Категории

Можно ли курить перед флюорографией

Это классический диагностический метод, применяемый для скрининга злокачественных новообразований лёгких и туберкулеза. Флюорография является обязательной составляющей прохождения медицинских комиссий. Ее назначают пациентам врачи, если возникают подозрения на патологию сердца, костного скелета, диафрагмы и крупных сосудов. У многих подростков и людей, желающих, чтобы обследование было качественным, возникают вопросы по поводу курения перед процедурой. Как оно влияет на результат флюорографии? Может ли эта процедура стать тестером на наличие вредной привычки?

Коротко о процедуре флюорографии

Флюорография как диагностическое обследование выполняется один раз в год с целью профилактики и выявления возможных проблем на ранней стадии. Эта процедура помогает определять отклонения, наблюдающиеся в структуре ткани легких. Выявленные изменения служат основой для более детального обследования организма.

Снимок, который отображает внутреннее состояние легких и сердца, имеет неоднородный вид. А связано это с тем, что органы в зоне грудной клетки обладают свойством поглощать рентгеновские лучи неодинаково. Если легкие у человека пребывают в здоровом состоянии, то на снимке легочная ткань будет отображаться однородно и равномерно. Когда же в этом органе происходит воспалительный процесс, то на снимке обязательно отразятся затемнения. Если же присутствует высокая воздушность легочной ткани, то будут видны высветленные места.

После прохождения пациентом этой манипуляции ее результаты можно узнать не сразу. Обычно специалистам необходим день для изучения полученной флюорограммы. При здоровых легких мужчине или женщине дообследование не назначают. В противном случае, то есть при обнаружении определенных изменений, назначается рентгенография для детализации диагноза.

Обычно к снимкам прилагают заключение, выполненное медработником после диагностики легких. Оно может содержать такие формулировки:

  1. Усиление изображения легких. Его создают тени легочных артерий и вен. Такая ситуация может быть свидетельством начала онкологического заболевания, бронхита, воспаления легких. А еще обнаруженное усиление рисунка — это может быть и присутствие проблем с сердечно-сосудистой системой.
  2. Фиброзная ткань. Она может быть свидетельством перенесенного инфекционного заболевания, оперативного вмешательства.
  3. Тяжистые корни легких говорят о присутствии острого воспалительного процесса либо его хронической формы. Именно такие изменения легочной ткани флюорография выявляет у курильщиков.
  4. Изменения диафрагмы. Такое состояние возникнет в случае ожирения, плохой генетики, перенесенных заболеваний пищеварительной системы. В такой ситуации обычно назначают дополнительное диагностирование.

Видно ли на флюорографии, что человек курит?

После выкуривания первой сигареты в дыхательной системе человека уже происходят изменения. А если человек курит давно, то такие изменения будут прогрессировать. Именно поэтому таким людям для своего же блага нужно делать флюорографию легких каждый год.

Она способна определить формирование патологического процесса, который пребывает в начальной стадии. Ведь этот процесс начинается не с легких, а с бронхиального дерева.

Флюорография выявляет патологические изменения со стороны лёгких, если они возникают в результате курения. Но патологии могут быть и следствием других причин. И если снимок показывает, что с легкими есть проблемы, то дополнительно назначается рентгенография в двух проекциях. Она выявляет косвенные признаки заболевания, которое именуют бронхитом курильщика. Чаще всего это видно на снимке, если человек заядлый курильщик. Однако ни одна патология, зафиксированная на снимке, не является прямым свидетельством того, что человек курит. Одно и то же заболевание дыхательной системы или сердца может иметь много причин. И в данном случае курение эти причины может усугублять. Поэтому флюорография не может быть доказательством пагубного пристрастия.

Что касается выкуривания сигареты за час или 30 минут до проведения этой манипуляции, то на ее результат это существенно не повлияет. Если патология есть, то снимок ее покажет. Когда же ее нет, то выкуренная сигарета особо снимок не изменит.

Рекомендуем прочитать