Категории

Как курение влияет на желудок

Когда сегодня мы говорим о причинах болезней, то факторами, их провоцирующими, всегда являются пагубные привычки. Проявляется это тем, что они ослабляют организм человека, снижая его защитные силы. А ослабленный человек — открытые ворота для инфекций, заболеваний всех систем и органов. Как же влияет на пищеварение курение? Что происходит с желудком под влиянием никотина? Как чувствует негативные изменения человек? Ответим на эти и подобные вопросы.

Никотин и пищеварение

Табачный дым насыщен множеством опасных веществ, в числе которых аммиак, смолы, кислоты. Они раздражают, прежде всего, слизистые оболочки ротовой полости, слюнные железы. Проявляется это усиленным слюноотделением.

Далее составляющие табачного дыма со слюной проглатываются и пищеводом следуют в желудок. Там они начинают раздражать его слизистые оболочки. И это только первый путь влияния сигарет на пищеварительную систему.

Вторым является действие никотина на гипоталамическую зону головного мозга. Именно там размещены нервные центры, которые регулируют аппетит, насыщение желудка. Третий путь влияния на желудок — кровь. Это сложный механизм, сопровождающийся сбоями выделения соляной кислоты, ферментов, пепсина, изменением сократительных движений, сужением желудочных и кишечных сосудов желудка. Такие изменения проявляются известными всем колитами, гастритами, язвами двенадцатиперстной кишки и желудка. Огромный вред курение наносит тем людям, которые страдают последними недугами. Почти в 70% случаев появление либо обострение язв связано с курением табака. Если говорить о самом процессе, то в первые шесть лет курения у человека происходит усиление секреторной и моторной функций желудка. У него повышается выделение соляной кислоты, что и провоцирует возникновение или обострение язвенных болезней.

Когда стаж курильщика превышает шесть лет, то у него развивается атрофический гастрит. Вышеуказанные изменения проявляются, когда человек курит натощак или ночью.

Людям с пагубной привычкой характерен и хронический панкреатит. При этом заболевание протекает гораздо тяжелее, чем у людей некурящих. И причина этого состоит в нарушении кровоснабжения органа. Если же помимо курения человек еще и регулярно выпивает, то сочетание двух пагубных привычек служит пусковым механизмом острого панкреатита. Курение просто не позволяет поджелудочной железе восстанавливаться.

Если человек часто курит, то у него нарушается продвижение пищи в пищеварительном тракте. И эта причина приводит к ухудшению процесса пищеварения в целом, снижению аппетита, возникновению колитов. Сбои в перистальтике желудка и кишечника, нарушение синтеза пищеварительных соков — это появление спазмов, регулярных запоров, диареи, боли в подложечной области. Человека начинает беспокоить тошнота по утрам, изжога, вздутие, отрыжка. При стаже курения более 5 лет начинаются и заболевания печени. И это не удивительно, ведь главный барьерный орган нашего тела просто не справляется с переработкой токсинов и концерагенов, которые годами травят организм. Никотин убивает в нем витамины В6, РР, В1,а также витамин С, снижая тем самым антиоксидантную защиту.

Бросаем курить и защищаем желудок

Данные Всемирной организации здравоохранения гласят, что среди курильщиков смертность от рака полости рта, желудка и пищевода, в четыре раза выше, нежели в среде некурящих людей.

Если человек твердо решил распрощаться с пагубной многолетней привычкой, то нужно учитывать, что начавшиеся функциональные изменения в системе пищеварения сами по себе не исчезнут. Устранять их нужно комплексно. И надо учесть, что алкоголь в этот период стимулирует желание взять в руки сигарету. Подобные желания возникают и после употребления продуктов, содержащих кофеин. Кофе, кола и крепкий чай стимулируют скорейшее выведение никотина из организма. Таким образом, лишившись очередной его дозы, человек будет стремиться пополнить его запас. Сочетание никотина, алкоголя и крепкого кофе всегда опасно для желудка. Это мощная нагрузка на слизистые. Вот почему людям, желающим бросить курить и сохранить при этом желудок здоровым, необходимо одновременно отказаться от употребления кофеина и алкогольных напитков хотя бы в первый месяц.

Итак, курение — это негативная колоссальная нагрузка на систему пищеварения, усугубление развития имеющихся заболеваний и провоцирование новых. Спектр патологий включает функциональные расстройства и тяжелые злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуем прочитать