Категории

Можно ли курить после удаления желчного пузыря

Застойные явления в желчном пузыре часто приводят к тому, что в конечном итоге этот орган приходится удалять. В последние десятилетия врачи констатируют учащение расстройств аппарата, отвечающего за выработку желчи. Наблюдаются подобные явления даже у подростков. А способствуют этому увеличению наличие в нашей пище консервантов, красителей, стабилизаторов, употребление спиртного. Когда человек остается без желчного пузыря, то часто задается вопросом, как же теперь никотин будет влиять на его организм, можно ли после операции курить. Что ж, узнаем обо всем подробно.

После удаления желчного пузыря

Если этот орган человека здоров и нормально функционирует, то после трапез желчь, которая обладает дезинфицирующими свойствами, в достаточном количестве выбрасывается в двенадцатиперстную кишку. Под ее влиянием болезнетворные микроорганизмы, попавшие туда с пищей, гибнут очень быстро.

Когда же желчный пузырь удаляют, то желчи скапливаться негде. Ее выброс в кишку происходит в меньшем количестве и соответственно бактерицидные свойства по-прежнему уже не проявляются. Это и приводит к засеванию тонкой кишки микробами, нарушению ее микрофлоры, что часто становится причиной расстройств пищеварения, ноющих болей в животе.

После того как желчный пузырь удален, его функции на себя берут желчные протоки. Но подобное изменение происходит постепенно, организм перестраивается длительное время. Поэтому пациент должен осознать, что в этот период нужно поберечь себя. И в первую очередь для сохранения качества жизни необходимо отказаться от спиртных напитков и курения.

После операции по удалению желчного пузыря у пациента нередко возникает постхолецистэктомический синдром. Что же он собой представляет? Это возникновение боли в правом подреберье, напоминающей печеночную колику. Порой может развиваться и желтуха по причине не выявленных камней в желчных протоках во время операции. У пациента также наблюдается сужение желчного протока в месте впадения в двенадцатиперстную кишку.

А еще после хирургического вмешательства пациенты иногда страдают от болезненных приступов в левом подреберье опоясывающего характера. Они сопровождаются тошнотой и рвотой. Такие симптомы — свидетельство острого панкреатита. Нередко в послеоперационный период возникают признаки гастрита, воспаления тонкой кишки. Об этом свидетельствуют вздутие живота, боли в подложечной области, расстройство кишечника, урчание.

Курение после удаления желчного пузыря

Как видим, после операции человек может еще длительное время лечиться от ее осложнений, подвергаться болям, длительное время оставаться слабым. Поэтому во избежание повторного хирургического вмешательства врачи настоятельно рекомендуют отказаться от курения. Табачные изделия — это не только негативное влияние на состояние желчевыводящих путей, которые перестраивают свою работу. Пагубное пристрастие губительно действует на все внутренние органы ослабленного после операции организма. Любой курильщик всегда пребывает в группе риска по развитию недугов дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Это возможные инсульт, инфаркт, стенокардия, бронхит, эмфизема, воспаление легких. Курильщики также подвергаются риску развития рака гортани, желудка, легких, мочевого пузыря.

После операции человек должен осознать: отсутствие желчного не исключает рецидивов желчнокаменной болезни. Ведь курение — катализатор образования камней, но поскольку пузырь удален, они вполне могут формироваться в желчных протоках. Именно такая тенденция приводит к тому, что человеку иногда делают повторное хирургическое вмешательство.

И это главная причина того, что в послеоперационный период следует взять себя в руки и полностью отказаться от табачных изделий. Также врачи рекомендуют избегать дымных помещений, не быть в роли пассивного курильщика, ведь части дыма, попадающие в организм после операции, ослабляют его.

Если операция по удалению желчного пузыря прошла успешно, у пациента нет хронических заболеваний, то нет нужды в специальном лечении. Будет достаточно лишь соблюдения диеты и отказа от вредных привычек — табакокурения, употребления алкоголя. Таким образом, вы создадите в организме нормальные условия для того, чтобы система пищеварения перестроила свою работу, и вы скорее вернулись в прежний, активный ритм жизни.

Рекомендуем прочитать