Категории

Как быстро вывести никотин из организма

Как известно, капля никотина убивает лошадь, но, несмотря на это, курящих людей не становится меньше. Осознав, насколько курение вредит организму, многие мужчины и женщины пытаются бросить эту пагубную привычку, однако, к сожалению, далеко не всем это удается. Но бросить курить — это еще не все, необходимо еще полностью избавиться от отравления организма никотином, то есть от вредных веществ, которые накапливались долгие годы.

Как помочь организму избавиться от никотина

Чтобы вывести никотин из организма, следует сформировать у себя полезные привычки. Отлично стимулируют обменные процессы и улучшают кровообращение такие физические нагрузки, как фитнес, бег, танцы и ходьба. При этом усиливается потоотделение, а вместе с потом выводятся и вредные вещества. Кроме того, тренируется еще сердечно-сосудистая и дыхательная система. При активном дыхании легкие очищаются, и кровь насыщается кислородом. Но не забывайте, что нагрузки следует увеличивать постепенно, не доводите себя до изнеможения, так как еще больше навредите организму. Можете отдать предпочтение плаванью. Хорошо успокаивает нервную систему йога, а отказ от курения для человека является настоящим стрессом.

Если нет противопоказаний для воздействия высоких температур, людям, бросившим курить, можно посещать парную. При высоких температурах расширяются поры, усиливается потоотделение и кровообращение, что также помогает вывести все лишнее из организма. Чтобы повысить эффективность процедуры, рекомендуется использовать эфирные масла пихты или эвкалипта, в результате чего очищается дыхательная система. Баню можно посещать 2 раза в неделю.

Чрезвычайно полезными являются прогулки на свежем воздухе, особенно в хвойном лесу, так как в этих местах воздух обладает целебными свойствами. Вы не только получаете физическую нагрузку на организм, но и обогащаете организм кислородом, убиваете микробов и очищаете легкие.

Чтобы вывести вредные вещества из организма, необходимо пить много жидкости, как минимум 2-3 л обычной воды в день. При этом происходит усиленное образование мочи, что помогает быстрее вывести никотин и другие вредные вещества. Стоит отметить, что при повышенном давлении столько жидкости пить нельзя, вполне достаточно чуть больше 1 л воды в день.

Отлично очищает легкие дыхательная гимнастика, она помогает насытить кровь кислородом, позволяя легким полностью раскрыться. Работают даже те отделы легких, которые ранее не задействовались. Благодаря активному дыханию выводится слизь, а вместе с ней осевшие на бронхах вредные вещества. Нужно просто глубоко вдохнуть, немного задержать дыхание, после чего резко выдохнуть в три приема. Желательно выполнять упражнения на свежем воздухе или при открытой форточке.

Положительно влияют на бронхиальное дерево лечебные ингаляции. Можете готовить отвары на основе ромашки, мяты или эвкалипта. Также очень эффективны эфирные масла пихты и эвкалипта. Ингаляции помогают уменьшить воспаления в стенке бронхов и способствуют активному отделению мокроты. Противовоспалительным и отхаркивающим действием обладают лекарственные травы. Чтобы очистить легкие от никотина, можно приготовить сборы из мать-и-мачехи, душицы, солодки или чабреца.

Питание для очищения организма

Если Вы бросили курить, необходимо включить в свой рацион достаточно большое количество натуральных соков, как фруктовых, так и овощных. Особенно хорошо очищают организм от токсинов и шлаков яблоки, морковь и свекла. Сельдерей обладает мочегонным действием, он улучшает пищеварение, нормализует работу нервной системы, сердца и сосудов. Чрезвычайно полезными для дыхательных путей считаются лук и чеснок, они издавна славились своими очищающими свойствами. Природным антиоксидантом является артишок, он очень хорошо очищает печень. Все вышеперечисленные продукты можно есть в натуральном виде или выживать из них соки, в любом случае Вы окажете неоценимую помощь всему организму.

Кроме того, желательно еще принимать витамины и минералы, которые можно приобрести в любой аптеке. Они содержат все элементы, которые нужны для нормальной работы сердца, сосудов, органов пищеварения, дыхания и мочевыделения. Для очищения от никотина особенно полезен витамин С. Нейтрализует действие свободных радикалов коэнзим Q10. Помимо прочего, он еще положительно влияет на сердечную мышцу, защищает клетки от гибели, уменьшает гипоксию ткани и повышает работоспособность. Также рекомендуется ввести в свой рацион молочные и кисломолочные продукты, так как они ускоряют обменные процессы. Прекрасным природным антиоксидантом является зеленый чай, который к тому же способствует и восстановлению обмена веществ.

Никотин можно вывести из организма при помощи методов народной медицины. Можно приготовить отвар овса. Для этого следует неочищенный овес хорошо промыть, затем сложить в небольшую кастрюлю, добавить 400 мл молока и довести до кипения. После этого варить на медленном огне, пока объем не уменьшиться в два раза. Полученный настой нужно размять и перемешать, принимать перед обедом по 100 мл. Если нужно, можете увеличить количество приемов до 4 раз в день. Таким способом Вы очистите легкие и печень от последствий курения.

Как долго никотин выводится из организма

Физиологическая потребность в сигаретах пропадает уже за 2-7 дней. Однако во время этой пагубной привычки организм впитал в себя множество вредных веществ, которые довольно долго выводятся. Организм полностью очищается от смол, химикатов и никотина лишь за 3-15 лет. Это объясняется многими факторами, в основном все зависит от интенсивности и сроков курения. Разумеется, человеку, который курил полгода-год, гораздо легче очиститься, чем курильщику со стажем. Кроме того, не менее важную роль играет и общее здоровье человека. Чем сильнее иммунитет, тем быстрее токсины будут выводиться. Дыхание нормализуется только через 6-9 месяцев после отказа от курения. Чтобы сократить это время, следует воспользоваться всеми вышеперечисленными рекомендациями по очищению организма от никотина.

Как известно, женский и мужской организм сильно отличаются друг от друга, но в вопросе курения разница, прежде всего, заключается во вреде будущему ребенку женщины. Женскому организму сигареты наносят гораздо больший вред, чем мужскому. Представительницы прекрасного пола гораздо больше подвержены болезням сердечно-сосудистой системы. Ученые установили, что риск получить инфаркт миокарда у курильщицы практически в 3 раза выше, чем у мужчин. Кроме того, кожа быстрее стареет, становится дряблой, не получает достаточное количество влаги. Женщины чаще увлекаются диетами, но при этом они начинают намного больше курить. Дело в том, что никотин откладывается в жировых прокладках. Если организм не получает достаточное количество пищи, он начинает тратить свои запасы, в том числе и запасы никотина.

Именно поэтому представительницам прекрасного пола, чтобы очистить организм от никотина, просто необходимо нормально питаться, чаще бывать на свежем воздухе и внимательно относиться к физическим нагрузкам.

Рекомендуем прочитать