Категории

Как определить, курит ли человек

Достаточно часто возникает необходимость выяснить, употребляет ли человек табачные изделия. Причины могут быть кардинально разными. В большинстве случаев родители, беспокоящиеся о здоровье собственных детей, пытаются узнать, не пристрастился ли их ребенок к сигаретам, и всеми способами ограждают его от столь опасной зависимости. Нередко работодатели стараются распознать курильщика, так как некоторые профессии абсолютно несовместимы с вредной привычкой. Но крайне сложно выяснить, страдает ли человек от никотиновой зависимости, если не знать, на что именно следует обращать внимание.

Как понять употребляет, ли человек табачные изделия?

Далеко не всегда во время разговора удается принюхаться к одежде людей или всмотреться в их лицо, поэтому необходимо разобраться, как поведение может выдавать курильщиков. Как известно, при длительном употреблении любых табачных изделий нарушается функционирование нервной системы, и человек становится более раздражительным, забывчивым, существенно снижается концентрация внимания. Поэтому курильщики очень часто меняют тему беседы, не обращают внимания на детали и крайне агрессивно реагируют на какие-либо замечания.

Более того, если в течение нескольких часов очередная доза никотина не попадает в кровь, то люди начинают вести себя странно. Они постоянно отвлекаются от разговора, и если спросить их, о чем шла речь буквально пять минут назад, то получить вразумительный ответ вряд ли удастся. К тому же скрыть желание выкурить сигарету совсем непросто. Человек начинает много жестикулировать или крутит в руке какой-то предмет, периодически поглядывает в сторону выхода из помещения.

Фактически все курильщики страдают от специфического кашля, который обостряется в утреннее время или после длительного отсутствия никотина в крови. Можно поинтересоваться у собеседника о состоянии его здоровья. Скорее всего, он не придаст должного значения таким вопросам и ответит, что не болен и чувствует себя превосходно. Значительным изменениям подвергается голос курящих людей, особенно если речь идет о представительницах слабого пола. Он становится низким и сиплым.

Как определить наличие вредной привычки по внешнему виду?

Прежде всего, следует всмотреться в лицо человека. Никотин крайне негативно воздействует на эпидермис. Именно поэтому поверхность кожи курильщика приобретает нездоровый серый оттенок, а также шелушится. Если у людей в молодом возрасте уже присутствуют ранние морщинки в районе рта и под глазами, то, скорее всего, они страдают от опасной зависимости.

Фактически всегда курильщиков выдают руки. На одной кисти кожа может быть светлой и нежной, а на другой — огрубевшей и желтоватой. Даже если принюхаться к собственной ладошке после рукопожатия, то можно ощутить резкий неприятный запах. Обратить внимание рекомендуется и на аромат, исходящий из полости рта. Как бы тщательно человек ни следил за гигиеной, все равно он не станет чистить зубы после каждой выкуренной сигареты.

При длительном употреблении табачных изделий существенно ухудшается состояние зубов. Под воздействием токсических веществ образовывается стойкий налет желтого и коричневого цвета или камни. Более того, достаточно часто отекают и воспаляются десны. Следует упомянуть и о том, что верными «друзьями» курильщиков являются такие заболевания, локализующиеся в полости рта, как стоматит, меланоз, кариес, пародонтоз и гингивит.

О наличии вредной привычки может свидетельствовать и состояние предметов гардероба человека. На верхней одежде легко можно заметить по неосторожности прожженные во время курения дырочки. К тому же от нее фактически всегда исходит характерный запах табачного дыма, который невозможно замаскировать даже самой стойкой туалетной водой. Нередко от никотиновой зависимости страдают волосы курильщика. Они выглядят блеклыми и ломкими, секутся кончики. Шевелюра сильнее всего впитывает неприятный аромат табака.

В заключение следует акцентировать внимание на то, что те или иные из вышеперечисленных признаков могут отсутствовать у некоторых людей. Поэтому лучше не теряться в догадках, а спросить у собеседника о наличии вредной привычки прямо. А вот если родители подозревают в курении своего ребенка, то можно приобрести специальный тест, который стопроцентно определит присутствие никотина в организме.

Рекомендуем прочитать