Категории

Лекарственные травы от курения

Никотиновая зависимость — слабость человека, зло, укорачивающее продолжительность жизни, ухудшающее ее качество. Многие зависимые, которые и хотели бы избавиться от пагубного пристрастия, самостоятельно этого сделать не могут. Травы способны помочь в этом. Какие же из них следует брать в союзники?

О пагубном влиянии никотина на человеческий организм не знают разве что младенцы. Сами же зависимые просто не в силах избавиться от пристрастия, которое стало многолетней привычкой. Стоит прислушаться к советам наших прадедов, которые понятия не имели о никотинозаместительной терапии, пластырях, электронных сигаретах и жвачках, а длительно употребляли лекарственные растения, помогающие бросить курить. Вот лучшие из них:

  1. Лобелия вздутая. Сжиженный экстракт растения и сама сухая трава продаются на рынках. Лобелия в своем составе содержит алкалоид лобелин, действующий как заменитель никотина. Он имеет те же расслабляющие свойства. Но в отличие от никотина лобелин привыкания не вызывает. Именно поэтому употребление лобелии вздутой помогает человеку преодолеть пагубную привычку. Важный момент! Чрезмерное использование лекарственного растения может быть опасным ввиду его токсичности. Перед началом употребления лобелии необходимо посоветоваться с опытным травником.
  2. Овёс обыкновенный. Помогают бросить курить препараты из зеленой надземной части растения. Антиникотиновые свойства травы были обнаружены индийскими учеными. Внутреннее употребление настоев овса снижает тягу к табакокурению.
  3. Центелла азиатская. Траву еще именуют Готу Кола. Ее польза состоит в том, что она восстанавливает мозговое кровообращение и возобновляет скорость мыслительных реакций, улучшает память. Центелла также улучшает и общую циркуляцию крови в теле. То есть трава помогает устранять те повреждения, которые вызваны курением.
  4. Гарциния камбоджийская. Она служит прекрасным средством, подавляющим желание закурить. Одна из проблем людей, бросающих пагубное пристрастие, — набор лишних килограммов. В гарцинии содержится гидроксицитриновая кислота, помогающая сжигать калории, что помогает держать массу тела на одном уровне.
  5. Мимоза стыдливая. Чай из этого лекарственного растения придает человеку душевное спокойствие. А тем, кто бросает курить, это очень нужно, ведь они нервничают, тревожатся, становятся агрессивными. Чай от этого помогает избавиться. И такой способ намного безопаснее, нежели употребление антидепрессантов. Лекарственное растение ценно и тем, что не вызывает привыкание.
  6. Женьшень обыкновенный. Он помогает бросить курить как естественный антидепрессант. Женьшень уменьшает дискомфорт от отсутствия никотина, помогает справляться с усталостью, тревогой.
  7. Каосу. Китай — страна-пионер в плане использования растительных средств для терапии разных заболеваний. Не исключение и табачная зависимость, в борьбе с которой применяется трава каосу. Она существенно уменьшает тягу к сигаретам. Лекарственное растение используют как наполнитель для сигарет для тех людей, которые хотят навсегда распрощаться с пагубным пристрастием.
  8. Капли Crave-Rx. Это растительное средство представляет собой терапевтические дозы гарцинии камбоджийской, овса обыкновенного, центеллы. Фитопрепарат поможет распрощаться с никотиновой зависимостью тем людям, которые просто не имеют времени и желания ежедневно готовить антитабачные настои и отвары, предпочитая употреблять готовые растительные препараты. Комплексный эффект капель — это поддержка эмоционального равновесия вчерашнего курильщика, устойчивого настроения, здорового аппетита и обмена веществ, плодотворной работы мозга. Фитопрепарат помогает устранять тягу к никотину, очищает легкие, нормализует сон.

Какую бы траву или растительный препарат вы ни взяли себе в союзники в борьбе с негативной привычкой, помните, что они служат только вспомогательными средствами антитабачной терапии. Главное оружие — ваша сила воли, терпение. Бросить курить очень и очень трудно. Но, зная, как это важно и нужно, постарайтесь побороть себя, добиться цели и освободиться от зависимости.

Рекомендуем прочитать