Категории

Как восстановить голос после курения

Ни для кого не секрет, что курение влияет на голосовые связки, и многих курильщиков, особенно женщин, выдаёт низкий, грубый тембр и некоторая осиплость голоса. Порой доходит до того, что если не видеть собеседника воочию, то по голосу женщину можно принять за мужчину. Впрочем, курящие мужчины тоже жалуются на то, что пристрастие к сигаретам «посадило» их голос.

Те, кто отказался от курения, нередко хотят вернуть голосу былые высоту, тембр, а иногда и силу звучания, но не знают, как это сделать, какие медикаментозные препараты или народные средства можно использовать.

Почему меняется голос у курильщиков?

Первое, что страдает в процессе курения, это дыхательная система. Табачный дым, вдыхаемый лёгкими, негативно воздействует на ткани глотки, горла и голосовые связки, провоцируя их хроническое воспаление (ларингит), которое может обернуться и более серьёзными проблемами, вплоть до рака. Ткани горла и трахеи под влиянием никотина утрачивают свою природную эластичность, и функциональная способность их снижается. Голосовые связки при этом не сильно страдают, но из-за дефицита воздуха, сужения голосовой щели и постоянной одышки голос начинает «садиться».

Насколько изменится высота голоса при курении, это зависит от индивидуальных особенностей человека, его генетической предрасположенности, а также от стажа курильщика, количества и качества выкуриваемых им сигарет.

Способы и средства восстановления голоса

Отказавшись от пагубной привычки, голос восстановить можно, однако самовосстановление голосовых связок — это довольно длительный процесс. На это понадобится не менее 6 месяцев, а в некоторых случаях гораздо дольше, ведь полгода уйдёт только на то, чтобы в тканях гортани восстановилось нормальное кровообращение, зажили диспластические очаги, микро-рубцы и эрозии, возникшие в результате ожогов дымом, и возобновилась эластичность связок.

Тем, кому хочется ускорить процесс восстановления голоса, специалисты могут порекомендовать различные методы и средства, включающие в себя лекарственные препараты, процедуры или народные снадобья. Для большей эффективности и индивидуального подхода к существующей проблеме следовало бы посетить врача, который при подборе метода и средств лечения учтёт стаж курения и срок без сигарет, ведь, как известно, очищение организма от последствий курения происходит не ранее, чем за 3 месяца после полного отказа от курения. И только потом начинается процесс восстановления голосовых связок.

Что делать, чтобы ускорить процесс?

Медики утверждают, что ряд мероприятий помогает ускорить процесс очищения организма и восстановления голосовых связок после курения:

  • Соблюдение диеты. Необходимо исключить из рациона острое и солёное, а также ограничить употребление слишком горячих и холодных пищи и напитков (в том числе и газированных) ь — словом всё, что может раздражать голосовые связки. Полезными будут сырые овощи и фрукты (они богаты витаминами и способствуют общему укреплению организма), жирные сорта рыбы, морская капуста, красная икра и другие морепродукты.
  • Специальная гимнастика для активизации голосовых связок: упражнение 1. Произнося звук Э, максимально высуньте язык и тянитесь им сначала к носу, а затем к подбородку; упражнение 2. Максимально высуньте язык изо рта и пытайтесь произнести звук К. Выполняя данные упражнения, вы должны ощущать напряжение голосовых связок. Упражнения можно выполнять во время утреннего и/или вечернего туалета.
  • Очистка бронхов от скопившихся в них токсинов. Тут на помощь придут отхаркивающие травы (сборы) и таблетки, а также ингаляции с эфирными маслами. Последние действуют лучше готовых аэрозолей. Для проведения процедуры возьмите широкую жароустойчивую ёмкость, налейте в неё кипяток и добавьте в него несколько (из расчёта 1-2 капли на стакан воды) капель масла на выбор — шалфея, эвкалипта, пихты, апельсина или сибирской сосны — и размешайте. Вместо эфирного масла можно взять специальный сбор трав «Элекасол», который продаётся в аптеках. Наклонитесь над ёмкостью (не слишком низко, чтобы не обжечься паром), накройте голову широким полотенцем и дышите: вдох ртом, выдох носом. Продолжительность первой процедуры составляет 3-5 минут, в последующие дни длительность процедуры постепенно увеличивайте. Повторяйте каждый день или через день.

Медикаментозные средства

Аптеки располагают довольно обширным спектром медикаментозных средств, которые помогут восстановить голос.

У курильщиков, как правило, присутствует запущенный (хронический) процесс воспаления горла, и наличие такого состояния может диагностировать врач-отоларинголог. При воспалении горла рекомендуют специальные пастилки или леденцы. Если вы не хотите применять таблетки или пастилки, то воспользуйтесь чаями из лекарственных трав.

