Категории

Как избавиться от курения навсегда

Большинство даже самых заядлых курильщиков мечтает избавиться от пагубной привычки, которая и удовольствия давно уже не приносит, а вот здоровью вредит с каждым днем все больше и больше. Но чаще всего мечтами процесс отказа от сигарет и заканчивается.

Порой курильщик в порыве к тому, чтобы бросить курить, даже ищет в интернете способы, как это сделать. Покупает разные медицинские препараты или прибегает к народным средствам, а результата нет. И стремление покончить с сигаретами плавно переходит в нервный перекур на балконе, после которого все становится на свои места, и человек продолжает травить свой организм. В этой статье мы разложим четко по полочкам, что нужно сделать, чтобы самостоятельно избавиться от курения навсегда.

Возьмите себя в руки

Первый этап в некотором роде больше психологический. Вам надоело курить, и вы хотите бросить, но не можете? Это вы сами придумали себе отмазку, чтобы продолжать лакомиться своим любимым едким дымом. На самом деле, вы можете все, просто не хотите. Поэтому нужно оценить сложность вашей проблемы. Вспомните те времена, когда увлечение сигаретами переросло в зависимость. Оцените сложность ситуации, насколько давно вы пребываете в этом плену. Если постоянно курите не больше нескольких лет, то бросить сигареты будет не так сложно. Если стаж курильщика исчисляется десятилетиями, то, во-первых, резко отказаться от сигарет вам не удастся, а во-вторых, бросить будет сложнее, но вовсе нет ничего невозможного. Вы должны взять себя в руки и сказать: «Это будет сложно, но я это сделаю». И, собственно, переходить к делу.

Бросаем постепенно

После того как вы бросили курить ментально, в своей голове, нужно сделать это и физически. Но крайне не рекомендуем людям, которые много лет курили, делать резкий отказ от сигарет. К своей цели нужно идти постепенно, шаг за шагом, одерживая победу за победой, и, в конце концов, выиграть эту войну.

Бывает, конечно, такое, что человек, который курил годами, просто перестает это делать и все. Но это больше из раздела фантастики или, по крайней мере, необъяснимого. Большинство же бросает постепенно, чтобы минимизировать стресс для организма.

Возьмите свою обычную дневную норму сигарет и разделите на два. Например, в день вы выкуривали 20 сигарет, теперь вы будете обходиться десятью. То есть ваша задача на первую неделю заставить свой организм увеличить временное расстояние между перекурами вдвое. Это не так сложно, если раньше у вас пауза между перекурами, в среднем, была 40 минут, то теперь будет чуть более часа. К концу первой недели вы осознаете, что курите в два раза меньше сигарет, а, по сути-то, ничего не изменилось. Что же вам мешает таким путем со временем и вовсе бросить дымить? Да ничего. Эти 7 дней — первый переломный момент, который вы преодолеете.

С каждой следующей неделей вы должны уменьшать количество выкуренных в день сигарет ровно на одну штуку. Для организма это не будет большим потрясением, так как к новым дозам он привыкает постепенно, но просить никотин он все равно будет изрядно. Поэтому, чтобы не выкурить лишнюю сигарету, вы должны чем-то по возможности себя занимать. Спорт, дети, кинотеатр — что угодно, дабы отвлечься. Если уж очень хочется покурить, то можно взять жевательную резинку, орешки, семечки, что-то другое, но вы должны перетерпеть такие моменты. Если ваше желание и сила воли отобразятся на практике, то через полтора-два месяца, в зависимости от количества, с которого стартовали, вы сведете свой дневной рацион к трем-четырем сигаретам. Будет сложно, но, сделав это, вы преодолеете важнейший этап на пути к освобождению от табачного дыма.

Последний рывок

Итак, вы выкуриваете в день несколько сигарет. Организм привык к такому количеству никотина и уже несколько недель не требует большей дозы. Вы уже курите постольку-поскольку, но чувствуете, что совсем бросить пока тяжело. Что нужно сделать, чтобы удался финишный рывок?

Наверняка у вас есть марка сигарет, которую вы предпочитаете остальным. Забудьте о ней. Пойдите в табачный ларек и купите максимально ядреные и невкусные сигареты, которые там только есть. Можно не смотреть даже на вместимость никотина. Более того, можете специально взять сигареты крепче тех, которые вы курили раньше. В общем, вы должны начать курить такие сигареты, чтобы они вызывали у вас отвращение, как на вкус, так и по аромату, да еще и тянулись чтобы тяжело.

Кстати, еще один очень важный момент. В период, когда вы свели количество сигарет к минимуму, постарайтесь не принимать алкоголь. Ни для кого не является секретом, что, выпив, человек становится более расположен к сигаретному дыму, появляется огромное желание закурить, и, как бы вы себя ни сдерживали, будучи подшофе, удержаться сложно, как ни крути. А выкурив за вечер больше обычного сигарет, на следующий день, организм вновь потребует большую дозу никотина, и можно сорваться, все старания сведутся к нулю, чего бы очень не хотелось. Поэтому максимально избегайте приема алкоголя, а если и случится такой инцидент, то сигарет под рукой у вас быть не должно.

Вообще желательно пачку прятать подальше от себя, вы должны привыкнуть жить без сигарет, ведь вам предстоит делать это многие годы счастливой жизни.

Ни в коем случае нельзя курить на голодный желудок. Во-первых, так никотин лучше усваивается в организме. А, во-вторых, если у вас лимит 3 сигареты в день, то, покурив с самого утра, наверняка, к вечеру этого количества может оказаться мало, и будет сложно. Поэтому первый перекур должен быть только после завтрака, а вообще постарайтесь максимально оттягивать этот момент. Вы увидите, что с каждым днем первый раз покурить хочется все позднее и позднее. А, вспоминая о том, какие ваши сигареты неприятные и невкусные, момент первой затяжки будет все больше отдаляться.

Как можно чаще чистьте зубы, регулярнее, чем это делали раньше. Вы должны увидеть, что они становятся намного белее и красивее. И вообще, ваш внешний вид улучшится, скорее всего, порозовеет кожа на лице и появится здоровый румянец. Вам это понравится, и вы с еще большими силами и желанием будете идти к своей цели.

А вскоре наступит тот день, который станет для вас последним переломным моментом. Вы будете ложиться спать с мыслью, что сегодня не выкурили ни одной сигареты, и даже не хотели этого делать. И завтра не захотите. И никогда больше не будете курить. Вы бросили.

“На бумаге это, конечно, все кажется очень легко и просто, на деле все намного сложнее”, — подумаете вы и будете правы. Да, вам придется потерпеть, приложить немалых усилий, чтобы бросить курить. Но это тот случай, когда некоторый период жизни нужно посвятить сигаретам, чтобы потом забыть о них навсегда.

Рекомендуем прочитать