Категории

Как бросить курить при беременности

В наше время курящих женщин на улицах можно увидеть даже чаще, чем мужчин. Наверняка, одной из причин этого является эмансипация. Представительницы слабого пола взяли на себя много мужских функций, а с ними переняли и вредные привычки.

Однако самой важной функцией женщины является рождение ребенка. Беременность и курение не совместимы, поэтому вопрос о том, как именно бросить вредную привычку, узнав об интересном положении, всегда остается актуальным.

Можно ли резко бросать курить при беременности?

Ответ на этот вопрос зависит от стажа курения и количества потребляемых за день сигарет. Если будущая мама просто курила за компанию иногда, и ограничивалась одной-двумя сигаретами в день, то ничего страшного в резком прощании с сигаретами не будет.

Если же дама выкуривала в день 10 и более сигарет, стаж «дружбы» с ними большой, то стоит бросать вредную привычку весьма осторожно и постепенно.

Беременность — всегда стресс для организма, сигнал к гормональной перестройке, снижение иммунитета. И любые изменения в устоявшемся ритме и образе жизни в этот период опасны. Если будущая мамочка резко бросает курить, ее сердечные сокращения становятся боле редкими, а сократительная способность мышц усиливается. Это чревато выкидышами.

При этом болезненное состояние может длиться долго. Необходимо понимать, что в этом положении постепенность важна во всем, даже в прощании с пагубной привычкой.

Как правильнее бросать курить беременным

Специалисты советуют курящим женщинам, узнавшим об интересном положении, расставаться с вредным пристрастием хотя бы на протяжении 2-3 недель, а не в один день. В первые дни надо ограничить потребление сигарет как минимум наполовину. Перейдите на более легкие. Через неделю урезания дозы уменьшите ее еще. Возьмите за правило не докуривать сигареты до конца. Далее просто делайте несколько затяжек для того, чтобы лишь утолить никотиновый голод.

Уже на третьей неделе необходимо ограничиваться несколькими затяжками. Делать это рекомендуется лишь тогда, когда слишком сильно начинает биться сердце, чувствуется головокружение. В конце третьей недели сигареты вообще брать в руки нельзя.

Почему необходимо бросить курение будущим мамам?

В одной сигарете содержится множество химических веществ, опасных для здорового человека. И каждая женщина знает, какие органы и системы ее организма ощущают на себе влияние никотина. Кожа становится землистой, плохо работает желудок, темнеют зубы, появляется постоянный кашель. А что уже говорить о влиянии яда, которым являются сигареты, на крошечный и слабый организм, зародившийся в утробе женщины? Он сам на первых неделях жизни вообще не способен бороться с поступающими токсинами и канцерогенами.

В первом триместре вынашивания малыша происходит закладка всех его систем и органов. Поэтому очень важно в этот период не употреблять алкоголь и наркотики, не курить, ведь таким образом формируются врожденные пороки развития ребенка. У него происходит кислородное голодание под влиянием никотина, который не позволяет полноценно снабжать дитя через плаценту всем необходимым. Вредные вещества из сигаретного дыма проникают через плацентарный барьер и постоянно отравляют малыша в утробе. И даже если мама курит понемногу, то существует риск появления на свет ослабленного малыша.

Курение будущей мамы может иметь и отдаленные последствия в виде задержки физического развития крохи, снижения его умственных способностей, психических отклонений. А разве хочется нормальной матери, чтобы ее малыш был хуже других, рос изгоем, инвалидом? Может ли мать осознанно обрекать свое дитя на страдания и болезни, делая выбор между ним и сигаретами в пользу последних? И это не просто гиперболизация последствий курения женщины во время беременности. Сегодня в среде молодых нерожавших дам очень мало полностью здоровых, без хронических заболеваний, с хорошей генетикой. Ужасная экология и неправильное питание сказываются на многих молодых женщинах, а если они еще и курят, то вероятность рождения здорового потомства существенно снижается.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют планировать беременность и до ее наступления избавляться от вредных привычек. Улыбка и смех ребенка стоят еще больших жертв.

Рекомендуем прочитать