Категории

Курение и бодибилдинг

Многие люди в процессе отказа от курения стараются заменить сигареты занятиями спортом. Однако, посещая тренажерный зал, они нередко сталкиваются со спортсменами, которые после тренировки тянутся за сигаретой в карман. Более того, среди профессиональных бодибилдеров нередко возникают споры о вреде курения и влиянии сигарет на набор массы, качество сушки и т.д. Некурящие спортсмены отстаивают собственные позиции, утверждая, что табак негативно сказывается на выносливости организма. Курящие бодибилдеры же спешат опровергнуть этот факт. Они утверждают, что сигареты повышают метаболизм и способствуют ускорению наращивания мышечной массы. Кто из них прав, попробуем выяснить далее.

Как действуют сигареты на организм бодибилдера?

Прежде всего, напомним, что в табаке содержится порядка 4000 химикатов, негативно воздействующих на жизненно важные органы человека. Наиболее вредными из них являются смола, никотин, оксид углерода. Если табак не экологически чистый, то в нем могут присутствовать аммиачная селитра и мочевина.

После попадания никотина в кровь человека увеличивается нагрузка на сердечную мышцу, что способствует повышению артериального давления. В этом случае происходит ухудшение расщепления белков, меняется состав крови, вырабатываются гормоны стресса, метаболизм изменяется. В свою очередь, оксид углерода замещает порядка 15% кислорода в крови и ухудшает нормальную работу тканей и клеток. В такой ситуации количество подходов и циклов при занятии в тренажерном зале существенно сокращается. Причем восстановление мышц занимает довольно много времени, а питательные вещества усваиваются ними менее чем на 50%.

Что касается вдыхаемой с сигаретным дымом смолы, то она оседает в легких и разрушает легочные ткани. В результате этого развивается хронический бронхит, который понижает общую защиту дыхательной системы организма.

Влияет ли курение на рост мышц?

Любой атлет должен знать, что каждая выкуренная сигарета оказывает негативное воздействие на рост мышц, а именно: в несколько раз понижает усвояемость и синтез белков, увеличивает уровень ферментов MAXbx и миостанина. Кроме того, при тяжелых физических нагрузках у курящего бодибилдера возникает отдышка, количество подходов во время тренировки сокращается, что, несомненно, сказывается на формировании его фигуры. И это далеко не весь список «приятных» сюрпризов, которые может подарить сигарета. Вывод очевиден — результативность тренировок в спортзале у курящего атлета падает, причем существенно. Даже если вы регулярно занимались на протяжении месяца, а в выходные решили покурить, то 2-3 сигареты в неделю могут разбить в прах все ваши старания.

Мнение специалистов

Профессиональные тренеры уже устали твердить о вреде курения при занятиях спортом. Сигареты негативно сказываются на росте мышц. Если вы не можете отказаться от этой вредной привычки, то постарайтесь не курить за два часа до или после занятий спортом. Это позволит мышцам полноценно восстановиться после тренировки. Кроме того, курящим спортсменам необходимо придерживаться особой диеты, способствующей выработке тестостерона. Для этого нужно включить в свой ежедневный рацион мясо курицы, говядину, бобы, отруби, орехи, семечки. В состав этих продуктов входит цинк, который необходим для роста мускулов. К тому же такая пища богата витаминами и другими полезными для здоровья микроэлементами.

Бодибилдерам, которые не могут отказаться от привычки курить, нужно употреблять достаточное количество витаминов. Никотиновая зависимость снижает усвояемость полезных веществ, поэтому организму нужна дополнительная витаминная помощь в виде аптечных комплексов. Употребление рыбы позволит сократить вредное влияние веществ, поступающих в организм вместе с сигаретным дымом, а также защитить сердце.

Заключение

Мода на здоровый образ жизни охватила многих из нас. Вот только далеко не все люди понимают, что тренироваться в спортивном зале эффективно можно лишь при условии отказа от сигарет. Безусловно, бросить курить за один день — задача не из легких. Но все же попытайтесь не травить свой организм табачным дымом хотя бы за 2 часа до и после тренировки. Иначе все ваши старания в зале будут напрасными.

Вывод: здоровые мышцы и курение — понятия несовместимые. Если вы хотите профессионально заниматься бодибилдингом, иметь красивые мускулы, то необходимо отказаться от сигарет. Тем более что спорт способствует снижению тяги к никотину.

Рекомендуем прочитать