Категории

Как бросить курить навсегда

Вы уже пытались бросить курить? Тогда вы наверняка знаете, что от этой привычки очень трудно избавиться.

Возможно, принять верное решение вам помогут такие аргументы:

  • курение разрушает здоровье;
  • оно ухудшает работу практически всех внутренних органов;
  • сокращает продолжительность жизни (в среднем на 20 лет);
  • примерно 25% курильщиков умирают либо от сердечного приступа, либо от рака лёгких.

И, конечно, это лишь несколько фактов. Но если вы до сих пор не знали о том, какой вред наносит вам и окружающим вас людям ваша блажь (именно блажь!), то вряд ли вы до конца осознаёте всю пагубность этой вредной привычки.

В таком случае вам следует узнать как можно больше о тех последствиях, к которым может привести курение. Обладая информацией, вы не сможете наивно пожимать плечами и разводить руками со словами: «Но я не знал об этом!».

Прежде чем начинать бой, нужно хорошо изучить врага (да-да, именно, ведь это враг здоровья вашего и ваших близких), чтобы не дать ему вас обмануть или вновь заманить в свои сети. А враг этот коварен и не отступит, не потребовав платы за свою капитуляцию. Платой же станут ваша уверенность в своём твёрдом решении избавиться от вредной привычки, ваши сила воли и упорство на пути к жизни без сигарет.

Итак, с чего начать?

Найдите свою причину, чтобы бросить курить

Прежде чем начать что-то делать, определите для себя причины, по которым вы решили бросить курить, и какую выгоду вы с этого будете иметь (а выгода, действительно есть, и она немалая!), когда начнёте жить без сигарет.

Напишите свои причины и то, что вы получите в результате отказа от вредной привычки, на отдельном листе и повесьте на видном месте (например, на холодильнике или возле того места, где вы обычно курили) — пусть будет всегда перед глазами, чтобы вы не забывали, ради чего вы это делаете. Этот список будет для вас мотивацией, без которой бросить вредную привычку практически невозможно. Без сильной мотивации вы подвергаетесь риску сорваться.

Установите точную дату

Далее определите для себя день, когда вы навсегда расстанетесь с сигаретами. Вы должны быть морально готовы к этому дню. Лучше будет, если начало совпадёт с периодом, когда вы уйдёте в отпуск или когда на работе у вас будет не слишком напряжённый график (ни авралов, ни проверок или комиссий и тому подобного). Ничто не должно вас выбивать из колеи равновесия и спокойствия.

Женщинам желательно бросать курить сразу же после окончания месячных (до овуляции) — в этот период организм выделяет гормоны, снижающие стресс, что поможет пережить «разрыв» с сигаретами.

В любом случае настройтесь на положительный результат начатого вами мероприятия.

Основные способы и методы борьбы

Существует несколько основных методов избавления от курения. Мы остановимся на каждом из них.

Заместительная терапия

Речь идет о пополнении никотина в крови не при помощи сигаретам, а иными способами, принцип которых заключается в том, что они питают организм никотином, снижая возможность абстинентного синдрома и облегчая тем самым «страдания» после отказа от курения. К таким средствам относятся: никотиновые пластыри или ингаляторы, жевательные резинки с содержанием никотина. Используют эти препараты от 2 недель до нескольких месяцев — до тех пор, пока желание курить не исчезнет совсем.

У данного метода есть положительный аспект: содержащиеся в сигарете яды и смолы не поступают в лёгкие и сердечно-сосудистую систему.

Однако у этого метода есть и негативная сторона: сердечно-сосудистая система всё равно страдает из-за поступления никотина в организм.

Давайте рассмотрим, как применяют разные средства заместительной терапии при отказе от сигарет.

Никотиновый пластырь

Никотиновый пластырь клеят на плечо или бедро 1 раз в день. В данном случае нужная дозировка никотина поступает в организм через кожу.

Минимальный курс лечения пластырями составляет 10 недель, но необходимо учитывать, что каждые 3 недели дозировка в пластыре должна уменьшаться.

Побочным эффектом применения никотинового пластыря может быть аллергическая реакция — раздражение кожи. Поэтому не следует клеить пластырь на внутреннюю сторону плеча или бедра. Лучше приклеить его там, где кожа более плотная — с внешней стороны.

