гораздо чаще подвергаются тонзиллиту, потому что имеют привычку курить в холод на лестничной площадке, балконе, на сквозняках. Неосторожное пребывание в области низких температур у человека с ослабленным иммунитетом вызывает простудные заболевания, в том числе и тонзиллит. Часто причиной его бывают контакты с стрептококками. При этом носитель инфекции длительное время даже и не догадывается о ее наличии.

Катализатором тонзиллита могут быть аденоиды, гайморит, гнойные инфекции.

Ангине характерны похожие с респираторными заболеваниями симптомы. Сначала недуг проявляется сдавливанием в горле, першением, легким недомоганием. Позже повышается температура тела, увеличиваются лимфатические узлы на шее. На миндалинах возникает гнойный налет. Когда тонзиллит находится в кульминационной стадии, то миндалины становятся источником инфекции. По этой причине отек распространяется на носовые пазухи, среднее ухо, шейные лимфоузлы. Горло болит так сильно, что пациент не может даже кушать. Ему очень больно глотать. Этим и объясняется отказ от привычной твердой пищи.

Никотин и ангина

Когда болит горло, то единственным желанием является скорейшее выздоровление. И каждый здравомыслящий человек будет ограничивать себя во всем, что усугубляет течение болезни. Курение как раз и является тем фактором, который отстрачивает полное излечивание, усложняет терапию ангины. Каждая затяжка — это удар по больному организму и снижение сопротивления инфекциям, ведь никотин, канцерогенный табачный дым заполняют всю дыхательную систему, начиная с ротовой полости и продвигаясь вниз к легким через воспаленные миндалины. Вредные вещества с кровью разносятся по всему организму, и больше всего вреда наносят именно мягким тканям горла. Кровь в результате отравляется, нагрузка на сердце увеличивается.

Стоит отметить, что вредные вещества при курении угнетают терапевтический эффект лекарств, которыми лечат тонзиллит. Поэтому даже местные процедуры, которые обычно применяются при тонзиллите, становятся малоэффективными. Речь идет об орошениях, ингаляциях, полосканиях горла. То же самое касается и эффекта медикаментов противовоспалительного действия, употребляемых внутренне. А раз лечение малоэффективно, то тонзиллит переходит в хроническую форму. То есть вместо качественной терапии курящий при ангине человек выбрасывает деньги на ветер, поскольку лекарства не помогают.

Как видим, ответ на вопрос однозначный: курить при ангине нельзя. Хоть это заболевание и не весьма опасное, но может иметь целый ряд осложнений. Те люди, которые на период терапии отказываются от курения, гораздо быстрее выздоравливают. А из этого следует, что ангина может быть поводом покончить с пагубным пристрастием вообще. Чтобы отвыкание от мыслей о сигаретах было более легким, доктора советуют, отправляясь за лекарствами от ангины, купить в аптеке заодно и никотиновый пластырь. Он облегчит отвыкание от сигарет. Можно попробовать и травяные чаи от курения. Употребление двух литров жидкости тоже ослабит тягу к табаку. Так что стоит послушать подсказку организма, которой является ангина, и попробовать избавиться от зависимости.

Сегодня есть масса доступных всем вариантов заместительной терапии. Можно воспользоваться ними в период лечения тонзиллита. Очищение организма от залежей вредных продуктов распада никотина и выздоровление ускорит, и общее самочувствие улучшит, и на ваш внешний вид повлияет благотворно.

Берегите себя всегда, везде, в любом возрасте.

Рекомендуем прочитать