Категории

Как бросить курить с помощью электронной сигареты

Многие курильщики зачастую задаются целью одолеть свою чрезмерную зависимость от сигарет. Некоторые используют нелепые жевательные резинки, вызывающие икоту. Кто-то отдает предпочтение странным ингаляторам, не дающим заметного результата. Есть и те, кто считает эффективными никотиновые пластыри. Однако особого внимания заслуживает электронная сигарета.

Базовые особенности электронной сигареты

В действительности такая сигарета не имеет ничего общего со стандартным табаком. Она изначально создана, чтобы помочь избавиться от никотинизма. Но если человек не накуривается электронной сигаретой, значит, в ней мало пара, либо само изделие слишком примитивно. Следует покупать жидкость с высоким содержанием никотина — порядка 12 мг/мл. Такой подход станет единственно верным. В противном случае курильщик вновь потянется за пачкой.

После двух-трех месяцев использования электронной сигареты необходимо постепенно снижать уровень никотина в жидкости. Разумеется, это будет непросто. Ощущение возникнет, словно при смене марки сигарет. Но человеку свойственно привыкать ко всему. Ключевой момент — не наступает отказ от курения. Поэтому мозг воспримет перемену нормально и приспособится к ней со временем.

Первым делом снижают уровень никотина на 3 мг/мл, не более. Важно не спешить со снижением дозы, иначе организм будет «недоволен» такой переменой. Дальше у курильщика два пути. Первый — снижать уровень никотина до минимального, но не отказываться от привычки. Второй — курить реже, а потом вовсе бросить.

В первом случае электронные сигареты используют минимально, как правило, при содержании никотина в жидкости 1,5-3 мг. Такая привычка тоже останется, но она не настолько пагубно сказывается на организме, как курение табака. Конечно же, второй вариант рациональнее. Ведь он не заменяет одну привычку другой. Он позволяет дойти до конечной цели и бросить курить.

Некоторые курильщики могут на весь день забывать о курении. Лишь вечерами, когда они вернутся домой, они достают электронную сигарету. Мозг к такому адаптируется достаточно быстро.

Главная цель электронной сигареты

Человек, который поставил перед собой цель избавиться от курения, должен понимать, что, скорее всего, электронная сигарета лишь снизит зависимость, но не устранит ее. Курильщик приобретет новую привычку взамен табакокурению. Не нужно бояться мысли об отказе от курения. Следует понимать, что такой день должен настать. Ведь никотин пленит курильщика на долгие годы, а порой и десятилетия.

Некоторые люди при отказе от никотинизма используют электронные сигареты, снижая уровень никотина до нулевого. Но отложить эту привычку им удается лишь спустя годы. Правда, курение электронных сигарет позволит существенно сэкономить. Ведь каждый день покупать новую пачку не нужно.

Чтобы избавиться от привычки курить, нужен постепенный подход, то есть периодическое снижение количества употребляемого никотина. На это может уйти несколько месяцев, а иногда и лет.

Уровень безопасности электронных сигарет

Здравоохранительные организации, а также мировые ученые расходятся во мнении насчет безопасности применения электронных сигарет. Недостаток научных данных, юридических и медицинских аспектов дает о себе знать. В некоторых странах электронные сигареты классифицируют как особые табачные изделия. Они запрещены к продаже несовершеннолетним. Есть и страны, где курение электронных сигарет непосредственно в местах скопления людей тоже запрещается и приравнивается к табакокурению.

По сей день не существует единого стандарта в изготовлении электронных сигарет. Безопасность изделий не проверялась в лабораториях. Известны случаи, когда такие сигареты буквально взрывались, нанося человеку ожог лица.

Не существует и единых стандартов рецептуры жидкости, которая содержится в картридже. Поэтому все, что добавляется в электронные сигареты совместно с никотином, определяется исключительно производителем.

Также нет точных статистических данных, которые подтвердили бы эффективность такого способа отказа от табакокурения. Поэтому устранить никотинизм, используя электронные сигареты, смогут не многие. В борьбе с такой зависимостью, невзирая на выбранный способ, главное, все же, сила воли. Остальное — дополнение.

Рекомендуем прочитать