Ингалятор с содержанием никотина

Внешне он похож на сигарету, и через него вдыхают чистый никотин. Использование ингалятора очень похоже на процесс курения обычной сигареты. Возможно, именно поэтому заядлые курильщики со стажем выбирают данный способ. Однако чтобы получить нужную дозу никотина, ингалятор придётся вдохнуть приблизительно 80 раз, а это не каждому под силу. Большинство курильщиков ленится это делать и поэтому, чтобы избавиться от тяги к табаку, выбирает более простые способы — например, покупают пластыри или жвачку.

Жевательная резинка с содержанием определённой дозы никотина

Она весьма популярна среди тех, кто пытается избавиться от вредной привычки. Принцип её действия — питает организм никотином через слизистую оболочку рта.

Её нельзя жевать быстро и глотать слюну. Жвачка должна действовать медленно, поэтому разжёвывать её следует не менее 30 минут, а потом ещё удерживать во рту.

Делать это весьма затруднительно, так как жвачка имеет ужасный вкус, и это её недостаток. Есть у неё ещё и побочный эффект — расстройство желудочно-кишечного тракта.

Специальные лекарства для снятия зависимости

Это ещё один способ избавиться от пагубной привычки. Данные препараты снижают повышенное сердцебиение и пагубное влияние никотина на организм. В таких препаратах нет никотина, но есть антидепрессанты, которые негативно влияют на центральную нервную систему и снижают активность психики. Подобные лекарства назначают тем, кто обычно выкуривал по две пачки сигарет в день.

К этому же способу избавления от курения можно отнести и весьма эффективное средство — бальзам для полости рта. Его принцип действия: он делает вкус сигарет отвратительным.

Гипноз и иглоукалывание

Это нетрадиционные методы отказа от курения.

С помощью гипноза обычно делают глубокие внушения, например, внушают, что курение отвратительно и мерзко. После одного или нескольких сеансов, когда человек потянется за сигаретой, ему не захочется курить.

Во время сеансов иглоукалывания, чтобы стимулировать работу мозга и уничтожить основной рефлекс, заставляющий курильщика тянуться за сигаретой, в активные точки на ушных раковинах втыкают специальные иглы. Редко когда удаётся обойтись одним сеансом этой терапии.

Метод 1 дня

В обществе курение принято называть «вредной привычкой». Однако курильщик убежден, что он таким образом получает удовольствие от процесса, и при этом оно ему помогает общаться с людьми. Если такому «убеждённому» курильщику рассказывать о вреде курения, то это будет напрасной тратой времени. Из-за нервного напряжения он просто закурит прямо перед вами, и при этом будет доказывать, что от курения он получает много пользы (как ему кажется):

  • он свободно общается с людьми;
  • когда ему нечего делать, ему «есть чем заняться»;
  • и т.д. и т.п. — обычные мифы курильщиков.

На ваше замечание о раке лёгких он, скорее всего, ответит, что это случится не ранее, чем через 20 лет, и поэтому у него ещё уйма времени.

В психологии курение называют «замещающим поведением». Это своего рода способ избавиться от стеснения или придать себе уверенности.

При «Методе одного дня» курильщик должен определить, что даёт сигарета ему лично?

Возможно, что это способ:

  • успокоиться после стресса;
  • поднять себе настроение;
  • повысить концентрацию во время перерыва на учёбе или работе.

Запишите всё на бумаге и осознайте, что это — ваша личная точка зрения, которая с реальностью не имеет ничего общего, так как на каждый записанный вами пункт найдётся масса доводов, опровергающих и развенчивающих вашу убеждённость в пользе курения. И все эти доводы будут доказывать обратное: то, что курение разрушает ваше здоровье (наносит вред всем системам и органам) и вашу личность (происходит разрушение мозга и снижение умственной концентрации). Никакая «выгода» или «польза» не возместят тот ущерб, который наносит курение на самом деле.

Цель «Метода одного дня» — открытое осознание, что бросить курить нужно, прежде всего, вам самому. А иначе вам никогда не избавиться от этой пагубной привычки, ведь человек добровольно делает лишь то, в чем видит смысл. Если курение для вас потеряет смысл — вы бросите. Если же вы будете продолжать верить в то, что курение — это нормально, правильно, хорошо и нужно вам в жизни, то вам не помогут никакие методы и средства.

Метод 5 дней

Этот метод был разработан американскими специалистами для лётчиков, которые поступают в отряд астронавтов.

