Категории

Как правильно курить кальян

На сегодняшний день кальян стал очень популярным, как среди молодежи, так и среди зрелых людей, и в некоторой степени вошел в наш повседневный быт. История кальянокурения очень богата и насчитывает уже не одно тысячелетие. Опытные кальянщики настаивают на том, что кальян — это не простой прибор для курения табака, а, прежде всего, культура. Многие люди видят в нем лишь сложную конституцию с непонятным принципом работы. Возникает вопрос: как же правильно использовать кальян по назначению? Прежде всего, стоит отметить, что нет абсолютно конкретного способа использования этого курительного прибора. Для каждой страны характерно индивидуальное развитие кальянной культуры и, соответственно, разные ритуалы, способы забивки и изготовления кальянов, что существенно влияет на их использование. Разберемся со всем по порядку.

История и традиции кальянокурения разных стран

После длительных исследований и дискуссий ученые пришли к выводу, что кальян впервые появился в Индии. Тем не менее, этот вопрос всё же до сих пор остается спорным, но мы будем придерживаться официальной версии.

Изначально он использовался как лекарственное средство. В него забивали марихуану, которая долгое время использовалось как сильное обезболивающее. Именно после начала использования кальяна в развлекательных целях это устройство перекочевало в другие страны Азии, Африки, а после — и в страны Европы. Стоит отметить, что из-за интернационального использования кальян имеет много названий, например: шиша, хука, хабл-бабл, наргиле и много других. Изначально никаких правил изготовления прибора и его использования не существовало, всё делалось из подручных средств. Например, чаще всего колба изготавливалась из кокоса, а трубка — из бамбука; чаши и шахты не существовало в принципе.

Кальян претерпел существенные изменения после своего появления в Египте и Персии, где начали изготавливать не фруктовые, а керамические чаши. Но пика своего развития кальянная культура достигла в Турции. Именно тут кальян стал культом: каждая его составляющая изготавливалась в отдельной мастерской, начали появляться обычаи и традиции, связанные с церемонией курения. Правительственными указами были обозначены правила забивки кальяна, розжига углей, введены стандарты на изготовление колб, чаш, шахт и шлангов. Тогда же в Турции появилась традиция угощать кальяном всех приходивших гостей. Отказ от кальяна в гостевом доме считался признаком проявления оскорбления и неуважения. Неудивительно, что в нашей стране кальян принято курить именно в дружеских компаниях, ведь к нам кальянная культура в основном пришла через туристов из Турции и Египта.

Турция также стала родиной кальянного табака в том виде, в каком мы его привыкли видеть. Именно турецкие султаны придумывали вымачивать табак в патоке и фруктовом сиропе для придания ему более мягкого вкуса.

Курение кальяна в нашей стране

В странах бывшего СНГ, и в нашей стране в частности, кальян появился относительно недавно, но стремительно набрал популярность и постепенно начал свое слияние с национальной культурой. Правительство не запрещает продажу и курение кальяна, поэтому его можно найти практически в любом заведении. Такая популярность привела к образованию в отечественном кальяном обществе своих правил и норм забивки. В отличии от древнего турка или египтянина, современный человек не нуждается в импровизации, так как алгоритм приготовления и курения кальяна давно стал общеизвестным. Давайте с ним ознакомимся более подробно.

Как правильно приготовить и покурить кальян?

Приготовление с первого взгляда кажется очень простым процессом, но оно имеет множество тонкостей и «фишек», которые зависят от потребностей и желания курильщика. Неудивительно, что профессиональные кальянщики могут годами оттачивать свое мастерство, чтобы регулировать в кальяне каждый аспект, от вкуса и до крепости. Мы с вами начнем с основных принципов.

Для курения любого кальяна нам, помимо самого прибора с чашей, понадобится табак, угли, фольга и острый иглоподобный предмет.

Для начала разберемся с табаком. На кальянном рынке нам предлагается огромный ассортимент табака, который отличается вкусом и крепостью. И если вкусовые предпочтения у каждого стабильны и уникальны, то крепость покупаемого табака, как правило, определяется стажем курения. Соответственно, чем дольше человек увлекается этим делом, тем крепче табак он потребляет.

Итак, после покупки табака его необходимо забить в чашу. Сразу отмечу, что чаши изготавливаются из самых разных материалов и форм для контроля крепости и вкусовых ощущений при курении, поэтому мы не будем останавливаться на каждом виде чаш отдельно. При забивке чаши табаком нужно знать несколько важных деталей. Перед самой забивкой выложите нужное количество табака из пачки и распушите его. Табак должен быть воздушным и ни в коем случае не скомканным, иначе воздух не будет проникать между табачными листьями, и кальян попросту будет плохо куриться. Далее необходимо заложить табак в чашу, равномерно его распределив по всей её площади. После чего табак следует немного прижать ко дну чаши, чтобы он не касался будущей фольги. Иначе возникнут пригорания — и табак будет горчить.

Итак, далее идет фольга, которая, собственно говоря, служит опорой для наших углей. Именно благодаря фольге угли не проваливаются в чашу и при этом дают жар для нашего табака. Необходимо взять не слишком большой кусок фольги и свернуть её пополам 2 раза, чтобы получился квадрат чуть больший, чем площадь поверхности чаши. После этого фольгу необходимо натянуть на чашу сверху, при этом плотно прижимая её, чтобы избежать выхода воздуха. После того как вы натянули фольгу, в ней нужно пробить дырочки. Это делается с помощью зубочистки, иголки, булавки или любого другого острого предмета. Как говорят кальянщики: «Дырок много не бывает». Поэтому не бойтесь переборщить, просто сделайте несколько десятков отверстий по кругу от края чаши до её центра.

После столь интересных махинаций чашу необходимо восстановить на верхушку кальянной шахты и начинать подготовку углей. Настоятельно рекомендуется использовать специально изготовленный кальянный уголь, так как от любого другого угля Вы можете не добиться положительного эффекта. Поставьте 3 уголька на плиту и дайте им разогреться до красного цвета, при этом раз в несколько минут угли нужно переворачивать, чтобы они прогрелись равномерно. Далее поставьте нагретые угли на фольгу, равномерно расставив их по её площади, и подождите 3-5 минут, пока чаша как следует прогреется.

По истечению этого времени кальян можно раскуривать, делая медленные и глубокие тяги. Через несколько подобных тяг кальян начнет купаться дымно и раскроет свой вкус.

Как вы смогли заметить, в приготовлении и раскуривании восточной трубки нет чего-нибудь сверхъестественного. Учитесь, не бойтесь экспериментировать — и у вас всё получится!

Рекомендуем прочитать