Категории

Международный день отказа от курения

Каждый заядлый курильщик хотя бы раз в жизни задумывался над тем, чтобы бросить эту вредную привычку. Однако не все курящие люди обладают той силой воли, которая поможет им отказаться от сигарет. Во многих странах в помощь курильщикам, желающим отказаться от никотиновой зависимости, разработаны специальные социальные программы, способствующие легче пережить период ломки. Кроме того, ежегодно по всему миру отмечается праздник, именуемый Международным днем отказа от курения. Он создан специально для того, чтобы люди задумались, насколько негативно влияют сигареты на здоровье самого курильщика и на его окружение. Этот день может стать хорошим поводом бросить курить для тех, кто привык откладывать все «на потом». Подробно о том, какие цели преследуют организаторы Международного дня отказа от курения, расскажем далее.

Немного истории

Еще в далеком 1977 году в США Международное онкологическое общество совместно с всемирной организацией здравоохранения выступило инициатором учреждения данного праздника. Целью этих людей была поддержка курильщиков, которые захотели изменить свою жизнь. Международным днем отказа от курения стал третий четверг ноября. В 2003 году была принята Конвенция по борьбе с табаком, которую поддержали более 90 стран мира, в том числе и Россия.

Какую цель преследует Международный день отказа от курения?

К сожалению, несмотря на пропаганду здорового образа жизни, сигарета является постоянным спутником многих наших современников. Для большинства из нас затянуться с утра сигаретой — такой же естественный ритуал, как выпить чашку кофе и позавтракать. По статистике, около 90% подростков пробуют курить уже с 12 лет. В седьмом или восьмом классе регулярно выкуривают до 5 сигарет в день около 10% учеников, а в выпускных классах процент увеличивается вдвое.

Зачастую молодежь начинает курить, подражая поведению своих кумиров, родителей. И только в зрелом возрасте некоторые из нас начинают задумываться над своим здоровьем. День отказа от курения для каждого курильщика может стать поводом изменить себя, осознать пагубность последствий табака. Даже если вам кажется, что вы не сможете отказаться от никотина, то попробовать присоединиться к числу свободных людей все-таки стоит.

Неутешительная статистика подтверждает негативное влияние курения на все органы и системы человека. Более 45% всех смертей напрямую или косвенно относятся к никотину. Поэтому если вы не хотите умереть от страшных и мучительных онкологических заболеваний, то постарайтесь найти в себе силы отказаться от сигарет. Врачи всего мира призывают хотя бы раз в год — в Международный день отказа от курения — попробовать избавиться от смертельной привязанности. Чтобы легче было пережить никотиновую ломку, обзаведитесь поддержкой единомышленников, близких людей, психологов.

Отметим, что неприятные состояния организма человека, отказавшегося от курения, можно купировать посредством простых методик. О них мы поговорим далее.

Присоединяемся к числу свободных от никотина людей

Потребность в табаке организма с постепенным уменьшением дозы и отвыкание от него на физическом уровне позволяют удовлетворять современные никотиновые пластыри, таблетки. Что касается психологической зависимости, то ее также можно побороть. Например, назначив дату отказа от курения, замените вредную привычку другим действием — жеванием жвачки, например. Также замените приятные ощущения от вдыхания сигаретного дыма на такие моменты, как занятия спортом, любимым хобби, сексом. С каждым днем выбрасывайте из пачки по одной сигарете, тем самым снижая дозу принимаемого никотина. И ни в коем случае не корите себя, если ваш день отказа от курения пошел не так, как вам хотелось бы, и вы сорвались. Далеко не всем удается бросить курить с первого раза. Но останавливаться не нужно. Ведите упорную борьбу с никотином до тех пор, пока не одержите победу.

Как ведут борьбу с курением во всем мире?

Всемирная организация здравоохранения широко поддерживает Международный день отказа от курения. В последний месяц осени во многих странах стартует оздоровительный марафон мероприятий, направленных на поддержку всех желающих бросить курить. Немало стран приняло ряд законов, ограничивающих употребление никотина. Например, в Америке в некоторых компаниях закрыт набор на работу для курильщиков. В Сингапуре есть кварталы для некурящих людей. В России главными мероприятиями по борьбе с курением остаются повышение цен на сигареты и пропаганда здорового образа жизни.

Желаем вам пополнить ряд здоровых, свободных от никотиновой зависимости людей уже сегодня!

Рекомендуем прочитать