День первый:

  • Встаньте на 30 минут раньше обычного времени.
  • Выпейте приблизительно пол-литра чистой воды.
  • Примите прохладный душ.
  • Завтрак: чистые фрукты и свежие соки.
  • Сделайте дыхательную гимнастику (глубокие вдохи и резкие выдохи). Каждый раз, когда появится желание закурить, употребляйте фрукты, соки и практикуйте дыхательную гимнастику. Это снимает тягу к табаку.
  • Обед (желательно не переедать): суп, овощной салат или рагу. После обеда — получасовая прогулка на свежем воздухе.
  • Ужин: свежие овощи или фрукты.

Этот день желательно провести активно. Найдите себе какое-то занятие или займитесь спортом. Если нечем будет заняться, то вы непременно потянитесь к сигарете.

День второй:

  • На голодный желудок выпейте пол-литра воды.
  • Сделайте дыхательную гимнастику.
  • Позавтракайте овощами или фруктами.
  • Отправляйтесь по своим делам — на работу или учёбу, но желательно идти пешком.

Далее всё, как в первый день. При возникшем желании закурить ешьте фрукты, пейте соки и делайте дыхательную гимнастику.

Оставшиеся три дня

Делайте всё то же самое, что делали два предыдущих дня. На четвёртый день вы заметите, что желание курить полностью исчезло.

Главное — верьте в себя и в свои силы, не ленитесь и помните, ради чего вы всё это делаете.

Народные средства

Народная медицина предлагает немало эффективных рецептов избавления от курения. Предлагаем вам некоторые из них:

1. Отвар из травы зверобоя — успокаивает нервную систему, действуя как антидепрессант. Пьют этот отвар, как чай, несколько раз в день: 40 г травы залить 200 мл кипятка.

2. Отвар из котовника, валерианы и одуванчика: по 5 г каждого ингредиента на 200 мл кипятка. Пьют каждый раз, когда появляется желание закурить.

3. Чай из мяты, цикория, крапивы, валерианы и чёрного чая (смешайте по чайной ложке каждого ингредиента). Чайную ложку смеси заварите в 400 мл кипятка. Пить такой чай нужно со своеобразной «приправой» — чайная ложка мёда, лимона, изюма и столовая ложка измельчённой сырой свеклы (взбейте всё в блендере и используйте как варенье).

4. Сделайте полоскание для рта: 20 г соды разведите в 200 мл воды. Это вызывает отвращение к табаку.

5. В Китае очень часто используют лечебные травы для очищения бронхов. Листья коровяка или розмарина измельчите, сверните из них сигарету и покурите.

6. Овёс в народной медицине считается ведущим средством от курения. Из него готовят различные средства:

  • 40 г овса залейте стаканом воды, доведите до кипения, дайте настояться час. Процедите и пейте по 1/3 стакана 3 раза в день в течение месяца.
  • 500 г измельчённой зелени овса залейте литром кипятка и процедите. Охладите. Пейте по 1/3 стакана несколько раз в день. Смесь получается горькой, поэтому можно добавлять ложку мёда.
  • 100 г семян залейте 500 мл водки и дайте настояться 21 день в тёмном месте. Встряхните хорошенько смесь, процедите. Пейте по 10 капель с водой за 15 минут до еды.
  • 20 г овса на 200 мл кипятка — настаивать 1 час. Процедите и выпейте утром залпом весь стакан сразу.

7. Настой из листьев эвкалипта: 1 ст.л. листьев залейте 400 мл кипятка и дайте настояться 60 минут. Добавьте 1 ст.л. мёда и глицерина. Пить по ¼ стакана 7 раз в день в течение месяца.

8. Съешьте как можно больше малины — она нейтрализует и увеличивает чувствительность к никотину. Далее сделайте настой из 100 г цветков и 500 мл водки — настаивать 2 недели в тёмном месте. Употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день во время еды.

Заговоры

Попробуйте бросить курить с помощью магии:

  1. Этот эффективный заговор читают или на человека, или на сигареты: “Я заговариваю «имя» от курения, ему нельзя отравлять воздух и убивать свой организм, найди себе «имя» новое занятие, а курение бросай”.
  2. Этот заговор проводят, когда человек ляжет спать. Приблизительно в полночь встаньте перед большим зеркалом, поставьте 3 церковные свечи (между собой и зеркалом), зажгите их. В одну руку возьмите иголку, в другую — нитку. Вдевайте нитку в иголку и произносите заговор несколько раз подряд: «Как на широком море располагается маленький остров, и лежит там камень большой, и на нем я сижу, раба Божья «имя», прекрасная девица, мастерица и швея, удерживаю иголку с вдетой ниткой, и помогаю рабу Божьему «имя», чтобы тот курить бросил, избавьте его от недуга злостного, жизнь и судьбу разрушающего”. Задуйте свечи и идите спать.
  3. А этот заговор нужно произносить, когда никого не будет дома. Встаньте ночью перед зеркалом, поставьте 3 церковные свечи между собой и ним, зажгите свечи, затем выключите свет и произнесите: “Господи великий, пожалей мое страдание, я не могу бросить курить и я хочу стать здоровым. Открой дверь от темницы и освободи меня, я буду вечно служить тебе”. Потушите свечи и идите спать.

