Категории

Можно ли курить кормящей маме

О вреде курения не знает разве что младенец. Мужчины и женщины, имеющие небольшой стаж «дружбы» с сигаретами, уже успели испытать на себе все последствия пагубного пристрастия. Они знают, что такое кашель курильщика, ухудшение состояния кожи, ногтей, боли в желудке. Несмотря на проинформированность, многие кормящие грудью женщины все-таки не могут расстаться с пагубным пристрастием. Большинство из них знает, что в сигарете содержится 4000 опасных компонентов, 70 из них могут вызвать онкозаболевания. Только эти две цифры дают ответ на вопрос о разрешении курения при лактации.

Особенности лактации курящих мам

Вред никотина — это ухудшение состояния здоровья не только курильщика, но и людей, его окружающих. Они входят в категорию пассивных курильщиков. Таким становится и ребенок курящей женщины. Вне зависимости от его желания, дитя получает порцию вредных веществ каждый раз, когда его мамочка берется за сигарету. Необходимо знать, что в ее кровь никотин всасывается в течение первого получаса. Затем он в составе грудного молока поступает и к ребенку.

Следует взять во внимание, что лактация у женщин, имеющих пагубную привычку, существенно отличается от здоровых мам. Вот эти отличия:

  1. Объем вырабатываемого молока курящих мамочек гораздо ниже. А объясняется это тем, что в их организме снижается концентрация гормона пролактина. Именно это и не позволяет вырабатываться грудному молоку в достаточном количестве.
  2. Помимо уменьшения количества ухудшается и качество молока. Оно не насыщено витаминами, ферментами, защитными антителами.
  3. Питаясь таким молоком и постоянно испытывая его нехватку, ребенок будет плакать от недовольства и голода, его будут беспокоить колики. Дитя станет нервным и, скорее всего, не будет набирать необходимый вес.
  4. Постоянное поступление с грудным молоком никотина и других компонентов сигарет скажется не только на физическом, но и на умственном развитии ребенка. Вовремя не будет проявляться комплекс оживления, узнавание родителей, интерес к окружающему миру.
  5. У этой категории женщин значительно укорачивается период лактации. Он длится не дольше 4-6 месяцев.

Никотин, попадая в организм ребенка, быстро распространяется. Он начинает разрушать совсем незрелое крошечное тело. И первым делом от него страдает сердце младенца. Дисфункцию органа вызывает никотин, если мать курит сразу после появления малыша на свет. На фоне этой привычки развивается сердечная недостаточность, гораздо хуже функционируют легкие малыша, он страдает гипоксией со всеми вытекающими из данной проблемы последствиями.

Вред сигарет для кормящей матери

Беременность у женщины отнимает силы, полезные вещества, поэтому 9 месяцев вынашивания малыша и роды являются сильнейшим стрессом для нее. Восстановиться после этого помогает здоровый образ жизни, режим, полноценное питание. У курящей женщины такой процесс будет замедлен, ведь она продолжает сама себя истощать сигаретами, отравляя организм.

Зависимость от них — это нестабильное эмоциональное состояние женщины и малыша. Кроха проявляет капризность, беспокойство, спит плохо, раздражителен. Это и его мать выбивает из равновесия, хотя, по сути, виновата в этом она сама. И так будет продолжатся до тех пор, пока мама не бросит пагубное пристрастие. Нервозность малыша станет нормой, ее сон будет нарушен, а это значит, что такой маме грозят нервные срывы, депрессии.

Молоко как основное питание малыша будет иссякать, пока женщина не прекратит курение и не решит, что ей в жизни дороже.

Помимо негативного влияния на лактацию, привычка курить может повлиять и на восстановление репродуктивных органов после родов. Матка не будет сокращаться теми темпами, которые обычно наблюдаются у здоровых женщин. Если роды были тяжелыми, то и швы будут заживать гораздо дольше, возможны послеродовые осложнения.

Итак, вред от курения несоизмерим с удовольствием, получаемым женщиной. И если для нее сигареты дороже, то некоторые специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют сразу перевести дитя на молочные смеси. Так будет легче избежать развития физической и психической неполноценности малыша.

Рекомендуем прочитать