Категории

Как курение влияет на волосы

Не секрет, что большинство современных женщин не прочь закурить сигаретку в компании, за чашечкой кофе или просто, от нечего делать. И даже тот факт, что никотин — один из сильнейших ядов, не заставляет представительниц прекрасного пола отказаться от этой вредной привычки. Но сегодня мы решили «нанести удар» с другой стороны и рассказать женщинам о том, насколько серьезно отражается курение на состоянии их волос. Ведь дамы любого возраста желают выглядеть привлекательно и молодо как можно дольше. А с чего начинается красота женщины? Правильно — с прически. Ну что, давайте разбираться вместе, как курение влияет на волосы и что ожидает шевелюру заядлой курильщицы в дальнейшем.

Никотин и локоны: внутренние проявления

Мало кто из нас задумывается о состоянии своего здоровья, когда прикуривает очередную сигарету. Эта привычка, вызванная сформировавшейся никотиновой зависимостью, не позволяет отказаться от сигареты даже на день. А ведь именно она становится причиной заметного ухудшения состояния волос и даже их потери. Чем вызвана такая реакция организма, расскажем далее.

Содержащийся в табаке никотин влияет на кровеносную систему, сужая сосуды, по которым движется кровь. С нею волосяные фолликулы в норме получают все необходимые для роста и развития волос вещества, в том числе и кислород. Сужение просвета кровеносных сосудов приводит к замедлению кровообращения, что часто проявляется в постоянном ощущении холода в конечностях. Не меньше страдают и локоны, поскольку в таких условиях они перестают получать достаточное количество нужных веществ. Поэтому со временем волосяные луковицы ослабевают и выпадают. Более того, они и вовсе могут замереть и перестать продуцировать волосы. В группу риска входят люди, имеющие наследственную предрасположенность к облысению. Поэтому когда с шевелюрой уже имеются неполадки, то курение лишь усугубляет существующую проблему.

Не стоит забывать о том, что сужение кровеносных сосудов не позволяет в достаточной мере получать кислород не только волосяным фолликулам, но и другим частям тела. При этом табакокурение вызывает существенные нарушения в работе эндокринной и половой систем. Посредством таких гормональных сбоев происходит ослабление иммунитета, что тоже влияет на здоровье и внешний вид локонов, в частности, может провоцировать частое появление перхоти.

Яды, поступающие в организм вместе с вдыхаемым дымом, приводят к разрушению витаминов и минеральных веществ: каротина, аскорбиновой кислоты, кальция, магния, цинка и других. А ведь это жизненно важные компоненты, дефицит которых восполнить не так уж просто.

Невозможность по той или иной причине выкурить очередную сигарету становится порой глобальной причиной стресса. Замечено, что люди, которые не имеют такой вредной привычки, более устойчивы к стрессовой ситуации. А ведь тревожные посылы напрямую влияют на состояние шевелюры. Волосы являются чутким индикатором состояния организма, поэтому, когда мы переживаем, недосыпаем и сильно устаем, локоны выглядят тусклыми, болезненными и слабыми.

Никотин и волосы: внешние проявления

Каждый отдельный локон сверху покрыт защитной оболочкой, состоящей из чешуек, которые имеют свойство раскрываться при мытье или различных повреждениях. Так вот, в процессе курения свободные радикалы, попадающие на волосы из табачного дыма, легко раскрывают чешуйки, тем самым нарушая нормальное состояние локонов. Постоянное воздействие никотина делает волосы слабыми, ломкими, теряется их блеск и упругость. При длительном воздействии табачного дыма на них волосяные луковицы начинают разрушаться и выпадать.

Напомним, что запах сигарет шевелюра активно впитывает, поэтому за курящей женщиной остается далеко не самый приятный шлейф ароматов. К тому же заглушить его парфюмом практически невозможно.

Если вы не верите нашим экспертам, то обратитесь с вопросом влияния курения на состояние волос к врачу-трихологу. Специалист наверняка выскажется против никотиновой зависимости и отметит прямую взаимосвязь между состоянием ваших волос и вредной привычкой. Так что доводов против курения предостаточно. От вас лишь требуется сделать правильный выбор в пользу собственного здоровья.

Рекомендуем прочитать