Категории

Молитва от курения

Сегодня фармацевтическая промышленность предлагает много таблеток, пластырей, жвачек, которые помогают справиться с никотиновой зависимостью. Но сами по себе все эти средства от вредной привычки не избавляют. Для этого нужна, прежде всего, сила воли самого человека, твердое желание избавиться от пагубного пристрастия. А именно с этим и возникают проблемы. Особенно это касается курильщиков со стажем. Такой категории людей нужна молитва как мощное средство укрепления духовных сил.

Отношение церкви к пагубной привычке

Одна из библейских заповедей гласит о том, что человек не должен творить себе кумиров. Это значит, что не нужно привязываться к определенным вещам, пище, питью, которые переходят в разряд страсти. А это уже грех. И если человек привыкает к плохому (наркомания, алкоголизм, курение), то он вводит себя в нездоровое и несознательное состояние. Это двойной грех. По этому поводу святые отцы говорят, что от таких людей отворачивается их ангел-хранитель.

Преподобный Никодим Святогорец, который жил в 18 веке, недоумевал по поводу курящих людей. Он говорил, что в таком виде курильщик уподобляется дракону, а зверь этот аллегорически напоминает дьявола. Его современник святитель Филарет Московский призывает курильщиков расстаться с дымной привычкой и сразу предупреждает, что будет нелегко. Поэтому и настоятельно рекомендует призвать в помощь Бога. Только он сможет отсечь зло навсегда.

Конечно же, избавляться от любого пагубного пристрастия человеку всегда тяжело. Именно для этого и создаются препараты, облегчающие физическое состояние зависимого. Но не менее тяжелым является психологическая зависимость. Многие люди говорят, что сигареты им снятся, настолько сильна тяга к негативной привычке и слаба воля. Укрепить ее может только молитва и собственная вера человека.

Как молиться об избавлении от табакокурения

Наверняка многие знают, что самой сильной является молитва, возносимая преподобному Амвросию Оптинскому. Сам он советовал людям, зависимым от табака, употреблять духовное врачевство. Оно заключается в том, чтобы исповедоваться в грехах подробно. Начинать исповеди старец советует всем с семи лет и до конца жизни. Обязательным является и таинство Причастия. Амвросий Оптинский рекомендовал ежедневно стоя читать Евангелие по одной главе и больше, класть по 33 поклона как чествование земной жизни Спасителя и Святой Троицы.

Можно каждый день читать молитву с обращением к самому старцу:

«Преподобный отче Амвросий! Умоли Великодаровитого Владыку мне скорую помощь подать в борьбе с нечистой страстью. Очисти уста мои, оцеломудри сердце. Насыть его благоуханием Духа Святого, да отбежит далече от меня злая страсть табачная во чрево адово».

Эту молитву надо читать ежедневно несколько раз. Лучше это делать с самого утра и начинать нею день после прочтения «Отче наш».

Поскольку табакокурение — страсть тяжелая, то не надо ожидать, что избавиться от нее можно быстро. Чтение молитвы Амвросию Оптинскому должно длиться до тех пор, пока человек твердо и уверенно не бросит курить.

Также можно обращаться и к своему ангелу-хранителю, взывая о помощи. Простая молитва — «Ангеле мой, будь со мною. Иди впереди, я за тобою» — может сопровождать вас в добрых намерениях всегда и всюду. Произносите ее по три, девять, сорок раз в день.

Укрепить дух и придать силы зависимому человеку сможет посещение церкви. Ведь огромной духовной силой обладает общая молитва, которая звучит в воскресный день на Литургии. Придите в храм, купите свечи, поставьте их у иконы Матери Божьей с мысленной просьбой помочь в избавлении от греха табакокурения, сделайте то же самое у иконы Николая Чудотворца. Этот святой обладает огромной силой творить чудеса исцеления и помогать людям в их бедах. Он услышит ваши молитвы о помощи. Преклонитесь святому Николаю.

Также можно в начале церковной службы заказать молебен на доброе дело, коим является ваше желание избавиться от плохой привычки.

Не ждите, что одно посещение храма облегчит ваше состояние и придаст силу. Но случается и такое. Посещать церковь нужно каждое воскресенье, молиться дома ежедневно. Делать это можно мысленно в любом месте, лишь бы вера сопровождала каждую вашу молитву.

Рекомендуем прочитать