Категории

Как бросить употребление насвая

Все, кто употреблял насвай, и те, кого судьба отвела от данного занятия, должны знать, что зависимость от этой смеси возникает не сразу и даже не через неделю. Человек каждый день по несколько раз расслабляется с помощью насвая, и ему кажется, что он полностью контролирует ситуацию и при желании может бросить в любой момент. Но отнюдь это не так. Количество доз все время увеличивается, и через месяц-полтора человек, сам не понимая того, оказывается в глубочайшей зависимости. И бросить это пагубное дело уже не в силах, так как хочется еще и еще.

Многие горе-эксперты утверждают, что насвай безвреден, более того, бытуют мнения, что с его помощью можно даже бросить курить. Заменить сигареты на насвай действительно легко, но что дальше? На деле все заканчивается зависимостью, избавиться от которой ой, как сложно. Но, конечно, можно. И обязательно надо избавляться. В этой статье узнаем, как это можно сделать.

Отказаться от насвая и всем, что с ним связано

Насвай, как и сигареты, вызывает никотиновую зависимость, но гораздо сильнее, потому что концентрация табака в смесях, которые принимает человек, зашкаливает. Первое, что нужно сделать, чтобы бросить употребление насвая, действительно захотеть это сделать. Как правило, люди «закидывающиеся» насваем, до конца не понимают, какой вред организму они наносят, и лишь на практике осознав всю пагубность этого занятия, пытаются покончить с употреблением табачных смесей.

Мотивацией для большего желания бросить могут служить фотографии людей, больных раком ротовой полости, вызванным ежедневным баловством насваем. Или фотографии гнилых зубов, к которым обязательно приведет употребление этой ядреной табачной смеси. После просмотра такого рода ужасающих снимков, человеком должно овладеть истинное желание бросить.

Второй шаг — избавиться от самого насвая. Наверняка, у каждого зависимого от него человека где-то припрятан мешочек-другой. С точки зрения психологии очень эффективным будет показательный отказ от этого продукта. Возьмите весь стафф, который имеется, и уверенно выбросьте его в урну, канализацию или в любое другое место, откуда его уже не вернуть. Вариант “как только использую то, что осталось, чтобы деньги не пропали даром, так сразу начну бросать принимать насвай” — не подходит. Вы должны твердо решить покончить с этой ужаснейшей привычкой и не позволять себе оглядываться назад.

Третий этап — это разрыв контактов с поставщиками насвая, дилерами или любыми другими людьми, у которых вы доставали этот продукт. Если в вашем кругу знакомых есть люди, употребляющие насвай, то вы должны покончить общение с ними, для вашего же блага. При этом стоит понимать, что уже в первые часы, после отказа насвая будет ужасная ломка, которой нельзя поддаваться. Ваш организм будет умолять дать ему дозу никотина, но вы должны быть сильными.

Побороть синдром никотиновой отмены

Синдрома никотиновой отмены не избежать, на каком бы этапе зависимости от насвая вы ни прибывали. Ваша задача не уступить и быть твердыми в своих намерениях. Для этого синдрома характерны такие ощущения, как чувство голода, сильная раздражительность, бессонница, тревожность и, самое главное, душераздирающее желание дозы никотина, к которой ваш организм привык. Вы будете чувствовать себя более, чем ужасно, но это единственный путь к выздоровлению. Да, именно к выздоровлению, ведь ничем иным, кроме как болезни, употребление насвая назвать нельзя.

Возможны также учащения сердцебиения и повышения давления, но это абсолютно нормально. Ваш организм во время никотиновой отмены очищается, и никаких негативных последствий для здоровья в будущем она не вызовет.

Ваша задача — просто взять всю силу воли в кулак и перетерпеть этот сложный период. Очень важно не прибегать к иным источникам никотина, таким как сигареты или никотиновые жвачки. В таком случае зависимость никуда не уйдет, как минимум, вы станете курильщиком, что тоже очень вредно для здоровья, как максимум, вернетесь назад к своей проблеме — к насваю.

Синдром никотиновой отмены проходит через несколько недель, и после него вы почувствуете себя намного лучше, можно сказать, свободным человеком. Симптомы, характерные ему, уйдут, вместе с ними — и зависимость от насвая.

В заключение хочется сказать, что насвай — это беда, но еще большая беда — это отсутствие желания бросить эту пагубную привычку. Удачи вам в ваших стремлениях!

Рекомендуем прочитать