Категории

Как помочь парню бросить курить

Приходит день, приходит час — и каждая девушка встречает того единственного, с которым готова прожить весь остаток жизни. И всё бы хорошо, да вот есть у любимого маленький «минус»: он курит. Говорят, что если любишь, то принимаешь человека таким, каков он есть. Но как мириться с подобной вредной привычкой дорого для тебя человека, если знаешь, что он вредит и себе (а ведь вы рассчитываете жить с ним долго и хотите, чтобы он был здоров!), и окружающим его людям (в том числе и вам, и вашим будущим детям!)? Как сделать так, чтобы парень (или даже уже муж) бросил эту пагубную привычку?

Сразу хочется предупредить: если он сам не захочет это сделать, то вряд ли дело увенчается успехом. Значит, его надо убедить в том, что курение — то, с чем необходимо расстаться, и от этого будет только лучше. Но как это сделать?

Как не надо заставлять бросать курить (или типичные ошибки)

Начнём с типичных ошибок — с того, чего не надо делать, заставляя любимого бросить курить (если вы, конечно, дорожите вашими хорошими отношениями, а не решили с милым расстаться).

Итак, чего категорически делать нельзя:

  1. Ни в коем случае не подмешивайте ему какие-либо лекарства или препараты с целью отбить тягу к табаку. Во-первых, это может разозлить его; во-вторых, вы можете нанести ущерб его здоровью (вдруг у него аллергия на какой-нибудь компонент?).
  2. Не стоит вымачивать сигареты парня в молоке. Это, по мнению некоторых, действенный метод, но может разозлить его.
  3. Не стоит прибегать к помощи знахарей, колдунов и прочих сомнительных «врачевателей-кудесников». Так вы вряд ли поможете парню избавиться от пагубной привычки, а вот деньги, наверняка, потеряете.
  4. Шантаж — тоже не лучшее решение проблемы. Кроме негатива ничего в ответ не получите… Если не сразу, то потом это вам непременно «аукнется». Да и вообще, в отношениях с любимым человеком шантаж в любом вопросе неуместен — это, во-первых; а во вторых, шантаж — это орудие недостойное и унижающее обе стороны.
  5. Не прибегайте к каким-либо специальным психологическим методам. Во-первых, вы не специалист в психологии (?) и вряд ли добьётесь желаемого результата. Во-вторых, парень может просто не поддаваться таким методам воздействия. В-третьих, можно таким способом (особенно применяя ЛНП), наоборот, очень сильно навредить. Лучше уж тогда уговорить его самого сходить к психологу — это сэкономит и время, и нервы. А, возможно, ещё и даст хороший результат.

Не пытайтесь что-либо делать за спиной у любимого, исподтишка. Так он может перестать вам доверять, и более того — будет в дальнейшем подозревать в любых кознях против него.

Как можно убедить парня бросить курить?

Да-да, именно — мы разберём приемлемые в этой ситуации методы воздействия на любимого, чтобы убедить его в необходимости бросить курить. Наша задача, чтобы он сам захотел это сделать и избавился от пагубной привычки не под давлением, а по собственному желанию. Поэтому ни в коем случае «не читайте ему морали» или не устраивайте лекцию о вреде курения. Лучше будет, если вы выберете тактику доверительного, дружеского или даже задушевного разговора. Чем мягче будет ваш голос во время разговора, тем быстрее он услышит и поймёт то, что вы пытаетесь ему донести.

В первую очередь расскажите парню, что для некурящих людей просто неприятно находиться рядом с людьми, от которых пахнет табаком: для них сигаретный дым может стать большой проблемой, но не каждый способен сказать об этом.

В зависимости от реакции любимого, если он не воспринял ваши слова «в штыки» или с сарказмом, дальше можете затронуть более интимные моменты — запах изо рта. Объясните ему, что целоваться с ним было бы приятнее, если бы дыхание его было свежим. В конце концов, схитрите! Скажите ему, что не переносите табачный дым, что он вызывает у вас рвотный рефлекс, но только большие чувства к любимому заставляют вас на пределе сил подавлять в себе это неприятное ощущение, чтобы не обидеть его. Возможно, осознав, на какую «жертву» вы идёте ради него, он тоже пожертвует сигаретами ради более приятных моментов — поцелуев.

Опишите парню то, как выглядит курильщик со стажем: жёлтые зубы, ранние морщины, землистый цвет кожи лица и пальцев рук, а порой и устойчивый сухой кашель. Спросите его: он хочет так же выглядеть?

Расскажите любимому, что вы переживаете за его здоровье и ненавязчиво напомните (а он до этого, наверняка, уже об этом слышал из разных источников, но просто не придавал значения услышанному) о том, к чему может привести его вредная привычка:

  • инфаркт,
  • инсульт и паралич (из-за вязкости крови и образования тромбов),
  • атеросклероз,
  • пневмония,
  • эмфизема,
  • сахарный диабет (из-за сбоя работы поджелудочной железы),
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (вредное воздействие сигаретного дыма на слизистые),
  • остеохондроз (разрушение кальция в организме),
  • рак лёгких, гортани, пищевода.

Сигареты могут стать причиной таких невыдуманных болезней. И если уж его не тронет перечень этих заболеваний, то не постесняйтесь напомнить ему и про страх всех мужчин — импотенцию.

