Категории

Как постепенно бросить курить

Многие активные курильщики, которые решили побороть губительную привычку, задаются вопросом, а можно ли избавиться от табакозависимости постепенно? Разумеется, такой метод противостояния курению наиболее щадящий. Правда, он требует много времени и особого самоконтроля. В чем-то он даже сложнее, чем радикальные методики. Но каждый человек, по сути, сам себя может мотивировать. Да и желание вернуться к здоровой жизнедеятельности должно вызвать поддержку со стороны окружающих людей, понимание со стороны близких.

Пошаговая отмена

Можно отказаться от курения пошагово. Суть такого метода заключается в том, что человек постепенно готовит себя к жизни без сигарет. При этом стрессовых ситуаций для организма не создается. Разумеется, есть люди, обладающие сильной волей. Они способны одним махом побороть табакозависимость. Однако существует множество курильщиков, которые перепробовали практически все возможное, но результата не получили. Постепенная борьба с табакокурением проводится поэтапно. За основу взят тщательный контроль и предельная выносливость.

Замена сигарет

Постепенно отказаться от курения следует с перехода на «дамские», более легкие сигареты, либо снабженные двойным фильтром. В них содержание никотина меньше, и людей ожидает никотиновое голодание. У человека возникает соблазн скурить за выкуренной сигаретой еще одну. Тут немаловажно строго рассчитать количество. В день, к примеру, не выходить за пределы десяти штук. В течение недели организм свыкнется с умеренной дозировкой, и это позволит приступить к следующему этапу в борьбе с никотиновой зависимостью.

Деление сигарет

При отказе от курения большую роль играет распространенная привычка не докуривать сигарету до конца. То есть на глаз следует определить две трети длины сигареты. Затем выкурить исключительно до визуальной отметки. Далее, когда организм привыкнет к меньшей дозе никотина, отметку нужно отодвинуть до середины сигареты. Вот тут возникнут сложности. Организм начнет испытывать острую нехватку никотина. Однако спустя две недели все должно стать на свои места. Тогда можно переходить к следующему этапу.

Уменьшение количества сигарет

Чтобы избавиться от зависимости, не достаточно свести количество сигарет до десяти штук в день. Главное — полностью побороть пагубную привычку.

Следует поставить жесткую мотивацию и начать уменьшать число выкуриваемых сигарет на одну в неделю.

Первые недели могут пройти незаметно. Но вот когда число сигарет уменьшится вдвое, то, как правило, начинается паника. Человек теряет веру в возможность бросить курить. У него постоянно появляется желание выкурить еще.

Позже становится ясно, что это не физические порывы, а психологические. Невзирая на трудности, следует понимать, что за два месяца курильщик достигнет невероятного результата. Он снизит количество выкуриваемых сигарет до двух в сутки, и то — скуренных лишь до половины!

Финальный рывок

Когда первые три этапа уже позади, близится кульминация. Сколько времени бы ни ушло на отказ от никотиновой зависимости — рано или поздно следует совершить финальный рывок. Всего лишь две половинки сигарет в сутки — великолепная мотивация. Курильщик начнет осознавать, что практически поборол зависимость и курит лишь по привычке, устоявшейся годами. И вот в одно прекрасное утро, заваривая ароматный кофе, он сделает любимый бутерброд и поймет: курить-то и не хочется!

Удивлению не будет границ. Ведь долгие годы утро курильщика начиналось с сигареты, а тут оказывается, что и без нее прекрасно просыпаться. Выбросив пачку вместе с содержимым и все, что напоминает о курении, человек сможет поставить жирную и уверенную точку в противостоянии табакозависимости.

Разумеется, несколько недель может посещать что-то наподобие ломки. Но организм справится с такими симптомами. Главное избегать ненужных провокаций или воспоминаний. Когда человек объявляет друзьям и родственникам о преодолении зависимости от никотина, создается дополнительная преграда для возврата к курению, ведь стыдно будет вновь перед ними закурить.

Бросить сразу либо постепенно?

Говорят, что бросить курить легко. Марк Твен в свое время бросал неоднократно. Один, два, а может, и с десяток раз. Но если злостный курильщик столкнулся с этой проблемой, то он должен видеть перед собой конечную цель. Не нужно смотреть с завистью на тех, кто отказался от курения сразу. Каждый из нас индивидуален.

Сразу бросить или постепенно — зависит только от вас, от психологического типа. Педанту постепенный отказ поможет. Он легко справится и с мгновенным отказом — запрет превыше всего. Но вот другим, чтобы преодолеть зависимость, как физическую, так и психологическую, необходима правильно рассчитанная, длительная система.

Бросить курить можно поэтапно!

Сомнения по поводу поэтапного отказа от курения зачастую напрасны. Ведь те, кто пережили подобные терзания, уверены, что бросить курить может абсолютно каждый. Правда, подход везде нужен особый. Проанализировав конкретную ситуацию, можно понять, что сложнее всего в этом деле — категоричность.

Просто так взять и навсегда бросить — не всегда выходит. Укоренившаяся за долгие годы привычка курить при каждой тревоге, паническая боязнь поправиться после отказа от затяжки, утренний перекур с чашечкой кофе — все это сопутствовало ежедневно. Но момент, когда необходимо дать бой табачным изделиям и одержать победу над зависимостью, должен настать. Для этого вполне может подойти такой лояльный метод, как постепенный отказ от губительной привычки.

Главное, не откладывать в бесконечный ящик и начать не с новой недели, месяца или года, а прямо сегодня. Курение наносит урон организму день за днем, разрушая его и ослабляя. Не уничтожайте себя медленно, но уверенно. В мире так много прекрасного. Все это можно оценить, вдохнув полной грудью свежий воздух, а не губительный сигаретный дым.

Здоровье каждого человека во многом определяется его образом жизни.

Рекомендуем прочитать