Категории

Когда можно курить после удаления зуба мудрости

Современная стоматология творит чудеса благодаря инновационным препаратам, анестезирующим средствам. Специалисты реставрируют зубы, восстанавливают их, если вовремя обращаться за медицинской помощью. Но бывают ситуации, когда зубы приходится удалять. И часто это последние в зубном ряду, восьмерки. Их называют зубами мудрости. Курящие пациенты стоматологов часто интересуются, когда же после такого хирургического вмешательства уже можно курить. Узнаем об этом и о других рекомендациях после удаления зубов.

Лечебные процедуры после хирургического вмешательства

Только стоматолог может точно определить, нужно ли удалять проблемный зуб мудрости. К его рекомендации надо прислушаться, тем более что процедура удаления сегодня проводится с хорошими анестезирующими препаратами.

Операция удаления зуба-восьмерки не относится к категории сложных. Однако это травма ротовой полости, образование открытой раны на месте удаленного зуба. По сравнению с удалением обычных зубов в этом случае формируется рана побольше.

И чтобы процесс ее заживления прошел без осложнений, необходимо строго выполнять рекомендации врача-стоматолога.

После удаления зуба мудрости врач закладывает в рану тампон с кровоостанавливающим антисептическим средством. Его нужно осторожно выплюнуть через минут 20-30. За этот период в ранке образуется кровяной сгусток, прикрывающий ее и способствующий скорейшему заживлению. Рану не стоит трогать языком и пробовать избавиться от сгустка руками либо при помощи полосканий.

Порой стоматологи могут закладывать в рану специальные средства. Они, как правило, рассасываются сами. Удалять их самостоятельно, а значит, раньше положенного времени также нельзя.

Если хирург-стоматолог удалял зуб мудрости с искривленными либо разросшимися корнями, то после такой операции назначается прием антибиотиков. Эти лекарственные средства необходимо пить по той схеме, которую рекомендовал врач. Курс антибиотиков нужно пройти до конца, используя только назначенные препараты.

Что после удаления зуба делать запрещается

Обычно врач каждому пациенту индивидуально назначает процедуры после удаления зуба-восьмерки. Зависит это от причины удаления, сложности операции. Однако существуют общие запреты, которые необходимо соблюдать, особенно, когда речь идет об удалении зуба мудрости. Вот они:

  1. На протяжении суток после удаления нельзя чистить зубы с использованием зубной щетки. Такая процедура может повредить сгусток крови, который предохраняет рану от попадания остатков пищи, бактерий.
  2. Нельзя принимать горячую ванну, посещать сауну. Тепловые процедуры могут провоцировать воспаление.
  3. Отложите всякие физические нагрузки. Они способствуют кровотечениям.
  4. Если удаление зуба мудрости было сложным, при этом наложены швы, то запрещается широко раскрывать рот. Даже улыбаться нельзя, потому что швы при растягивании лицевых мышц расходятся.
  5. Нельзя употреблять грубую, горячую, острую пищу. Она раздражает затягивающуюся рану. Надо отдать предпочтение супам, кашам, пюре, а жевать следует на стороне, противоположной удаленному зубу мудрости.
  6. В течение нескольких часов поле операции запрещается управлять транспортом. Ведь анестезирующие препараты ослабевают внимание, вызывают сонливость.

О курении после удаления зуба

Если речь идет об обычной, неосложненной операции, то от сигарет необходимо воздержаться на протяжении как минимум 3-4 часов. Никотин и прочие вредные составляющие раздражают рану. Они существенно замедляют процесс ее заживления, а порой даже вызывают кровотечение.

Если после удаления такого зуба хирург наложил швы, то обычно запрещается курить в течение двух-десяти дней. Десятидневный период является оптимальным для рассасывания швов и заживления раны. А сигаретный дым этому никак не способствует. Поскольку каждый организм индивидуален, то обязательно надо проконсультироваться относительно курения с хирургом. Возможно, состояние десен и ротовой полости в целом требует более длительного воздержания от сигарет. Соблюдение предписаний доктора — залог быстрого заживления раны и предотвращения осложнений.

Рекомендуем прочитать