Несколько советов

Если вы твёрдо решили бросить курить раз и навсегда, прислушайтесь к нашим советам и рекомендациям, которые мы получили от тех, кто успешно преодолел свою пагубную привычку:

  1. У вас никогда не получится бросить курить, если вы бросаете раз в месяц или пытаетесь доказать близким, что от курения избавиться очень сложно. Вы должны захотеть бросить курить так же сильно, как узник мечтает оказаться на свободе. Жизнь без сигарет (вот она настоящая жизнь!) должна у вас ассоциироваться с чувством лёгкости и свободы.
  2. Среди курильщиков бытует мнение, что резко бросать курить — вредно. А продолжать курить, уменьшая количество сигарет, — не вредно? Сокращение количества выкуренных сигарет — не выход. Не придумывайте себе и различные «уловки» типа «Я курю только, когда выпью, или по праздникам». Если уж вы решились на это, то бросайте сразу и бесповоротно! Жребий брошен, Рубикон перешли, и мосты сожжены! Назад дороги нет! Это значит, что вы навсегда расстались с иллюзиями, что курение вам приносит удовольствие. Ну, какое тут может быть удовольствие? В мире есть настоящие удовольствия без курения.
  3. Не бойтесь разных «страшилок» о том, как вы будете себя плохо чувствовать, пока будете избавляться от вредной привычки. Все эти страхи значительно преувеличены теми, кому не хватило мужества и силы воли расстаться с табаком. Они оказались слабыми в этой борьбе и хотят, чтобы и вы были таким же. А разве вы слабый человек? Главное — справиться с психологической зависимостью от табака, тогда и физическая зависимость покажется лёгким дискомфортом.
  4. Бросая курить, постоянно помните, от чего вы избавляетесь (запах прокуренных одежды и волос, изо рта и пр.), ради чего вы это делаете и какую выгоду получите, избавившись от вредной привычки (здоровье, экономия средств и т.д.).
  5. Найдите себе увлечение — надо чем-то занять руки и рот! Если выбор хобби затруднителен, то купите себе чётки или вертите в руках ручку, брелок. А в рот положите леденец или жевательную резинку. Дома можете грызть семечки (тоже отличное средство успокаивать нервы и общаться с друзьями).
  6. Постарайтесь избегать общества курильщиков и предупредите о своём намерении всех родных и друзей. Они с радостью помогут вам избавиться от вредной привычки, а кто-то, возможно, даже составит вам компанию в этом «крестовом походе» против курения.
  7. Вредные привычки порабощают. Не будьте рабом своей зависимости. Освободитесь! Наслаждайтесь свободой! Спорт несовместим с курением. Ведите активный образ жизни: ходите в бассейн, в тренажёрный зал, катайтесь на велосипеде, на лыжах или коньках, играйте в подвижные игры (баскетбол, бадминтон, футбол и пр.).
  8. Прочитайте книгу Аллена Карра «Лёгкий способ бросить курить». Автор был заядлым курильщиком в течение 20 лет. Он пытался неоднократно бросить курение. В итоге он разработал собственную методику, которая признана специалистами многих стран, и теперь она применяется в сети клиник, где помогают избавляться от вредной привычки. Прочитав эту книгу, вы осознаете, как работает никотиновая ловушка, и не захотите больше курить.

Возможно, что с первого раза у вас и не получится избавиться от курения (даже если вы составили идеальный план). Если не получилось, не отчаивайтесь! И не опускайте руки. Проигранный бой — это ещё не проигранная война. Побеждает тот, кто умеет проигрывать. Это лишь значит, что выбранный вами метод на вас не работает. Пробуйте другой! Порой необходимо перепробовать несколько методов и способов, прежде чем всё получится.

Удачи вам в вашей борьбе! Будьте здоровы!

Рекомендуем прочитать