Объясните также, что курение влияет не только на него, но и на вас. Давно доказано, что пассивные курильщики подвергаются риску не меньше, чем те, кто сам курит, а поэтому ваш любимый подвергает риску и ваше здоровье (а вместе с тем и здоровье ваших будущих детей). Если ваше здоровье ему небезразлично, то он пересмотрит свои взгляды на курение.

Постарайтесь объяснить всё это любимому так, чтобы он понял, что вы не отталкиваете его, а наоборот, заботитесь о нём, хотите и готовы помочь ему.

Если ваш парень согласится с вашими доводами и готов будет отказаться от своей пагубной привычки, то рассмотрите вместе с ним варианты, как побороть тягу к табаку.

Как можно бросить курить?

Предложите вашему любимому эксперимент: он не будет курить целый месяц, причём деньги, которые он обычно тратил на сигареты, будет складывать в «копилку» (для этого возьмите пол-литровую банку или небольшую коробку, закройте крышкой и сделайте узкое отверстие, чтобы деньги можно было просунуть в щель, но невозможно было вытащить). По истечении срока эксперимента подсчитайте накопленную в копилке сумму. Это станет наглядным примером того, сколько он сможет сэкономить. А сколько тогда получится за год?! А ведь у вашего парня, наверняка, есть мечта. Сэкономленные деньги он мог бы потратить на эту мечту.

А можете не эксперимент предложить (чтобы любимый не чувствовал себя подопытным кроликом), а заключить с ним пари с теми же условиями: деньги за сигареты в копилку. А когда срок спора истечёт, отметьте его первую победу над курением — устройте поход в кафе (в кино) или романтичный ужин и потратьте эту сумму. Оказывается, она может принести не меньшее удовольствие, но большую пользу для здоровья и ваших отношений.

Возможно, ваш парень обладает сильной силой воли, ему будет достаточно просто дать слово не курить — и он, как настоящий мужчина, сдержит его. Но не всем под силу сопротивляться этому коварному врагу, тем более, если курит он уже не первый год. Тогда можно предложить ему такие способы решения этой проблемы.

Иглоукалывание

Как бы это смешно и странно ни звучало, мужчины не любят и даже боятся иголок, а поэтому есть риск, что он не согласится под «благовидным» предлогом. Если любимый всё же согласится — оплатите ему эту экзотическую процедуру. В некотором роде, это обстоятельство обяжет его перед вами (не столько в материальном плане, сколько в моральном), ведь так вы покажете ему, что доверяете его искреннему стремлению бросить курить и верите в его силы побороть вредную привычку.

Занятия спортом

Предложите себя в партнёры для занятий — пробежки, подвижные игры типа теннис, бадминтон, баскетбол, а, может, и некоторые виды единоборств или посещение бассейна. Занятия спортом постепенно вытеснят сигареты из его жизни (спорт и курение несовместимы).

Книга Алана Карра «Лёгкий способ бросить курить»

Автор книги — заядлый курильщик с 20-летним стажем, сумевший побороть свою вредную привычку и разработавший собственную методику, которая теперь признана во всём мире. Можете читать книгу вместе (вслух) и потом обсуждать.

Никотиновый пластырь

Если ваш парень не отличается точностью исполнения заданий, то придётся вам самой следить за этой процедурой: раз в день наклеивать ему на плечо или бедро никотиновый пластырь (желательно не на одно и то же место, чтобы не вызвать аллергической реакции на коже). Повторять эту процедуру придётся в течение 10 недель, и при этом проследить, чтобы каждые 3 недели дозировка никотина в пластыре уменьшалась. Зато пластырь можно превратить в подобие любовного послания: нарисуйте на нём любимому сердечко или смайлик — это будет дополнительным напоминанием ему, что вы помните, любите и заботитесь о нём. Только не пишите на пластыре список покупок: ну, не будет же он снимать штаны или рубашку, чтобы прочесть его?

Жвачка с содержанием никотина

Этот способ вы можете использовать в те дни, когда поссоритесь или будете сердиты на любимого: это ему будет в качестве наказания. Дело в том, что вкус жвачки с никотином просто противный! А жевать её необходимо целых 30 минут, не глотая слюну, а потом ещё и удерживать некоторое время её во рту. В довершение этого «удовольствия» может ещё возникнуть расстройство желудка. Так что жвачка — это «два в одном»: тут и «месть» за обиду, и забота о любимом…

Электронная сигарета

Довольно популярная на сегодняшний день альтернатива настоящим сигаретам, главное — не выбросить по инерции «бычок» с балкона или в окно.

Если ваш парень решил бросить курить, всячески поощряйте его попытки. С вашей стороны потребуется много сил и терпения. Станьте для любимого надёжной поддержкой, чтобы он смог понять, что вы действительно заботитесь о нём. Не вздумайте упрекать или корить его, ведь тогда он может подумать о том, чтобы найти другую девушку, которая примет его таким, какой он есть, и его вредная привычка будет для неё неважна. Лучше заручитесь поддержкой ваших общих друзей, которые тоже будут его хвалить за правильно принятое решение.

Удачи!

Рекомендуем прочитать