Категории

Как избавиться от никотиновой зависимости

К сожалению, проблема никотиновой зависимости сегодня очень актуальна. Курение — опасная и очень вредная привычка, которая вредит здоровью курящего и окружающих его людей. По статистике, более 40% мужчин и женщин нашей страны выкуривают ежедневно более пачки сигарет в день. Это говорит о стойкой никотиновой зависимости. Причем среди числа этих людей есть немало тех, кто хочет избавиться от вредной привычки, но не знает, как. По мнению медиков, справиться с никотиновой зависимостью способен каждый из нас, если подойти к этому вопросу грамотно. О том, что поможет побороть тягу к курению, расскажут наши эксперты.

Для начала давайте рассмотрим, как развивается никотиновая зависимость. На первой стадии курение носит систематический характер. То есть человек курит «за компанию», в перерывах на работе или просто, чтобы «убить время». Вторая стадия никотиновой зависимости является хронической. В этом случае человек не может выдержать паузу без сигарет в течение 2-3 часов. На третьей стадии наблюдается как психологическая, так и физическая зависимость — без сигарет курильщик не представляет своей жизни, а когда их нет под рукой, то просто не знает, чем себя занять.

Первая стадия никотиновой зависимости продолжается на протяжении трех-пяти лет. На следующем этапе количество выкуренных сигарет становится стабильным. Желание покурить появляется при любом изменении жизненной ситуации: стрессы, переживания и даже радостные события. Такая стадия может длиться от 6 до 15 лет. На последней ступени никотиновой зависимости курение становится автоматическим и беспричинным. При этом чувство комфорта уже отсутствует, все чаще возникают головные боли, патологии органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.

Как побороть тягу к никотину?

Избавиться от зависимости можно несколькими способами:

  • заместительная терапия;
  • аверсионное лечение;
  • психотерапия и симптоматическое лечение.

Рассмотрим каждый из видов лечения никотиновой зависимости детально.

Наиболее эффективным методом устранения тяги к курению является заместительная терапия. Суть этого лечения заключается в облегчении процесса снятия зависимости и разрушения в сознании курящего человека логической связи между сигаретой и удовольствием от курения. Проще говоря, никотин в организм поступает в меньшей дозе, постепенно приближаясь к нулю. Для этого используют электронные сигареты, никотиновые пластыри и жвачки.

В аверсионной терапии применяют растворы нитрата серебра, танина для полоскания рта, чтобы достигнуть стойкого отвращения к табаку. Известными психотерапевтическими методами борьбы с никотиновой зависимостью являются гипноз и кодирование. В симптоматической терапии с целью облегчения страданий курильщика применяют антидепрессанты, снотворные и успокоительные препараты. Такие лекарства не содержат никотина, однако помогают преодолеть депрессию, связанную с отказом от курения. Многим людям помогает чтение книг о том, как бросить курить.

Прибегая к тому или иному методу лечения, все равно главным является желание бросить курить самого пациента. При этом медики утверждают, что постепенный отказ от вредной привычки помогает снизить никотиновую зависимость без проявления побочных эффектов в виде депрессии. Поэтому измените свои привычки, если хотите избавиться от курения: вместо очередного перекура сходите в буфет — съешьте порцию фруктового салата или побалуйте себя сладеньким, только не увлекайтесь, чтобы не набрать лишний вес. Можно просто сосать леденец или пить воду мелкими глотками. Займитесь спортом в то время, когда вы курите больше всего. Например, вечером, после плотного ужина, вместо выкуривания сигареты прогуляйтесь по парку с собакой. Таким образом, вы будете курить не так много, как раньше, и проведете время с пользой.

В избавлении от никотиновой зависимости обязательно необходима поддержка близких людей. Когда любимый человек будет радоваться вместе с вами даже маленькой победе, то бросать курить гораздо проще. Поэтому не бойтесь ничего и идите твердо к намеченной цели. У вас все обязательно получится, просто нужно приложить немного усилий. Ну, а если самостоятельно справиться с тягой к курению не получается — обратитесь за помощью к врачу. В этом нет ничего постыдного, ведь здоровье гораздо дороже любых предрассудков.

Рекомендуем прочитать