Категории

Как быстро очистить организм от никотина

Минздрав не устает предупреждать, что курение вредит здоровью. Но, к сожалению, число курильщиков не уменьшается, а, наоборот, даже возрастает. Однако есть и те, которые, осознав, какой вред их здоровью наносит вредная привычка, пытаются с ней бороться.

Но отказ от курения — это только половина дела. Дело в том, что никотиновый яд за период курения накапливается в организме, поэтому внутренние органы и системы нуждаются в очищении. Другими словами, выкурив последнюю сигарету, человек должен заняться восстановлением своего здоровья. Как это сделать правильно и быстро — тема нашего разговора.

Сколько времени требуется для очищения организма?

Длительность выведения никотинового вещества во многом зависит от стажа курения и состояния иммунной системы. К примеру, если человек злоупотребляет сигаретами около 20 лет, то очистка организма может длиться от года и больше.

Но если правильно подойти к решению этой проблемы и составить грамотный план действий, то процесс восстановления можно ускорить. Поэтому чем раньше курильщик подумает о своем здоровье, тем меньше времени у него займут очистительные мероприятия.

Сам себе трубочист, или с чего начать?

В процессе курения, в первую очередь, страдают дыхательная, иммунная, кровеносная, пищеварительная, половая и эндокринная системы. Их очистка и восстановление требуют комплексного подхода.

Питательный рацион

Питательный рацион играет важную роль в программе очищения организма от никотина. Рекомендации в этом случае просты, а пища — доступна. Просто экс-курильщик должен включить в свой рацион продукты, которые ускоряют выведение никотинового яда из организма. Среди них:

  1. Фруктово-ягодная продукция. Как известно, фрукты и ягоды — это источники витаминов и микроэлементов, а значит, они полезны для человеческого организма. Их польза заключается в укреплении иммунитета, активизации обменных процессов, что ускоряет процесс очищения от никотина. Кроме того, в фруктово-ягодной пище содержатся пектины и антиоксиданты — вещества, которые способствуют скорейшему выздоровлению и выведению токсичных веществ.
  2. Фруктово-овощные фреши — восполняют нехватку витаминов и очищают организм. Особенно полезны для бывших курильщиков напитки из моркови, свёклы, томатов, яблок, цитрусовых.
  3. Овощная продукция: сельдерей — стимулирует деятельность ЦНС, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, оказывает диуретическое действие; свёкла — очищает кишечник, активизирует пищеварение и работоспособность печени; чеснок и лук — выводят токсичные вещества, укрепляют защитные функции и повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  4. Кисломолочная продукция — связывает и выводит вредные вещества из организма.

Физическая активность

Прекрасным оружием в борьбе с вредными привычками являются полезные, такие как занятия спортом. Физическая активность улучшает циркуляцию крови, активизирует обменные процессы, тренирует сердце, сосуды и легкие, а также усиливает потоотделение, которое в свою очередь способствует выведению ядовитых веществ из организма.

Однако сразу же стоит отметить, что начинать нужно с минимальной нагрузки, которую постепенно нужно увеличивать. Это могут быть занятия танцами, плавание, фитнес, йога, бег, ходьба.

Банные мероприятия

Тепловые процедуры тоже прекрасно выводят из организма «сигаретные скопления». Они способствуют активизации кровообращения и усилению потоотделения, вследствие чего ускоряется процесс очищения организма.

Лесные прогулки

Как никогда, полезными для бывших курильщиков станут прогулки на свежем воздухе, а если быть точным, то в хвойном лесу. Лесной климат имеет целебные особенности, которые позволяют очистить легкие и насытить организм кислородом, а также укрепить иммунную систему.

Питьевой режим

Если вы хотите ускорить процесс очищения, тогда пейте много жидкости. Самый оптимальный вариант для бывших курильщиков — 2-3 литра в день обычной воды, но при повышенном давлении врачи рекомендуют выпивать не более литра-полутора. Такой объем жидкости позволяет активизировать образование урины (мочи), вследствие чего организм быстрее избавиться от токсичных веществ, в том числе и от никотина.

Очищаем легкие!

Не секрет, что во время курения наибольший вред получают легкие, поэтому они нуждаются в реанимации первыми. Как уже упоминалось раннее, это можно сделать с помощью прогулок, спорта и тепловых процедур. Но на этом возможности не ограничиваются. К примеру, положительно влияет на легкие дыхательная гимнастика, которая насыщает кровь кислородом и дает возможность внутреннему органу раскрыться полностью. Самое простое упражнение — глубокий вздох, небольшая задержка дыхания и резкий выдох. Выполнять такую гимнастику нужно в три приема и желательно на свежем воздухе.

Прекрасно очищают легкие и лечебные ингаляции с травами или эфирными маслами. Ингаляционные мероприятия уменьшают воспалительный процесс в бронхах и активизируют отделение мокроты. Для процедуры можно использовать ромашковые, мятные и эвкалиптовые отвары, а также масляные растворы пихты и эвкалипта.

Народные средства для очищения организма от никотина

Устранить последствия длительного курения и ускорить процесс восстановления можно и с помощью народных лекарств:

  1. Напиток из лимонного сока и меда. В стакан воды добавьте 15 мл сока лимона и чайную ложку пчелиного нектара, тщательно перемешайте все компоненты и принимайте каждый день перед завтраком.
  2. Настой из овса. Промытую крупу залейте 400 мл молока и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и томите до тех пор, пока жидкость не упарится вдвое. Готовую смесь нужно хорошенько размять и употреблять перед обедом по 100 мл.
  3. Чесночно-луковая смесь с добавлением меда. Все компоненты смешайте и переложите в банку. Через несколько часов из них выделится сок, который нужно принимать по 15 мл несколько раз в день.

Подводим итоги!

Очищение и восстановление организма от последствий курения — это процесс долгий и трудоемкий, однако поверьте — результат того стоит! Поэтому если вы решили раз и навсегда покончить с вредной привычкой и стать здоровее, тогда не забудьте помочь своему организму пройти все этапы реабилитации.

Рекомендуем прочитать