Категории

Курение на голодный желудок

Сегодня эта пагубное пристрастие охватывает все больше людей, в числе которых много женщин. Одни объясняют привычку курить борьбой со стрессами, другие — поддержкой компании, третьи курят от безделья. Каковы бы ни были причины «дружбы» с сигаретами, а вред ее огромен, особенно, если человек курит утром натощак. Почему же так опасно дымить, не позавтракав? Чем угрожает организму привычка курить натощак? Ответим на эти вопросы.

Курение натощак вызывает рак

Медики давно доказали, что самой вредной является сигарета, выкуренная перед завтраком. Причина в том, что при отсутствии в желудке пищи стенки его совершенно не защищены. При этом их чувствительность гораздо выше, нежели в состоянии наполнения едой. Поэтому никотин при утреннем курении стопроцентно всасывается в слизистые оболочки, стенки и тем самым наносит непоправимый вред желудку и другим органам пищеварительного тракта.

Любители начинать утро с сигарет, которые, проснувшись, сразу хватаются за пачку и спички, должны опасаться последствий, возникающих как результат вредной привычки. Чаще всего такими последствиями являются гастриты, язвы желудка и даже рак. Ведь при курении выделяется канцерогенный бензопирен, стимулирующий возникновение онкологических заболеваний.

Исследованиями доказано, что курение натощак — это увеличение на треть риска возникновения злокачественных опухолей легких. Катализатором всех вышеуказанных заболеваний становится именно привычка курить на голодный желудок.

Американские наркологи провели исследования зависимости частоты появления злокачественных опухолей от времени выкуривания человеком первой сигареты. В результате было доказано, что у людей, выкуривающих ее в течение часа после пробуждения, раковые опухоли возникают в полтора, а то и два раза чаще. И наиболее опасно при этом выкуривать первую сигарету сразу после пробуждения, то есть в течение получаса.

Ученые акцентируют на том, что даже три сигареты, выкуренные после сытного обеда или завтрака, организму курильщика вреда принесут меньше, нежели одна, выкуренная на голодный желудок.

Типичные ошибки курящих натощак

Чем же зависимого так привлекает пагубная привычка курить именно утром? Многие курильщики уверены, что утренняя сигарета подавляет чувство голода. Кстати, такое мнение часто становится препятствием к решению бросить курить.

Другие зависимые полагают, что именно после курения натощак они скорее просыпаются и взбадриваются. Но и первые, и вторые ошибаются, причиняют тем самым организму больший вред. Сигарета никогда не может быть заменителем завтрака. Да, в определенной степени никотин притупляет чувство голода. Но уменьшить его гораздо полезнее стаканом воды, выпитым натощак с добавлением лимона, нежели табаком. Страдающие лишним весом не бросают курить потому, что боятся еще больше поправиться. Однако такой выбор не оправдан. Он опасен. Временно притупив сигаретой чувство голода, курильщик сам себя обманывает. Ведь через 20-30 минут голод снова даст о себе знать, только с новой силой. И тогда человек съест больше.

Заменять здоровый завтрак курением опасно еще и потому, что в утренние часы любому организму необходимо черпать заряд энергии из пищи. А сигарета ее не даст. Вот и появляются сначала проблемы с системой пищеварения в виде изжоги, отрыжки, гастрита, которые со временем переходят в более серьезные. Что касается якобы похудения от сигарет, то на самом деле это может быть всего лишь незначительное снижение веса по причине общего ослабления организма.

Если говорить о курении на голодный желудок как способе взбодриться, то такая встряска крайне опасна для здоровья. Ведь когда мы голодны, в нашей крови образуется дефицит глюкозы. Следствием этого является кислородное голодание клеток, то есть гипоксия. Человек ощущает ее сонливостью, головной болью, головокружением. О какой бодрости может идти речь, если с утра в организм поступает порция отравляющих его веществ?

Итак, если вы не готовы в данный момент отказаться от «дружбы» с сигаретами, то хотя бы минимизируйте их вредное влияние на организм — не курите утром на голодный желудок. Именно эта привычка у зависимых провоцирует развитие самых опасных заболеваний.

Рекомендуем прочитать