Категории

Курение и спорт

В последнее время вопросу физической активности населения нашей страны уделяется немало внимания. Заниматься спортом призывают не только медики и профессиональные спортсмены, но и активисты, которые пропагандируют здоровый образ жизни. Сегодня модно и престижно ходить в спортзал, бегать по утрам и посещать различные спортивные секции. При этом пропаганда избавления от табакокурения идет параллельно с призывом занятий спортом. Но что делать, если бросить курить пока не получается, а привести в порядок фигуру и оздоровить свой организм физической нагрузкой желание есть? Насколько совместимо курение и спорт? Стоит ли начинать бегать по утрам, если в течение дня вы все же позволяете себе выкурить пару сигарет? И вообще, способствует ли физическая нагрузка снижению тяги к курению? Вопросов много, поэтому отвечать на них мы будем последовательно. Поговорим?

Небольшое вступление

В нашей стране число курильщиков растет с каждым годом. К сожалению, в отличие от зарубежных стран, где ежегодно проводят различные кампании против курения, в России к этом вопросу подходят не столь ответственно. Правда, в последние годы все же стали активно пропагандировать здоровый образ жизни и приняли законопроект о запрете курения в общественных местах. Однако какими бы благими намерениями ни руководствовались наши чиновники, повышая цены на табачные изделия и запрещая курить в ресторанах, число курильщиков от этого не уменьшилось. Поэтому единственным выходом в борьбе с курением является замена пагубной привычки здоровой, то есть занятиями спортом.

Не секрет, что все люди хотят быть крепкими и не болеть, даже те, кто курит. Поэтому когда заходит речь о физической нагрузке как об альтернативе сигаретам, то хочется узнать о данном методе как можно больше. Действительно ли спорт помогает бросить курить? Давайте разбираться.

Можно ли курить и заниматься спортом?

Физическая активность, при которой требуется выносливость, считается очень полезной для курящих людей. Следовательно, курение не является противопоказанием к занятиям спортом. Особенно хорош бег. Так, двухкилометровая пробежка с утра значительно повышает тонус организма, обеспечивает вентиляцию легких и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Однако чтобы физическая активность приносила пользу, курильщикам необходимо отказаться от выкуривания сигарет за час до начала пробежки. Это позволит не только избежать таких неприятных симптомов во время занятий, как отдышка и кашель, но и позволит организму легче справиться с нагрузкой.

Вторым правилом, которое следует соблюдать курильщикам, занимающимся спортом, является правильная нагрузка на организм. Начинать нужно с малого, постепенно увеличивая интенсивность занятий. Лучше всего, если тренировки будут интервальными — 5 минут активных упражнений и 1-2 минуты отдыха. Если во время занятий вы почувствовали, что закружилась голова, участилось сердцебиение — сделайте перерыв, пошагайте и попейте воду маленькими глотками.

Третье правило — не курите после тренировки, минимум 30 минут. Позвольте своему организму восстановиться и закрепить оздоровительный результат, прежде чем браться за новую сигарету.

Чтобы поддерживать хорошую физическую форму, заниматься спортом необходимо не реже двух раз в неделю. Это позволит выработать привычку к физической нагрузке и постепенно снизить количество выкуриваемых сигарет. Как только вы начнете получать удовольствие от тренировок, курить вам будет хотеться все меньше и реже. В подтверждение этого реальный факт: большинство бывших курильщиков отказалось от вредной привычки именно после занятий спортом. А вы чем хуже?

Не стоит забывать о том, что физическая активность позволяет очень хорошо укрепить нервную систему. Поэтому когда вам захочется в стрессовой ситуации потянуться за сигаретой, попробуйте вместо этой привычки выработать другую — спортивную. Начинайте приседать, отжиматься, качать пресс. Даже после 5-минутной тренировки желание покурить исчезнет на долгое время.

Подытожив наш сегодняшний разговор, хотелось бы напомнить, что спорт — отличный метод оздоровления организма, в том числе и очистки его от сигарет. Заниматься бегом, плаваньем, фитнесом полезно для всех без исключения курильщиков. Физическая активность способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы, а регулярные тренировки ведут к сокращению выкуриваемых сигарет. Поэтому не слушайте тех людей, которые утверждают, что заниматься спортом и курить — бессмысленно. Глупо ничего не делать, а вот поставить цель и добиться полного отказа от сигарет при помощи физической активности — очень даже похвально. Так что мы желаем вам огромных успехов на пути к новой, здоровой жизни без никотина!

Рекомендуем прочитать