Категории

Можно ли курить, когда болит горло

Не секрет, что заядлые курильщики довольно часто страдают различными заболеваниями дыхательной системы. Дело в том, что никотин оказывает пагубное воздействие на работу иммунитета. Поэтому люди, которые курят, не могут противостоять атаке инфекций и вирусов. Чаще всего страдает от никотина горло. Боль в этой части тела вызывают грибки и бактерии, поражающие небные миндалины. Для подавления вирусной или бактериальной инфекции в горле применяют медикаментозные средства местного действия — спреи, леденцы, растворы для полоскания. Однако иногда требуется и более серьезная терапия с применением антибиотиков. Зачастую такая ситуация возникает, когда больной продолжает курить в период лечения воспаления небных миндалин. В таком случае медикаментозные средства попросту не могут выполнить свою задачу в полной мере, поскольку никотин препятствует проникновению активных веществ лекарства в назначенную цель. Давайте обсудим эту тему более подробно.

Почему у курильщиков часто болит горло?

Не секрет, что курящие люди в силу своей зависимости от сигарет не брезгуют выходить на перекуры даже в сильные морозы. Поэтому зачастую мы можем видеть мужчин и женщин, вдыхающих дым сигарет на балконе в любую погоду. Пребывание в зоне сниженной температуры, да еще и легко одетым, человеку со слабой иммунной системой категорически запрещается.

Также горло может болеть вследствие контакта с болезнетворными стрептококковыми бактериями. Напомним, что иммунитет курильщика редко может противостоять атаке инфекций, поэтому при малейшем снижении работы иммунной системы развиваются заболевания, сопровождающиеся болью в горле. Свидетельствуют о наличии патологии высокая температура, увеличенные лимфоузлы на шее, гнойный налет на миндалинах. При этом инфекция может распространиться на шейные лимфоузлы и среднее ухо, носовые пазухи. В таком случае боль в горле очень сильная, человеку сложно говорить, глотать. Прием пищи доставляет дискомфорт.

Стоит ли курить при боли в горле?

Если вы не хотите усугубить болезненное состояние, то настоятельно рекомендуем вам отказаться от никотина. Дело в том, что каждая затяжка сигареты будет наносить серьезный удар по воспаленным миндалинам. Кроме того, курение снижает защитные силы организма против инфекции, поскольку никотин и канцерогенный дым заполняют легкие, а затем вместе с кровью разносятся по телу. В результате этого увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую и мочеполовую систему, а они, в свою очередь, и так нагружены переработкой медикаментозных средств, используемых в лечении горла.

Не стоит забывать о том, что курение существенно снижает действие лекарства. Поэтому зачастую полоскания и орошение полости рта при взаимодействии с табаком становятся малоэффективными в борьбе с инфекцией. А это значит, что для устранения боли в горле вам придется принимать антибиотики. В противном случае разовьется хронический тонзиллит.

Как поступить курильщику, у которого болит горло?

В первую очередь, постарайтесь отказаться от курения, хотя бы на время лечения. Замените сигареты никотиновым пластырем, леденцами. Так вы сможете ускорить процесс выздоровления и начать борьбу с вредной привычкой. Снизить тягу к никотину поможет употребление большого количества жидкости. Лучше всего отдавать предпочтение натуральным морсам.

Вылечить боль в горле, не выкурив ни одной сигареты, поможет обильное теплое витаминное питье, полоскания ромашковым отваром, раствором с йодом или морской солью. Также рекомендуется периодически смазывать воспаленные миндалины Люголем. Успокоить нервную систему в период отказа от сигарет помогут ингаляции с лавандой. Добавьте несколько капель эфира в аромалампу и наслаждайтесь непревзойденным релаксационным ароматом.

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что курение и лечение больного горла — вещи несовместимые. Поэтому выбирайте что-то одно: хорошее самочувствие или сомнительное удовольствие в виде сигареты. Надеемся, вы сделайте правильный выбор в пользу своего здоровья.

Берегите себя!

Рекомендуем прочитать