Категории

Как избавиться от кашля курильщика

Понятие хорошо знакомо близким тех людей, которые давно курят. А вот сами они упорно не хотят признавать себя больными, не обращая внимания на характерный кашель. Итак, что же он собой представляет и как от него избавиться?

Коротко о кашле курильщика

Он представляет собой хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ). Помимо курения, дополнительной причиной его бывает проживание в районах с повышенной загазованностью, задымленностью атмосферы.

Начинается кашель с раздражения сигаретным дымом бронхиальных рецепторов. Со стажем курения на стенках бронх и альвеол накапливаются вредные вещества, и начинается воспалительный процесс. Чем чаще курит зависимый, тем его организм сильнее отравляется — и докучает кашель.

Сначала человек просто не обращает внимания на покашливание. Затем кашель регулярно появляется по утрам, потому что организм природным образом хочет избавиться от накопляющихся вредных веществ в легких. Именно утреннее явление и служит предвестником хронического бронхита. Его симптомами являются сильный кашель с выделением мокроты, кашлевой рефлекс при глубоком вдохе, его трудность, появление одышки при физических нагрузках. Статистические данные гласят, что 9 из 10 курильщиков в России страдают хроническим бронхитом.

Лечение кашля и бронхита

Воспаление бронхов у человека, который курит больше 15 лет, приводит к эмфиземе легких. Заболевание характеризуется не только кашлем, но и нарушением газообмена в легких, что в свою очередь приводит к сердечной и дыхательной недостаточности, увеличению грудной клетки.

Основой лечения должен стать отказ от курения. Невозможно лечить симптом, не устранив главную причину, вызвавшую его. Да, это самый трудный этап в избавлении от кашля, но именно такая мера — основа терапии. Сегодня есть много вспомогательных средств, способов распрощаться с пагубным пристрастием. И только сделав это, нужно идти к хорошему специалисту-пульманологу. Он проведет обследование, выпишет направление на флюорографию. На его основе будут назначены бронхорасширяющие препараты, кислородотерапия, возможно, антибиотики.

Базой лечения кашля курильщика должны быть укрепление иммунитета, здоровый образ жизни, занятия спортом, физические нагрузки.

Рецепты травников в лечении кашля курильщика

Дополнительными методами лечения могут быть народные средства. Врачеватели имеют огромный опыт помощи вчерашним курильщикам простыми и доступными рецептами:

  1. Выпивание утром, перед первым приемом пищи, подогретой молочной сыворотки. Целебная жидкость отлично разжижает мокроту, помогает выводить ее из легких.
  2. Отвар шалфея. Залейте 200 граммами молока 2 столовых ложки сухого сырья и покипятите минуту. Дайте немного остыть, отфильтруйте, добавьте чайную ложечку меда. Отвар надо принимать утром натощак и в течение дня небольшими порциями.
  3. Черная редька. Это отличное средство очищения от никотиновых смол. Для приготовления сока следует взять один килограмм черной редьки, отжать из нее сок, добавить 150-200 граммов меда, принимать по две столовых ложки перед каждой трапезой.
  4. Травяной настой. Необходимо приготовить такой сбор: 10 граммов плодов шиповника, 5 г ромашки, 25 г липового цвета, 10 г мать-и-мачехи. Все смешивается, и две столовые ложки сбора заливается кипятком (стакан) на час. Цедится, употребляется по половине стакана три-четыре раза в день.
  5. Морковный сок. Свежеотжатый надо пить с медом несколько раз в день. Это средство очищения легких и дополнительная витаминизация организма для восстановления иммунитета.
  6. Лук. Отлично облегчает симптомы кашля курильщика репчатый лук, поджаренный слегка на сливочном масле с добавлением меда.
  7. Березовые почки. Две столовых ложки сухого сырья необходимо смешать с 70 граммами сливочного масла и не слабеньком огне довести состав до кипения. Кипятить нельзя. Необходимо его укутать, дать настояться час. Остудить, отфильтровать, отжать, добавить 100 граммов меда. Принимать состав от кашля рекомендуется по столовой ложке вне зависимости от еды четыре раза в день.
  8. Прекрасным помощником в избавлении от кашля в первое время после того, как человек бросил курить, станет баня. Это простой и действенный метод ускорения обмена веществ, выведения из легких мокроты, накопившихся там никотиновых смол и прочих составляющих табачного дыма.
Рекомендуем прочитать