Категории

Как восстановить легкие после курения

Когда человек начинает курить, то первой страдает его дыхательная система. Ведь вдыхает пары сигаретного дыма он через носоглотку, глотку, бронхи и легкие. После того как он прощается с пагубным пристрастием, первой также очищается система дыхания. Но ей в этом необходима помощь. Узнаем об этом важном восстановительном процессе подробно.

Особенности восстановления легких

Очищение главного органа дыхательной системы после отказа от курения является процессом длительным, особенно, если человек курил много лет. Когда с вредной привычкой человек решается покончить на ранних этапах такой «дружбы», то восстановление легких возможно и без вспомогательных средств. Но когда он прокурил лет десять, а то и больше, выведение смол из дыхательных путей требует поддержки. Очищение легких напрямую зависит от стажа курения, количества выкуриваемых в день сигарет.

Как же происходит сам процесс очищения? В первые дни после отказа от табака появляются неприятные симптомы в виде мокрого кашля, запаха изо рта, першения в горле. Их не стоит пугаться. Организм, таким образом, начинает борьбу за выздоровление.

Его сила и жизненная энергия велики. Возможности человеческого организма позволяют справиться с последствиями разных болезней и зависимостей. Только надо активно помогать ему в этом процессе систематично и правильно.

Рекомендации по очищению системы дыхания

Помощь организму должна быть регулярной. Начинать надо в первые дни после отказа от курения с таких мероприятий:

  1. Физическая активность. Она позволит улучшить снабжение тканей и органов дыхательной системы и таким образом поспособствует очистке. Какой вид спорта выбрать? Это не так важно, главное — регулярность занятий, интерес к ним. Не стоит заставлять себя бегать по утрам, если вам это в тягость. Может, лучше вернуться к тому виду сорта, которым вы раньше занимались и который нравился. Но важно не переусердствовать, потому что слишком интенсивная нагрузка на систему дыхания и сердце чревата ухудшением общего самочувствия, приступами кашля.
  2. Ингаляции. Вдыхание специальных травяных отваров поможет быстрее почистить бронхи и легкие от смол и других продуктов распада сигаретного дыма. Можно рекомендовать для этого листья дуба, шалфей, ромашку. Их нужно заливать кипятком и дышать паром по несколько минут. Если в доме есть ингалятор, то процедуры проводить будет гораздо удобнее. После нее вчерашний зависимый станет интенсивно откашливаться, а с мокротой постепенно будут выходить вредные вещества. Такие манипуляции можно делать ежедневно или через день.
  3. Сауна, баня. Это аналог ингаляциям, только более интенсивный и глубокий. Тепловые процедуры позволяют существенно ускорить обмен веществ, а значит, и вывод из системы дыхания накопленных токсинов. Рекомендуется для очистки легких применять в бане эфирные масла эвкалипта и пихты. Именно их пары наиболее эффективны в процессе воздействия на бронхи и легкие, обновления их эпителия.
  4. Употребление целебных настоев трав. Помимо дыхания, питье также помогает восстанавливать дыхательную систему. И для таких процедур можно рекомендовать настои хвоща, тимьяна, сосновых почек, подорожника. Травы заваривают по отдельности или сбором, употребляют несколько раз в день между приемами пищи.
  5. Дыхательная гимнастика. Можно применять комплекс упражнений Стрельниковой, йогу. Дыхательная гимнастика качественно стимулирует обновление дыхательных путей, помогает выводить наружу слизь. Она укрепляюще действует на иммунную систему вчерашнего курильщика, к тому же служит профилактикой недугов сердечно-сосудистой системы.
  6. Питание. Очистке легких и системы дыхания помогает чеснок и лук. Фитонциды, в них содержащиеся, оказывают антибактериальное действие, являются профилактикой возникновения раковых заболеваний, что часто вызывается курением. Питание должно быть богатым витаминами, антиоксидантами, укрепляющими иммунитет и способствующими общему восстановлению организма.
  7. Прогулки хвойным лесом. Воздух там тоже насыщен фитонцидами. Поэтому действие этого фактора аналогично предыдущему. Такие прогулки рекомендуются всем людям, страдающим болезнями органов дыхания. Они стимулируют работу дыхательной системы.
Рекомендуем прочитать