Категории

Мокрота после курения

Практически все курильщики страдают кашлем. Но когда он сопровождается выделением мокротных слизей, стоит серьезно задуматься. Так как это не просто дискомфортное ощущение, а серьезные проблемы с легкими. Иногда это может означать и развитие опасных для жизни человека заболеваний. Такие явления, как кашель и мокрота, не стоит игнорировать, ведь последствия несвоевременного реагирования могут быть весьма печальными и отягощающими.

Причины возникновения мокроты

Мокрота — это не что иное, как слизь, которая находится в легких. Ее появление возможно при заболеваниях дыхательной системы: бронхите, астме. Туберкулез и онкологические заболевания тоже не исключение. Но самое ужасное, что все эти болезни, которые сопровождаются кашлем с мокротой, появляются от злоупотребления табачными изделиями.

Также вредные токсичные вещества сигаретного дыма оседают на слизистую оболочку легких и тем самым уничтожают легочные реснички, которые выполняют очистительную функцию в системе дыхания. Из-за их дисфункции образуется та самая слизь.

Аллергия на смолы тоже может провоцировать образования мокроты. Ну и самая распространенная причина — это патологии сердечно-сосудистой системы, которые вызваны вредоносным курением.

Мокрота после курения: что это такое?

Мокрота, которая появляется в горле, служит результатом более сложных реакций. Они происходят по причине дисфункции сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Воздух, который проходит сквозь верхние дыхательные тропы, нагревается и проходит очистку от различных бактерий и грязи. Все эти вредоносные вещества удерживаются эпителием, затем выводятся из человеческого организма в виде слизи через рот и нос.

В случае если с воздухом вдыхается дым сигарет, то работоспособность очистительных ресничек нарушается, и вся слизь остается в легких. При этом можно почувствовать затруднительное дыхание, которое провоцирует воспаление. Вдобавок токсичные вещества табачных изделий разрушительно воздействуют на мышцы сердца и сосудов. При их нарушении и появляются симптомы в виде слизистых выделений.

Мокрота после курения: как избавиться?

Кроме того, что она приносит неудобства, беспрестанная мокротная слизь может быть причиной инфекционного поражения, а это может навредить организму человека. И единственный способ избавления — это отказаться от курения табачных изделий. Каждый человек должен сам для себя решить, что ему важно: собственное здоровье либо пагубная привычка. Сохранение личного здоровья должно прекрасно мотивировать для того, чтобы бросить курить.

Но даже этого будет не вполне достаточно, чтобы мокроты совсем исчезли. Ведь за время вашего курения смолы и другие токсичные вещества сигарет успели скопиться в достаточно большом количестве в легочной системе. И сами по себе они не способны удалиться.

Для этого вам необходимо будет пройти курс лечебной терапии. Одним из методов лечения являются ингаляции, они хорошо прочищают дыхательные пути. Прием таблеток для отхаркивания совместно с массажной процедурой грудной клетки тоже эффективно выводят слизистые мокроты. Пешие прогулки на свежем воздухе и физические упражнения в виде дыхательной гимнастики не только благоприятно воздействуют на ваш организм, но и прекрасно очищают легкие.

При проведении лечения необходимо проконсультироваться с врачом, только он сможет вам помочь полностью избавиться от мокрот. Самостоятельно, увы, еще ни кому не удалось этого сделать. Симптоматика, конечно, может ослабиться, и слизи будет меньше, но это не означает, что ваши легкие полностью очистились. Чем больше времени вы злоупотребляете курением, тем длительнее будет лечение. Поэтому очень важно, как можно быстрее бросить курить. Или же самый лучший способ — никогда даже не пробовать вкус сигареты. Этим самым вы сохраните свое здоровье.

Рекомендуем прочитать