Категории

Как бросить курить самостоятельно: легкий способ

Желающих бросить курить с каждым годом становится больше. И не удивительно, ведь в моду входит здоровый образ жизни, предполагающий отказ от вредных привычек. Однако в избавлении от никотиновой зависимости одного желания, как правило, недостаточно. Поэтому сегодня мы хотим рассказать вам, как правильно подготовить свой организм к новой жизни, без сигарет. Рассмотрим медикаментозные и психологические методы воздействия на это пагубное пристрастие.

Подготовительный этап

Чтобы эффективно бросить курить, придется поработать над собой, причем не один день. По статистике, только 10% из всех желающих справляется с этой задачей без посторонней помощи. Такой низкий процент обусловлен физической и психологической зависимостью от никотина. Как бороться с этими состояниями, расскажут наши эксперты.

Медикаментозная помощь

Если у человека не существует психологической зависимости от сигареты, а лишь потребность в определенной дозе никотина, то ее можно устранить с помощью специальных никотиновых пластырей. Изделия приклеиваются к области предплечья и в течение дня порционно выделяют никотиновое вещество в кровь. Дозировка препарата подбирается индивидуально. При таком методе предотвращается всасывание других токсических веществ с сигаретным дымом.

Вместо пластырей можно использовать таблетки от курения, которые также содержат небольшую дозу никотина. К тому же они обладают мягким седативным свойством, позволяя снизить раздражение при отказе от сигарет.

Метод Аллена Карра

Автор известной книги «Легкий способ бросить курить» в течение 10 лет изучал изменения в организме курящего человека. Он установил, что отказ от сигарет сопровождается сменой психологических установок в человеческом мозге. С помощью этой книги вы сможете осознать, какие симптомы провоцируют курение, и как можно их устранить. Четкое разделение между свойствами личности и действием биологических веществ на психику человека позволяет снизить тягу к никотину. Это значит, что, научившись контролировать свой организм, вы сможете легко бросить курить.

Этап отказа от сигарет и борьбы с никотиновой зависимостью

Когда вы уже настроитесь психологически на жизнь без табака, придется выбрать наиболее подходящий для вас путь: либо сразу отказаться от никотина, либо постепенно снижать количество выкуренных сигарет за день. Во втором случае нужно установить дату окончательного отказа от сигарет.

На этом этапе важно избегать ситуаций, при которых раньше вы курили. Если вам сложно сразу бросить курить, то в этом нет ничего страшного, поскольку постепенный отказ тоже приветствуется. Более того, данный метод позволяет несколько облегчить никотиновую ломку.

Суть метода заключается в ежедневном уменьшении количества выкуренных сигарет. В крайнем случае, приобретите электронную сигарету и пользуйтесь ею, когда у вас возникают позывы к курению. В течение дня следует пить большое количество воды. Она поможет развести концентрации токсических веществ, образующихся в крови при синдроме отмены.

Если ваша цель — резко бросить курить, то рекомендуем вам осуществить мечту вдали от дома и провоцирующих табакокурение факторов. Лучше всего уехать отдыхать куда-нибудь на побережье, заменив привычные перекуры занятиями йогой, спортом, медитацией. На первых этапах никотиновой ломки поможет чтение специальной литературы, прием седативных препаратов, длительный сон. Уже через несколько дней тяга к сигаретам существенно сократится, и вы сможете вернуться домой свободным от никотиновой зависимости человеком.

К слову, сегодня такую услугу предоставляют многие санатории и оздоровительные комплексы, где практикуют наркологи и психологи. С помощью этих специалистов вы сможете легче пережить отказ от курения и заодно помочь своему организму очиститься после никотиновой травли. А отсутствие провоцирующих курение факторов позволит приблизиться к мечте еще на один шаг.

Теперь вы знаете, как можно бросить курить самостоятельно, поэтому нам остается пожелать вам удачи и прекрасных результатов!

Рекомендуем прочитать