Категории

Курение при приеме антибиотиков

Когда человеку назначают эти препараты, значит, дела его не слишком хороши, и состояние здоровья требует серьезного медикаментозного лечения. Но антибиотики, как известно, опасны тем, что вымывают микрофлору кишечника, вызывают дисбактериоз. Поэтому принимать их надо правильно. Как же быть с курением на период проведения терапии? Что нужно знать о влиянии никотина в это время?

Правила приема антибиотиков

Эти препараты у многих людей вызывают неприятные ассоциации, что вполне объяснимо. Если задуматься, то само слово «антибиотик» не указывает на целебные свойства препарата. Ведь «анти» означает «против», а «био» — «жизнь». В буквальном смысле препятствие жизни таким лекарством создается из-за дисбактериоза, в большинстве случаев сопровождающего антибактериальную терапию. Хотя, с другой стороны, больше ста лет эти препараты спасают жизнь людям благодаря своей противобактериальной силе. Но чтобы она организму была только во благо, следует соблюдать целый ряд правил. Вот они:

  1. Никогда не занимайтесь самолечением. Это самое первое и главное правило в употреблении такой категории лекарств. Нельзя самостоятельно назначать себе антибиотики. Их применяют строго по предписанию врача.
  2. Четко придерживайтесь схемы приема лекарств. Соблюдайте дозировку, время приема, длительность назначенного курса. Только так результат может быть успешным. Антибиотики очень важно принимать каждые 8 часов, а не просто трижды в сутки, когда вам удобно. Пропустив время приема, не спешите исправлять ошибку. Но и следующую дозу препарата удваивать нельзя. Не забудьте проконсультироваться на счет сочетаемости препарата с едой. Одни виды антибиотиков можно принимать вне зависимости от режима трапез, другие же — конкретно после них или до этого.
  3. Обязательно проверьте совместимость назначенного лекарства с другими. Может, вы принимаете другие препараты, о которых доктор не знает и которые могут быть несовместимыми с прописанным средством. Лекарства не должны друг с другом бороться.
  4. Не принимайте антибактериальные препараты при вирусных заболеваниях. Для их лечения используются противовирусные средства. Антибиотики в этом случае могут лишь усугубить течение болезни, это не профилактические средства. С целью профилактики применяются иммуномодуляторы, зеленый чай, малина. Только в исключительных случаях данная категория лекарств может служить способом профилактики.
  5. Наблюдайте за реакцией организма. Она порой может быть непредсказуемой. Зная о склонности своего организма к аллергии, надо быть вдвойне внимательными. И если самостоятельно вы не можете разобраться в том, нормальным является ответ организма на лечение или это побочный эффект, то обратитесь к врачу.
  6. Воздержитесь от алкоголя на период лечения. Антибиотики со спиртными напитками несовместимы. Алкоголь ухудшает процессы метаболизма, уменьшает эффект лекарств, а порой и вызывает серьезные побочные реакции. По этой причине стоит на период терапии антибиотиками прекратить употребление даже минимальных доз спиртного, будь то пиво или вино.
  7. Учтите, что после окончания курса приема антибиотики продолжают действовать еще несколько дней. Поэтому все вышеперечисленные правила надо соблюдать и в этот период.
  8. Вместе с антибиотиками необходимо принимать специальные средства профилактики дисбактериоза. Многие с этой целью употребляют кисломолочные продукты, и правильно делают.

Сигареты и терапия антибиотиками

Если вам назначены эти препараты, значит, заболевание организма — не из категории легких. Возможно, курение стало тем провоцирующим фактором, которое снизило ваш иммунитет и привело к возникновению недуга. Поэтому на период курса терапии антибиотиками от курения стоит воздержаться. Оно снижает эффект лечения и порой сводит его к нолю. Это значит, что терапия может быть безрезультатной, а деньги уйдут, как говорится, на ветер.

Никотин и другие составляющие сигаретного дыма раздражают слизистые оболочки органов дыхания, желудка. Система пищеварения и так страдает от такого вида лекарств. А никотин еще больше усугубит проблему. К тому же ослабленный в результате болезни иммунитет будет еще больше подрываться сигаретами. Поэтому стоит на этот период воздержаться от курения или хотя бы свести его к минимуму.

Рекомендуем прочитать