Категории

Курение и астма

Людей, страдающих бронхиальной астмой, — достаточно много. Практически у каждого из нас есть знакомый астматик, который постоянно пользуется ингалятором. Такому тяжелому хроническому заболеванию дыхательной системы подвержены люди всех возрастов и полов. Однако если астму выявить своевременно, вести здоровый образ жизни и принимать назначенные лекарственные препараты, то можно чувствовать себя вполне активным и работоспособным человеком. Более того, многие успешные спортсмены, политики, журналисты страдают астмой, при этом ведут интересную и насыщенную положительными эмоциями жизнь. Но хорошее самочувствие астматика возможно лишь в том случае, если он следит за своим здоровьем и не имеет вредных привычек. Табакокурение и астма — понятия несовместимые. Почему? Давайте разбираться вместе.

Как влияют сигареты на организм астматика?

Не секрет, что курение само по себе вредит здоровью человека. Даже если курильщик не жалуется на плохое самочувствие, от это не значит, что у него нет хронических заболеваний, вызванных негативным влиянием сигаретного дыма. Рано или поздно все зависимые от никотина люди сталкиваются с патологиями дыхательной системы. Следовательно, курение провоцирует развитие бронхитов, воспаления легких и даже злокачественных опухолей. Что же происходит с организмом курящего астматика?

Клиническая картина бронхиальной астмы сопровождается периодическими приступами кашля, затрудненным дыханием. Снять эти неприятные ощущения помогает ингалятор, заправленный определенными лекарственными средствами. Коварность бронхиальной астмы заключается в том, что приступ может быть спровоцирован, чем угодно: стрессом, аллергеном, скоплением слизи в дыхательных путях, сниженным иммунитетом, приемом алкоголя и курением. Причем у курильщиков эти факторы наиболее ярко выражены.

Почему нельзя курить при астме?

Во-первых, курение ослабляет работу иммунной системы, в связи с чем организм больного становится более подверженным к простудным заболеваниям. В таком состоянии процесс дыхания затрудняется, что нередко становится причиной возникновения острого астматического приступа.

Во-вторых, на протяжении всей жизни дыхательные пути человека защищены мельчайшими волосками, задерживающими частицы пыли и грязи, которые поступают внутрь с вдыхаемым воздухом. Однако у курильщика этот процесс нарушен, поскольку никотин губительно воздействует на защитные функции легких, тем самым провоцируя приступ астмы.

В-третьих, в основе рассматриваемого заболевания лежит чрезмерное сужение сосудов дыхательных путей. Такой спазм может вызвать попадание в организм вредных аллергенов. Это цветочная пыльца, бытовая пыль, шерсть домашних животных, споры плесени, пищевые компоненты. Но самым мощным аллергеном для астматика является табачный дым. Курение провоцирует частые приступы астмы, которые сложно убрать с помощью сильных лекарственных препаратов. Причем такая ситуация может возникнуть и при пассивном курении. Кроме того, сигаретный дым вызывает избыточное образование слизи в легких, затрудняет процесс дыхания. В таком случае нарушается нормальное поступление воздуха в организм и возникает очередной приступ астмы.

Обращаем ваше внимание на то, что курить при ребенке-астматике ни в коем случае нельзя. Дети, как и взрослые, переживают сильнейшие приступы астмы при вдыхании аллергена в виде табачного дыма. Поэтому если вы не следите за своим здоровьем, то хотя бы поберегите ребенка. Не курите в доме, не оставляйте пепельниц с окурками возле ребенка, регулярно проветривайте квартиру, где живет курильщик, и чаще стирайте его вещи. Малыш не должен вдыхать даже малейшей частички никотина.

Подытожив все вышесказанное, можно сделать только один вывод: человек, страдающий бронхиальной астмой, не должен усугублять свое, и без того слабое здоровье, курением. Если вы не можете отказаться от этой пагубной привычки самостоятельно — обратитесь за помощью к специалистам. В противном случае ничего хорошего со здоровьем в будущем вас не ждет. Задумайтесь над этим и сделайте правильные выводы.

Рекомендуем прочитать