Категории

Как лучше бросить курить сразу или постепенно

Мысли о том, что с пагубной привычкой надо прощаться, посещают каждого курильщика вне зависимости от того, давно он курит или не очень. Зависимым со стажем сделать это всегда тяжелее. Вот они и задаются вопросом о том, уменьшать дозу выкуренных сигарет каждый день или просто не купить очередную пачку? Попробуем разобраться, узнав мнение наркологов и психологов.

О радикальном расставании с сигаретами

Статистика свидетельствует: лучших результатов достигают те зависимые, которые в один день прекращают курить, то есть сразу. С точки зрения психологии все объясняется просто. Если человек знает, что сигарета, которую он курит, последней не является, то таким образом он готовит себе шаг к отступлению. Его мозг чувствует, что наркотик к нему поступит, и просто необходимо подождать. Нервные клетки, длительно одурманенные, не могут бороться с синдромом отмены.

Все курильщики констатируют, что их пугают мучения, происходящие во время никотиновой ломки. А вот постепенно отвыкая от сигарет, зависимый пытается избежать абстиненции, но не избавиться полностью от пагубной привычки.

Кстати, практика наркологов свидетельствует, что отвыкание от героина или морфия будет более эффективным при соблюдении принципа постепенности. Но никотин слабее этих одурманивающих веществ, поэтому постепенность тут менее целесообразна.

Табакокурение для человека — это кайф, который он испытывает не один год перед тем, как решиться завязать. Привычка, зависимость от сигарет формируется не сразу. Сначала человек даже может испытывать тошноту, невосприятие табака. А затем уже в силу наследования или других причин приходит расслабляющий эффект от процесса. Тогда и можно констатировать, что мужчина или женщина пристрастились к никотину. Психологи рекомендуют бросать курить именно на этой стадии, когда зависимость еще не сформирована. В этом случае они советуют остановить выбор на радикальной отмене.

Когда отвыкать лучше постепенно

Наркологи с опытом работы говорят о том, что при большом стаже курения лучше отдать предпочтение поэтапной отмене. Внезапно прекратив курить, зависимый становится очень нервозным, порой он просто агрессивен, у него могут быть приступы необоснованной злости. Но бывает и наоборот: человек впадает в сильную депрессию, у него развивается апатия. Может быть и так, что два противоположных состояния сменяют другу друга в период отвыкания от никотина.

Еще одна ситуация, когда отвыкать от пагубного пристрастия рекомендуется постепенно, — беременность. Если в этом состоянии резко перестает курить, то матка порой приходит в гипертонус, что чревато самопроизвольным выкидышем.

Именно тогда, когда существует угроза возникновения тяжелых осложнений, рекомендуется курить бросать постепенно. Напомним, что это склонность к депрессии, неврозам, незапланированная беременность, сопутствующие психические расстройства человека.

Сегодня существует множество методик, предназначенных для постепенного отвыкания от никотиновой зависимости. Они по-разному рекомендуют уменьшать количество выкуриваемых сигарет в день. Одни предлагают растягивать процесс отвыкания на месяц, чтобы облегчить процесс, другие — на неделю. Некоторые методики ориентируются конкретно на стаж курения зависимого. Если вы решили покончить с сигаретами постепенно, то психологи советуют прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Употребляйте больше жидкости. Это может быть чай, компот, вода, соки.
  2. Найдите себе интересное занятие, чтобы времени на мысли о табаке не оставалось. И не стоит обманывать себя наличием множества проблем, мешающих бросать курить.
  3. Найдите для себя вспомогательное средство, например, сухое печенье, которое можно пожевать и перебить страстное желание курить. Можно также и руки свои чем-то занимать. Есть для этого специальные шарики. Другим помогает разгрызание спичек.
  4. Посещайте специальные программы и занятия, где делятся своими успехами вчерашние зависимые, выступают наркологи, психологи. Общение с себе подобными помогает легче пережить период отвыкания.

Какой бы способ бросить курить вы ни выбрали, решение вами принято правильное. Оно заслуживает похвалы. Удачи вам и терпения в достижении цели!

Рекомендуем прочитать