Категории

Как почистить лёгкие после многолетнего курения

Тот факт, что курение сигарет вредит здоровью человека, давно является общепринятым. В каждой сигарете содержится несколько тысяч токсичных веществ, в том числе различные виды смол, никотин и канцерогены. Более того, стоит отметить, что вред от курения имеет накопительный эффект: чем больший стаж курильщика, тем большему засорению подвергается организм. Особенно страдают легкие, так как они являются основным “фильтром” для всех проходимых токсинов. Многие курильщики даже после отказа от этой пагубной привычки страдают от хронических заболеваний, вызванных курением. Возникает вопрос: можно ли прочистить организм от токсинов после многолетнего курения?

Процессы в организме опытного курильщика

Для установления принципов очищения организма необходимо понять, как же этот самый организм засоряется. В данной статье для более наглядного представления мы рассмотрим тот вариант, когда человек курит на протяжении многих лет, и его здоровье находится в запущенном состоянии.

Первое, что бросается в глаза, это кожа. К слову, никотин — один из сильнейших ядов, при попадании в организм практически моментально оказывает влияние на нервную систему. Он попадает в головной мозг уже через 7 секунд после поступления в организм, что вызывает дефицит кислорода как в мозгу, так и в крови, а это заметно влияет на кожу курильщика: она становится сухой и сморщенной, со временем приобретая желтоватый оттенок.

Абсолютно все курильщики страдают от болезней дыхательных путей, лёгких либо бронхов. Тут своё влияние оказывают смолы. Попадая в лёгкие человека, они закупоривают альвеолы (маленькие пузырьки с воздухом на поверхности лёгочной ткани), из-за чего у курильщика возникают проблемы с дыханием и хронический кашель. Тут же стоит отметить, что у курящих людей страдает и ротовая полость. Вдыхаемый сигаретный дым имеет температуру около 200°C, что негативно влияет на слизистую оболочку ротовой полости и носоглотки. Из-за этого возникает неприятный запах изо рта, изменение цвета зубов, а иногда и хронический насморк.

Одна сигарета снижает содержание кислорода в крови на 5%, следовательно, кровеносные сосуды постоянно находятся в суженном состоянии, из-за этого увеличивается частота ударов сердца, что может привести к развитию многих болезней сердца.

В общем и целом, нет ни одной системы в организме человека, которая не подвергалась бы пагубному влиянию, получаемому от курения. Нет особого смысла более подробно углубляться в причины данных процессов — это понятно лишь людям с более-менее стойкими знаниями биологии и анатомии человека. После всего вышеперечисленного мы можем себе представить картину курильщика со стажем, по совместительству больного человека, организм которого подвергся значительным изменениям. Давайте же разберёмся, какие существуют способы очистки организма от накопившегося в нём токсического мусора.

Как прочистить организм после курения?

Очищение организма курильщика напрямую зависит от его стажа: чем больше опыт курения, тем сложнее человеку будет избавиться от различных симптомов. Процесс очищения организма осуществляется различными способами и длится около года (точное время зависит от уровня “запущенности” лёгких и других жизненно важных органов). Так как данные способы не требуют особых усилий от человека, рекомендуется использовать их в комбинации для получения большего эффекта:

  1. Использование лекарственных веществ является одним из самых эффективных, но затратных методов. Как правило, применяются препараты на основе лекарственных растений: эвкалипт, мята, полынь, кора дуба и т.д.
  2. Необходимо увеличить физическую нагрузку для лучшей вентиляции лёгочной ткани. Естественно, что опытному курильщику тяжело выполнять даже самые примитивные физические упражнения, так как вместе с курением теряется и выносливость. Необходимо внедрить физупражнения в ежедневный распорядок и постоянно увеличивать их интенсивность.
  3. Многие специалисты рекомендуют посещение сауны. Этим методом не стоит злоупотреблять: 1 раза в неделю будет вполне достаточно. В парилке человек находится в условиях высокой температуры и влажности — это позволяет выходить большому количеству токсинов через пот, а также увлажнять кожу.
  4. Дыхательная гимнастика является очередным эффективным методом. Не зря профессиональные пловцы уделяют этому аспекту особое внимание. Специальные комплексы дыхательных упражнений позволяют расширить диафрагму, объём лёгких и помогают человеку преодолевать дыхательные трудности.

Как отмечалось выше, применение этих методов в комплексе гораздо более эффективно. Все они влияют на восстановление нормальной работы легочной ткани, что в перспективе ведёт к полному и гармоничному восстановлению организма.

Признаки очищения организма

Во время любого нелёгкого труда приятно видеть плоды своих стараний, аналогичная ситуация и в данном случае. Как же человеку, выполняющему все вышеперечисленные условия, понять, очищается ли его организм на самом деле?

Основными признаками успешной очистки являются выделение мокроты и потоотделение. Через мокроту выделяется слизь, которая на протяжении длительного времени скапливалась в лёгких. Выделение пота, в свою очередь, показывает, что происходит выход токсических веществ через поры на коже. Рано или поздно данные процессы приводят к полной нормализации функционирования дыхательной системы. Это также говорит о том, что процесс очищения подходит к своему завершению. В таких условиях общее самочувствие человека должно только улучшаться.

В заключении хотелось бы отметить, что такая чистка организма необходима каждому курильщику, отказавшемуся от данной привычки. Ведь бросить курить — это далеко не конец трудностей. Необходимо помочь организму восстановить свой баланс, чтобы это не было для него длительным и сложным процессом.

Рекомендуем прочитать