Категории

Как бросить курить марихуану

Курение травки во многих странах разрешено в медицинских целях. Как правило, такую терапию назначают тяжелобольным онкологическими заболеваниями. С помощью марихуаны пациент может отвлечься от болезненных последствий прохождения химиотерапии, снизить проявление депрессии, нормализовать эмоциональный фон. Однако назначают курение марихуаны только в крайних случаях, с четким соблюдением рекомендуемой дозы.

К сожалению, многие наши современники используют травку не по назначению, а в качестве наркотического средства для «веселья». При этом мало кто знает, что курение марихуаны не всегда способствует повышению настроения. Порой этот наркотик становится причиной панической атаки, существенно влияя на психику человека. Со временем развивается спутанность сознания; без курения травы хорошего настроения не наблюдается; происходит снижение работоспособности, нарушается работа репродуктивной системы. Поэтому бороться с этой опасной привычкой необходимо своевременно. Как бросить курить марихуану, расскажем далее.

Шаг первый: исключаем провоцирующие факторы

В первую очередь необходимо осознать, что курение марихуаны не несет пользы здоровью. Затем следует исключить общение с людьми, в компании которых вы зачастую употребляете травку. Как правило, курить марихуану в одиночку человеку неинтересно, поэтому исключение провоцирующих факторов является первым этапом на пути к исцелению.

Шаг второй: уничтожаем все, что напоминает о курении

На этом этапе важно избавиться от всех атрибутов, напоминающих о марихуане. Без сожаления спустите в унитаз остатки наркотического средства, вынесите на мусор кальян, пепельницы. Также рекомендуется на время уехать из дома, чтобы даже окружающая обстановка не напоминала о вредной привычке.

Шаг третий: новые увлечения

Чтобы избавиться от тяги к курению и мыслей о травке, важно занять свое свободное время чем-то увлекательным и интересным. Позвоните старым друзьям, сходите в кино, ресторан, устройте романтический ужин для своей любимой. Очень хорошо на этом этапе помогает спорт и занятия сексом. Во время физической нагрузки вырабатывается гормон серотонин, отвечающий за удовольствие и хорошее настроение, поэтому курить марихуану не хочется.

Шаг четвертый: психологическая помощь

Если самостоятельно справиться с наркотической зависимостью вы не можете, то обязательно обратитесь к психологу. Сегодня открыто много центров для борьбы с наркозависимостью, где вам окажут помощь. Здесь можно пообщаться с единомышленниками, обрести новых друзей, проанализировать свою ситуацию и найти решение.

Шаг пятый: контроль эмоций

При отказе от курения марихуаны многие люди сталкиваются с раздражительностью и проявлениями гнева по отношению к окружающим. В такой ситуации можно начать прием седативных препаратов, постараться как можно больше отдыхать. Не пугайтесь этого состояния, а примите его, как должный этап на пути к выздоровлению. Через несколько дней раздражительность пройдет и вам будет легче бороться с зависимостью.

Шаг шестой: укрощение голода

Повышенный аппетит также является побочным эффектом, возникающим на первых этапах борьбы с наркозависимостью. Чтобы справиться с голодом и не набрать лишнего веса, рекомендуется питаться дробно, всегда иметь при себе фрукты, леденцы, семечки.

Шаг седьмой: боремся с апатией

Лень и пассивность — не лучшие помощники в борьбе с зависимостью. Поэтому постарайтесь хотя бы на первых этапах занять себя чем-то полезным. Это поможет также устранить навязчивые мысли о марихуане. Многим в такой ситуации помогает работа на огороде, ремонт квартиры, волонтерство.

И в завершение, интересный факт: физическая зависимость от курения марихуаны развита не так сильно, как от никотина. Поэтому бросить эту вредную привычку проще, чем сигареты. Если же с самостоятельной борьбой возникли проблемы, то помощь психолога будет кстати.

Верьте в себя, и вы обязательно добьетесь успеха!

Рекомендуем прочитать