Категории

Как навсегда бросить курить кальян

У многих людей бывают ситуации, когда, начав курить, они по тем или иным причинам стараются бросить эту пагубную привычку. Это может касаться как курения обычных сигарет, так и курения кальяна — суть не меняется, ведь в обоих случаях имеет место никотиновая и психологическая зависимость.

В теме данной статьи следует обратить особое внимание на слово “навсегда”, которое играет ключевую роль. Многие курильщики не осознают, что в процессе курения самое сложное — это не только бросить, но также не сорваться и не начать заново. В сравнении с сигаретой, процесс бросания курения кальяна не кажется нам таким страшным, ведь кальян менее крепкий и, по мнению большинства, не делает человека слишком зависимым. Если говорить о никотиновой зависимости, то это действительно так, но нельзя забывать, что весомую роль играет именно психологическая зависимость. Учеными-психологами доказано, что людям на подсознательном уровне нравится выпускать дым. Учитывая то, сколько дыма выделяет кальян и насколько он бывает вкусным, можем предположить, что избавиться от кальянной зависимости даже труднее, чем от сигаретной. В этой статье речь пойдёт об обобщённых принципах для людей, бросающих курить, ведь процесс бросания схож для разных видов курительных приспособлений.

Почему мы можем возвращаться к курению после того, как бросили?

Как правило, всё происходит на подсознательном уровне: мозг помнит, что в стрессовых ситуациях от кальяна исходило снятие напряжения и расслабление. На самом деле, всё так и есть: когда мы курим кальян, табак даёт свой “кумарный” эффект. Тело расслабляется, проблемы забываются, создаётся впечатление вполне себе дружелюбной атмосферы. Понятное дело, что вашему мозгу очень не хочется отказываться от небольшой паузы.

Поэтому, когда возникают какие-либо стрессовые ситуации, проблемы или же просто дружеские посиделки, бывает такое, что рука сама тянется за мундштуком. Важно понять, что в этом нет ничего постыдного, ведь немногие люди могут похвастаться такой силой воли, чтобы бросить курить раз и навсегда. Но при должных знаниях сделать это будет не так сложно.

Основной принцип всегда рядом с вами

Многие люди даже не подозревают, насколько очевидным бывает решение проблемы с курением. Почему одни не могут бросить курить с нескольких попыток, а другие бросают сразу и навсегда? Один психолог выразил своё отношение к данной проблеме и предложил людям, по его мнению, очень действенный метод: следует бороться не с самой привычкой, а с её причинами. Гениально, не правда ли? Для устранения проблемы нужно найти и искоренить её очаги. Причём это касается не только кальянокурения, но и любой другой вредной привычки. Ведь никакие медикаменты не помогут человеку бросить курить кальян, если он будет продолжать получать стресс на работе, либо же друзья раз за разом будут уговаривать его разделить с ними очередную порцию дыма.

Физическая и психологическая зависимость

Как упоминалось ранее, зависимость от курения делится на 2 типа: физическая (зависимость от никотина) и психологическая. В случае с кальянокурением основную роль играет именно психологическая зависимость. Главная ошибка курильщиков состоит в том, что часто они бросают все силы и финансы на борьбу с физической зависимостью, совершенно забывая о психологии.

Действительно, при отказе от курения сигарет проявляются весомые физиологические симптомы, так называемые “никотиновые ломки”, которые обычно длятся несколько недель. Именно в этот период большинство курильщиков начинает курить и снова возвращается к привычному образу жизни. В случае с кальяном дела обстоят иначе: содержание никотина в кальянном табаке очень маленькое, следовательно, таких проявлений физиологии не возникает. Поэтому основной причиной того, что человек может вернуться к курению кальяна после попытки бросить, является то, что он не уделил должного внимания психологическому привыканию.

Дело в том, что любой процесс отказа от курения должен сопровождаться собственной мотивацией и усилиями. Если этого не будет, то никто вас не сможет заставить отказаться от вредной привычки. Вы должны чётко понимать, почему вы хотите бросить курить кальян, и чем это может сулить, если вы таки не сможете. Только тогда вы сумеете достигнуть успеха в своём стремлении к полноценной здоровой жизни.

Рекомендуем прочитать