Обычно при воспалении горла доктор может назначить «Бромгексин», «Гербион», «Либексин», «Лазолван», «Пертусин» или «АЦЦ» (назначают чаще всего, т.к. это очень сильный препарат, и мокроту он выводит в самые короткие сроки), которые принимают строго по назначению врача, соблюдая схему и дозировку.

«Раствор Люголя» — прекрасное средство при першении, сипении, сопении и щекотании в горле. Ним смазывают горло и миндалины, а заодно и заднюю стенку глотки. Обычно для смазывания используют кусочек ваты, намотанный на палочку, который затем смачивают в растворе. Однако тем, у кого сильно развит рвотный рефлекс, могут делать проводить процедуру, воспользовавшись флаконом с пульверизатором. При этом необходимо широко открыть рот и высунуть как можно дальше язык, чтобы жидкость при разбрызгивании могла попасть на заднюю стенку глотки.

«Диазолин» и другие противоаллергические средства обладают седативным (успокаивающим) действием и помогают снять отёк с воспалённого горла и связок. Однако применять эти препараты лучше на ночь и только по назначению врача. Не стоит пугаться того, что (в отдельных случаях) «Диазолин» снимает мокроту с горла чуть ли не кусками.

Средства народной медицины

Народная медицина тоже предлагает немало действенных средств для восстановления голоса.

Для лечения воспаления горла знахари советуют чаи из лекарственных трав, которые пьют курсами (не менее месяца). Они обладают не меньшим противовоспалительным эффектом, нежели таблетки. Среди таких трав:

  • ромашка;
  • шалфей;
  • эвкалипт;
  • аир;
  • багульник;
  • чабрец;
  • специальный травяной сбор «Эликасол».

Обильное тёплое питье всегда рекомендуют при недомоганиях горла, усталости связок в результате долгих переговоров или длительного пения. Пить рекомендуют травяные чаи, морсы, отвары лекарственных сборов и шиповника, минеральную воду (без газа), соки, причем напитки должны быть достаточно тёплыми (но не горячими или холодными).

Тем, у кого нет аллергии на лактозу или мёд, можно порекомендовать тёплое молоко с мёдом (по желанию туда ещё можно добавить ложку сливочного масла или козьего жира). Это средство одинаково благотворно влияет и на голос, и на сон.

Молоко с инжиром — это ещё одно согревающее и восстанавливающее средство для голоса. Его употребляют на ночь. Возьмите стакан молока, вскипятите, немного охладите и добавьте в него нарезанные небольшими кусочками 2 зрелые плода инжира (не в сезон можно воспользоваться вялеными или сушёным плодами).

Для экстренного случая можно употребить горячий глинтвейн — он разогреет связки. Однако эта мера не должна стать системой, это скорее исключение из правила.

Ещё одним «исключением» станет белковый коктейль, который пьют на ночь: возьмите 1 яичный белок и взбейте его с 1 ст.л. подогретого мёда, добавьте в смесь 25 мл коньяка — перемешайте. В отдельный стакан налейте тёплую воду. Чередуйте глоток коктейля с глотком воды. Выпив весь коктейль, сразу же ложитесь спать (по возможности укутайте горло). По утверждениям знахарей и профессиональных певцов, после нескольких таких процедур наутро голос порадует вас положительными изменениями.

Согревающие компрессы с использованием обычной тёплой воды или отвара трав делают на ночь (если есть возможность, то можно и в течение дня) — прикладывают к горлу и держат до остывания.

Растительные масла — ещё один способ восстановления голосовых связок:

  • масло репейника или касторовое — его ежедневно в течение недели капают на корень языка, чтобы оно попало на связки. Это позволит восстановить их эластичность;
  • шоколадное (какао) масло хорошо восстанавливает ткани глотки, горла и лечит воспаления.

Совместив вкусное и полезное, можно сделать лечебную смесь для голосовых связок. Возьмите 1 стакан незасахарившегося мёда, добавьте 200 г сливочного масла, 50 г какао, растопите на водяной бане и в полученную смесь добавьте сок 4-5 листиков алоэ. Тщательно размешайте. Принимают снадобье 2 раза в день по 1 ч.л. после еды, не запивая. Пить можно будет минимум через 30 минут. Средство производит хороший оздоровительный эффект на ткани горла и глотки.

Издавна баня в народе считалась средством от тысячи недугов. В данном случае — для восстановления голоса — баня будет сродни паровым ингаляциям, с той лишь разницей, что оздоровительные процедуры проводятся не только для горла, но и для всего организма. Лечебный эффект усилится, если в парной применить эфирные масла, которые по 1-2 капли разводят в стакане воды и льют прямо на камни. Результата можно ожидать при регулярном посещении бани хотя бы раз в неделю на протяжении 2-3 месяцев.

Будьте здоровы!

Рекомендуем прочитать