Категории

Можно ли беременным курить кальян

Всем известно, что в период беременности следует придерживаться здорового образа жизни и следить за своим самочувствием, так как от этого зависит полноценное развитие будущего малыша. Многие женщины, узнав о своем положении, интересуются, можно ли продолжать кальянокурение во время беременности или следует отказаться от этой вредной привычки?

Любительницы такого курения считают, что кальян не наносит вред будущему ребенку, и что его вполне безопасно использовать. Но они очень сильно заблуждаются.

Как влияет курение кальяна на состояние будущей матери и саму беременность, мы и попытаемся узнать.

Вред от курения кальяна во время беременности

Для начала следует выяснить, что же это за предмет, и какие его составляющие.

Кальян — это специальный прибор, предназначенный для курения. Дым проходит через специальный жидкий фильтр в виде вина, воды либо других растворов. Табак, используемый для кальянокурения, по составу отличается от того, который содержится в обычных сигаретах. Многие могут подумать, что такой способ курения вполне безвредный. Однако они заблуждаются, так как негативное воздействие этого способа курения равно такое же, как от обычных сигарет. Тем более что при этом в организм человека попадает намного больше вредных веществ, чем от обычного курения.

Во время курения кальяна в организм беременной женщины, как и в организм ребенка, попадают различные вредные вещества: никотин, угарный газ, токсичные химические элементы, соли металлов и другие.

Табак для кальяна имеет различные ароматизаторы. И многие беременные ошибочно думают, что такие приятные на вкус испарения никак не могут навредить малышу. И даже не задумываются над тем, насколько больше они делают при этом затяжек. Ведь это так «вкусно»! При таком раскладе в организм попадает намного больше вредных и токсичных веществ. Кроме того, ученые доказали, что кальянокурение вызывает зависимость даже у некурящих людей. И поэтому вы будете снова и снова обращаться к такому методу курения, чтобы пополнить нехватку никотина в вашем организме.

О негативном воздействии кальяна на здоровье человека можно даже судить по проведению самой процедуры. Один мундштук используют параллельно несколько курильщиков. Поэтому о какой-либо санитарии или правилах гигиены не может быть и речи. Никто не может говорить с уверенностью, что все участвующие в кальянном «ритуале» абсолютно здоровые, и никто не болен вирусными или инфекционными заболеваниями. Можно запросто подцепить вирус либо инфекцию. А для беременной женщины, как и для ее малыша, это очень опасно, поскольку провоцирует снижение защитных функций организма, развитие воспалительных процессов, нарушение развития плода. Беременной женщине следует не только отказаться от пагубной привычки, но и избегать посещения тех мест, где применяется кальян, так как пассивное курение тоже вредит здоровью.

Как отказаться от курения кальяна во время беременности?

Конечно же, каждая женщина, только узнав о беременности, должна отказаться от всего, что может навредить ей и ее будущему малышу. Это касается и кальянокурения. Она должна понимать, насколько важно придерживаться здорового образа жизни, чтобы развитию плода ничего не угрожало.

Если все-таки женщина не может отказаться от привычного для нее курения кальяна, но она осознает всю опасность для ее малыша, тогда рекомендуется обратиться за профессиональной помощью медицинских работников или психологов. Сделав такой ответственный шаг, вы покажете свою готовность стать хорошей мамой!

Женщинам необходимо учитывать, что они несут ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего малыша. А это напрямую зависит от их способа жизни.

Ограничьте себя от того, что может навредить вам и вашему карапузу!

Рекомендуем прочитать