Категории

Как очистить легкие от никотина

Как известно, курение сильно вредит здоровью. Дым, который мы вдыхаем при курении, обжигает слизистую оболочку дыхательных путей. Он содержит огромное количество вредных веществ, оседающих в организме и провоцирующих развитие многих болезней. Но больше всего страдает дыхательная система. Легкие курильщика со стажем выглядят просто ужасно: они темного цвета, заполнены жидкостью, а мелкие бронхи закупорены. В результате нарушается работа дыхательной системы, возникают хрипы, кашель и одышка. Около 80% заядлых курильщиков сталкиваются с такой болезнью, как «бронхит курильщика».

Осознав, насколько курение вредит здоровью, многие люди решаются бросить эту пагубную привычку. Но не думайте, что Вы сразу же почувствуете себя лучше. Состояние Вашего здоровья действительно улучшится, но не сразу.

После отказа от курения

Организм курящего человека адаптирован под поступление определенного количества токсических веществ. Бросив эту вредную привычку, происходит разбалансировка обменных процессов. Потребуется несколько недель или месяцев, чтобы привыкнуть к жизни без сигарет. И достаточно часто этот период сопровождается довольно неприятными моментами. Например, нарушается работа иммунной системы, в основном это проявляется расстройствами пищеварительной и дыхательной систем. Не стоит забывать о психологической зависимости от курения. Лишившись друга в виде сигареты, курильщик начинает чувствовать дискомфорт, который особо обостряется во время «перекура». Из-за этого падает настроение. Также привычку перекурить люди обычно заменяют перекусами, поэтому неудивительно, что они набирают несколько лишних килограммов. Старайтесь подкрепляться низкокалорийной пищей.

Восстановление организма после курения — это достаточно тяжелый процесс. В это время необходимо следить за своим рационом и качеством пищи. Нужно употреблять достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Очищение легких от никотина

Стоит отметить, что легкие не сразу освобождаются от ядов и токсических веществ, на это может потребоваться от нескольких месяцев до года, в зависимости от степени загрязнения. Но можно немного помочь дыхательной системе.

Рекомендуется включить в свой рацион ананасы. Их активный компонент бромелин помогает очистить легкие, а также омолаживает весь организм. Ананасы выводят шлаки, токсины и вредный холестерин из организма, обладают противовоспалительными свойствами и успокаивают нервную систему.

Одним из лучших помощников для очищения легких считается чеснок. Он содержит в своем составе такой активный ингредиент, как аллицин, который растворяет токсичную слизь на легких и выводит ее из организма. Схожим действием обладают и такие специи, как хрен и имбирь. Еще следует есть больше яблок, они улучшают функцию легких, так как содержат в своем составе огромное количество аскорбиновой кислоты и магния. Через час после ужина желательно выпивать чашку зеленого чая. Он содержит антиоксидант катехин, помогающий предотвратить рак. Кроме того, он очищает легкие от токсинов, делает дыхание легче. Также рекомендуется пить травяные чаи, которые обладают отхаркивающими свойствами: тимьян, фенхель, кардамон и пажитник. Чтобы избавиться от токсинов, обязательно нужно пить как минимум 2 л воды в день.

Желательно включить в свой рацион больше фруктов и овощей, особенно ярких и цветных. Они содержат множество антиоксидантов, которые усиливают иммунную систему. По возможности, старайтесь употреблять пять порций фруктов и овощей в день. Чтобы легкие очистились, необходимо заставить их работать. Токсины и накопленные загрязнения, вызванные курением, можно вывести с помощью глубокого дыхания и увеличения притока крови к легким. Очень эффективным считается «полное дыхание йогов», состоящее из нижнего, среднего и верхнего дыхания. Если правильно выполнять упражнение, оно улучшит вентиляцию легких и избавит организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Также повышается устойчивость к психическим нагрузкам и простудным заболеваниям.

После отказа от курения рекомендуется заняться физическими упражнениями, с помощью которых Вы сможете укрепить Ваши легкие и сердечно-сосудистую систему: плавание, быстрая ходьба, бег, езда на велосипеде, фитнес-упражнения. Помимо прочего, они еще помогают избавиться от стресса, который часто испытывают после отказа от курения.

Для очищения легких очень рекомендуются ингаляции из травяных сборов, в состав которых могут входить листья черной смородины, листья дуба, шалфей, ромашковый цвет, хвоя сосны, пихты, можжевельника и кедра, мята, полынь, листья березы и эвкалипта. Приготовленный сбор можете заварить в обычной кастрюле, после чего накрыться полотенцем и дышать паром. Процедура должна длиться примерно 10-15 минут, курс лечения — две недели.

Прекрасным способом очистки легких являются банные процедуры, с помощью которых можно избавиться от последствий курения. Баню рекомендуется посещать в течение 1-2 месяцев раз в неделю. Как утверждают специалисты, парную баню лучше всего посещать в момент убывающей луны. Мужчинам желательно ходить по понедельникам, вторникам или четвергам, а женщинам — остальные дни. Веник, как правило, состоит из трав, обладающих отхаркивающими свойствами. После бани следует выпить отвар из трав, которые применялись в венике. Составы трав необходимо периодически менять.

Несколько советов по восстановлению функции легких

Отказ от курения обязательно должен быть полным. Очищать легкие не имеет смысла, если Вы выкуриваете хоть пару сигарет в день. Очищать организм после курения необходимо комплексно, с учетом поражений других органов. Прежде всего, нужно выпивать не менее 2 л воды в день. Так Вы нормализуете деятельность желудочно-кишечного тракта, почек, очистите кожу и ткани внутренних органов. Постарайтесь полностью исключить посещение прокуренных мест. Конечно, пассивное курение не так опасно, как активное, но и в этом случае через нос Вы получаете отравляющую дозу веществ, лишь в 1,5 раза меньшую.

Пожалуй, главным условием для очищения легких от никотина является правильная организация среды. Температура в помещении должна составлять около 20 градусов, а влажность не должна быть меньше 25%, ведь она является губительной для дыхательной системы. Влажность должна быть в пределах 55-70%, это можно определить с помощью прибора гигрометра. Чтобы создать такие условия, нужно: каждый день выполнять влажную уборку, проветривать комнату как минимум 4 раза в день, при этом старайтесь не открывать окна, выходящие на проезжую часть, а также увлажнять воздух с помощью бытового увлажнителя.

В офисе старайтесь находиться подальше от техники, которая излучает положительно заряженные ионы, поскольку эти частички губительно действуют на двигательную активность ресничек легочного эпителия. Заряженные ионы излучают телевизоры, кондиционеры и компьютеры. В обеденный перерыв желательно выходить на улицу, гулять в парке или возле ближайшего фонтана, так как жидкость убирает все негативные частицы с кожи.

Не стоит откладывать очищение, ведь здоровье — это главное, что у нас есть.

Рекомендуем прочитать