Категории

Курение при грудном вскармливании

Практически каждому из нас доводилось видеть молодых мамочек с колясками, которые не выпускают из рук дымящей сигареты. У кого-то такая картина вызывает бурю негативных эмоций, другие же становятся на сторону курящих женщин, утверждая, что отказаться от пагубной привычки под силу не каждому. Безусловно, бросить курить тяжело, но прощать этот грех молодым матерям нельзя, ведь ущерб, наносимый сигаретами здоровью ребенка, достаточно серьезный. Подробнее о том, как влияет курение на процесс грудного вскармливания, расскажем в нашей статье.

Курящая мама — нонсенс или норма?

Все медики сходятся во мнении, что курение при лактации приводит к отрицательным последствиям в здоровье. Даже если на первых этапах жизни грудничка сигаретный дым не привел к развитию каких-либо патологий, то это не является доказательством безопасности никотиновой зависимости кормящей мамы для ребенка. Рано или поздно последствия этой вредной привычки обязательно дадут о себе знать. Результат отражается на здоровье малыша и через год, два или даже пять лет — все зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка.

Курение при кормлении грудью не может обойтись без негативных последствий, и этому есть ряд доказательств, которые мы озвучим далее. Известно, что каждая сигарета содержит порядка 4000 опасных химических соединений, в числе которых вещества, вызывающие рак, разрушающие кровеносные тельца, снижающие консистенцию кислорода в крови.

Никотин, который присутствует в составе грудного молока курящей женщины, обрекает малыша на страдания от многих болезней. Обширный набор опасных соединений в сигарете негативно сказывается на работе органов и систем мамы и ребенка. Никотин нарушает выработку пролактина, отвечающего за поступление молока, препятствует насыщению «главной пищи» ребенка витаминами и микроэлементами. В результате этого кроха не получает необходимых для роста и развития веществ.

Отметим, что, вопреки бытующему мнению, сигареты не успокаивают нервную систему крохи, а оказывают возбуждающее действие, из-за чего малыш может вести себя тревожно. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что курящая и кормящая грудью мама — это нонсенс! Если вы хотите, чтобы ваш ребенок развивался правильно и был здоровым, то начните борьбу со своей вредной привычкой прямо сегодня.

Конкретные факты вреда курения для организма грудного ребенка

Если вас не убедила общая теория, изложенная выше, то предлагаем вам ознакомиться с подтвержденными фактами, указывающими на негативное влияние сигарет на здоровье крохи. Они заключаются в следующем:

  1. Никотин при лактации вызывает кислородное голодание мозга и отставание в развитии малыша.
  2. Курение при грудном вскармливании оказывает возбуждающее действие на нервную систему грудничка, в результате чего он становится беспокойным, капризным.
  3. Сигареты существенно повышают риск развития заболеваний дыхательной системы ребенка, поэтому уже в первый год жизни у малыша может проявиться аллергия, астма, бронхит, пневмония.
  4. Курение оказывает негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. У детей курящих женщин дети постоянно страдают от кишечных колик.
  5. Никотин в грудном молоке — основная причина снижения активности иммунной системы и болезненности ребенка. Это опасное вещество разрушает витамин С.

Обращаем ваше внимание на то, что недоношенные крохи со слабым набором веса чаще всего рождаются у курящих женщин. Поэтому не стоит искать причину в генах или физическом развитии ребенка — виноваты в этом только вы, точнее, ваша привычка курить. Если вы будете продолжать в том же духе, то рано или поздно никотиновая зависимость разовьется и у вашего крохи. Не удивляйтесь тому, что ребенок не спит по ночам, плохо ест, постоянно плачет, пока не получит очередной порции «никотинового молока». Также не стоит винить врачей в том, что они не заметили проблем в сердечно-сосудистой системе или кровообращении крохи. Никотин способствует развитию этих патологий, но проявляются они постепенно — за год, два, три. И это далеко не полный перечень отрицательных последствий курения мамы.

Как уменьшить влияние курения на организм младенца?

Надеемся, что перечисленные факты убедят вас отказаться от курения ради здоровья вашего ребенка. Если вы не в силах совладать со своей зависимостью, то постарайтесь хотя бы снизить негативное действие сигарет. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • интервал между курением и кормлением должен составлять не менее двух часов;
  • чтобы выработка молока не снижалась, ограничьте себя в курении с девяти часов вечера до девяти часов утра;
  • выкуривайте не более пяти сигарет в сутки — это максимум;
  • следите за своим питанием, пейте больше чистой воды.

Эти правила помогают немного снизить негативное влияние сигарет на здоровье крохи, однако для правильного развития ребенка вам все же придется отказаться от пагубной привычки как можно скорее.

Берегите своих малышей!

Рекомендуем прочитать