Категории

Как курение влияет на давление

Артериальная гипертензия или то, что мы привыкли называть высоким давлением, не возникает просто так. Часто причиной ее бывает генетическая предрасположенность к недугу, ожирение, другие состояния. Курение как пагубное пристрастие может усугублять артериальную гипертензию. Как именно табачная зависимость влияет на давление? Что нужно знать гипертоникам, которые курят?

Курение и давление: риски

К артериальной гипертензии нельзя относиться с пренебрежением. Повышение кровяного давления только на 10 единиц увеличивает риск сердечных недугов на 30%. Чтобы в этом убедиться, не нужно проводить медицинские эксперименты. Даже в инструкциях к разным тонометрам рекомендуется не измерять давление сразу после выкуренной сигареты, а делать это через час, потому что курение его повышает. Да, каждому человеку, особенно в возрасте, свойственны перепады давления, его скачки, например, как реакция на погоду. Но если это случается иногда, то есть повышение разовое, то особой опасности нет.

А вот когда человек своим образом жизни такие разовые состояния переводит в разряд системы, то это уже опасность. Речь идет о такой привычке, как табачная зависимость. У всех любителей табачного дыма на определенном этапе развивается гипертония. Никотиновая зависимость приводит к тому, что у курильщиков, которые не являются гипертониками, давление часто поднимается выше нормы. При выкуривании двух или трех сигарет мелкие сосуды спазмируются. Если мужчина или женщина за день выкуривают по пачке в день, то спазм сосудов происходит постоянно. Такое состояние затрудняет движение крови, а это, в свою очередь, сказывается на артериальном давлении. Вот как это происходит:

  1. В сосудах накапливаются жировые элементы. Они уменьшают просвет артерий, и у зависимого развивается атеросклероз, стенокардия. Особо опасно уменьшение просвета артерий на ногах. Ведь это сказывается болью и затруднениями в ходьбе.
  2. Стенки артерий грубеют, теряя эластичность под действием никотина.
  3. Тромбоз — еще одна опасность, подстерегающая курильщиков. Это слипшиеся холестериновые бляшки. Их образование в сердечной артерии приводит к инфарктам. Тромб в каротидной артерии, питающей мозг, — это инсульт.
  4. Следствием высокого внутричерепного давления может быть развитие аневризмы, то есть выпячивание стенки артерии. Разрыв аневризмы переходит во внутреннее мозговое кровотечение, инсульт, летальный исход.
  5. Главная мишень гипертонии — сердце. Высокое давление провоцирует работу сердца с высокой нагрузкой, ведь затрудняется доставка кислорода в ткани. Это, в свою очередь, увеличивает размер сердца. Сердечная мышца становится слабой, жесткой и уже неспособна нормально удовлетворять потребность в кислороде.

Курение повышает или понижает давление

Эта пагубная привычка всегда повышает кровяное давление. Его понижение после курения возникает в редчайших случаях. А в большинстве именно никотиновая зависимость и приводит к развитию у человека гипертонии.

Особенно опасны утренние сигареты, то есть курение натощак. Это не просто отравление организма на весь день. Такая привычка вызывает активизацию работы надпочечников, скачок адреналина, учащенное сердцебиение. С адреналином организм пытается бороться выработкой норадреналина. Он уменьшает перегрузку — и наступает торможение. Чем выше был скачек адреналина, тем дольше после него зависимый чувствует себя заторможенным и опустошенным.

Повышенное давление у зависимых провоцирует развитие других заболеваний. Это и риск возникновения ишемической болезни сердца, что приводит к ранней смертности курящих людей. А если у такого человека в роду уже были случаи смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний, то, скорее всего, и его ждет та же участь, если с пагубной привычкой не покончить.

Обычно у курильщиков всегда диагностируется целый «букет» заболеваний. Они приводят к раннему старению, низкому иммунитету, снижению работоспособности.

Отказ от пагубной привычки — это постепенное восстановление эластичности сосудов, улучшение циркуляции крови, нормализация пульса и кровяного давления.

Рекомендуем прочитать