Категории

Как бросить курить за один день

Курение представляет собой особую зависимость. Она формируется и на физиологическом, и на психологическом уровне. В сложные моменты жизни бывший курильщик, несомненно, потянется к сигарете. Ведь она снимает стресс. Однако не каждый человек понимает, как воздействует никотин на организм. А ведь вещества, содержащиеся в сигаретах, пагубно сказываются на нервной системе.

Люди приписывают табакокурению чудодейственный эффект против плохого настроения и депрессии. Но по статистике у каждого курильщика увеличивается вероятность онкологии дыхательных органов, часто возникают нарушения сердечно-сосудистой системы. Некоторые задаются вопросом, можно ли за один день бросить курить? Вполне вероятно, если разобраться в причинах зависимости и осознать для себя негатив, которым регулярно насыщается организм при затяжке едким дымом.

Почему человек вновь курит?

Человеческий мозг отлично помнит, что выручает в тяжелых ситуациях. Когда одолевает скука, складываются обстоятельства, заставляющие нервничать, нечем заполнить паузу в разговоре — бывший курильщик неосознанно желает закурить. Ведь пачка всегда раньше выручала. Если человек идет на поводу у такого желания, то все попытки устранить зависимость будут напрасны.

Некоторые люди уверены, что нашли с курением компромисс. Они не курят по пачке ежедневно, зато по праздникам позволяют себе закурить. Почему так сложно разорвать порочный круг зависимости? Проблема в том, что многие люди не подозревают, каковы подлинные причины их возврата к курению. А причины ведь очевидны. Нужно просто перестать испытывать потребность в сигаретах. Сопротивляться никотинизму сложно, но неневозможно.

Ежедневный ритуал курения

Курение для многих людей является не просто доступным наркотиком. Это своеобразная-палочка выручалочка, помогающая всегда и повсюду. На любой встрече, при каждом разговоре, при всяческих бедах человек может задумчиво затянуться и отвлечься. Табак выручает в моменты ожидания. Чтобы не изводить себя, удобнее выйти проветриться и с удовольствием затянуться. Для современных офисных сотрудников специально придуманы так называемые курилки.

Табакокурение становится не просто привычкой людей. Это целая идеология, система поощрений и ритуалов. Поэтому даже мысль о том, чтобы расстаться с курением, сеет панику у людей.

Устранение причины курения

Чтобы избавиться от никотиновой зависимости, нужно устранить причины ее формирования. Действовать нужно следующим образом. Продумать, почему возникла привязанность к курению. Затем направить все силы на борьбу с первопричиной формирования зависимости.

Антиникотиновые жвачки или пластыри — лишь удачный рекламный ход и способ нажиться на людях. Ведь такие средства не помогают устранить зависимость, они ориентированы на облегчение никотинового голода. Люди используют подобные методики и верят, что это поможет бросить курить. Но со временем вновь тянутся за сигаретой. Никакие пластыри или таблетки не устранят причину, по которой человек начал курить.

Особенности привыкания

Зависимость от никотина бывает физиологической, а также психологической. Первая заключается в следующем: никотин попросту внедряется в метаболические процессы организма, он затрудняет выработку определенных гормонов при отсутствии регулярной подпитки. То есть никотин становится ключевым звеном в обменной цепи. Поэтому человека одолевает дискомфорт, ему хочется затянуться вновь. Это срабатывают бессознательные механизмы организма. Они настойчиво сигнализируют о жизненной потребности, которой за время курения стал никотин. Такое желание подобно жажде или голоду.

Вторым видом никотиновой зависимости являются психологические аспекты привыкания. Они обусловлены особенностями личности, то есть первопричинами возврата к курению. Не каждый человек понимает, почему он зависим от никотина.

Типичные ошибки курильщиков

Ошибкой многих курильщиков, которые стремятся избавиться от никотинизма, является то, что все их усилия ориентированы на противостояние физиологическому привыканию. Они уверены, что как только организм отвыкнет от никотина, проблема уйдет сама собой. Но вот спустя несколько месяцев или даже недель физический дискомфорт проходит. Никотин выпадает из цепи метаболизма. Человек больше не ощущает физической тяги к ранее заветной вредной субстанции. Тело уже не воспринимает никотин как вещество, требующееся для полноценного течения жизненных процессов.

Но на этом все не завершается. Ведь никотин — лишь объективно вредная химия, и человек сознательно отказался от нее. Однако через определенное время бывший курильщик вновь закуривает. Это обусловлено отсутствием внимания к психологическим причинам привыкания к курению. Как правило, под ними подразумевается восприятие сигареты как палочки-выручалочки. Физическое привыкание можно одолеть, пережив страдания и дискомфортные ощущения. Но если не выявить причину психологической зависимости, результат будет недолговечен.

Замена привычек

Людям свойственно заменять одну привычку другой, либо возвращаться к старым пристрастиям. Причем такое происходит, даже если физиологическая зависимость отсутствует. Человек ищет новую привычку.

Часто люди, которые перестали употреблять наркотики, начинают фанатично пить горячительные напитки. Те, кто избавился от никотинизма, страдают бесконтрольным перееданием, чтобы заполнить определенный вакуум внутри себя.

Курение — вовсе не частный способ удовлетворения психологических потребностей. То есть, избавившись от никотинизма, человек подсознательно будет искать ему замену. Рано или поздно возврат к курению гарантирован. Чтобы одолеть психологическую потребность в стимуляции жизненной энергии, нужно понять, что зависимость вовсе не характеризуется объективно, она существует сама по себе. Поэтому нужно устранять ее причины. Только одолев их, осознав, для чего была сделана первая затяжка и почему, человек сможет поставить жирный крест на такой вредной привычке раз и навсегда.

Рекомендуем прочитать