Категории

Как бросить курить и не поправиться

Прошли времена, когда курение считалось модным. Сейчас с этой вредной привычкой ведется активная борьба. Призывы на пачках сигарет, баннеры вдоль дороги, запрет на курение в общественных местах — таким образом до курильщиков хотят донести, что курение небезопасно для здоровья. Ведется пропаганда здорового образа жизни и спорта. Но у многих курящих перед тем, как завязать, возникает вопрос: не поправлюсь ли я после того, как брошу курить? Чаще таким вопросом задаются женщины, они склоны переживать о своем внешнем виде, мужчины же, наоборот, всегда остаются довольны собой.

Давайте же попробуем разобраться, насколько можно поправиться после того, как бросить курить, и все-таки: правда это или миф?

Почему курящие не поправляются?

Бросавшие курить часто отмечают, что у них повышается аппетит, они начинают больше есть. Действительно, такой эффект вызван прекращением поступления никотина в организм. Это вещество обладает следующими свойствами, которые не дают курящему человеку поправляться:

  • сигаретный дым притупляет такие чувства, как вкус и запах. Поэтому после отказа от сигарет вкус еды кажется лучше, она становится вкусней, хочется съесть больше;
  • никотин раздражающе действует на слизистую оболочку желудка, уменьшая активность ферментов. В результате этого пища плохо перетравливается, полезные вещества усваиваются в меньшем количестве;
  • под действием никотина ускоряется обмен веществ в организме, за счет него сжигается до 100 ккал больше. После отказа от сигарет процесс метаболизма замедляется;
  • после выкуривания сигареты повышается уровень сахара в крови, снижается аппетит. Никотин стимулирует печень вырабатывать гликоген, в результате чего возрастает уровень глюкозы. Когда воздействие на печень прекращается, человек начинает чувствовать голод согласно физиологическим процессам.
  • также никотин увеличивает выработку гормона удовольствия — допамина. После отказа от курения его недостаток хочется чем-то пополнить, например, сладким.
  • у курящего руки и рот часто заняты сигаретой. И когда ее «отобрать» — в руках оказывается еда.

Даже малая, казалось бы, доза никотина, содержащаяся в сигарете, способна значительно нарушить обмен веществ. Возможно, 3-5 килограммов, которые могут появиться после прекращения курения, являются необходимым запасом организма.

Что делать, чтобы не поправиться?

Курение пагубно влияет на здоровье человека. Но и резкий отказ от него является стрессом. Для того чтобы не закурить вновь, нужно какое-то увлечение, цель. Чаще для преодоления стресса в ход идет еда, особенно вкусная, высококалорийная. Сладкие и углеводсодержащие продукты, такие как сладости, пирожное, печенье и прочие, вызывают повышение уровня дофамина в крови. Чрезмерное поедание вкусностей является как бы отвлекающим маневром, дабы не закурить, но сам процесс не так и полезен для организма. Последствия могут отложиться на боках, талии, бедрах. Для того чтобы не поправиться после того, как человек бросит курить, не обязательно придерживаться строгой диеты. Достаточно подкорректировать рацион и ввести в него полезные продукты, которые не только помогут поддержать вес, но и не дадут закурить вновь. Молочно-растительная диета будет держать под контролем вес, а также восполнит запасы витаминов и микроэлементов. Ко всему, бросившим курить рекомендуется употреблять продукты, богатые магнием. Свекла, морковь, сухофрукты, орешки восполнят запасы и помогут бороться с нервозностью и раздражительностью. Так как никотин разрушает витамин С, то курящий и бросивший курить нуждается в его восполнении. Запасы аскорбинки можно восполнить, употребляя цитрусовые, черную смородину, шпинат.

Важным элементом в поддержании веса после отказа от курения является соблюдение режима питания и дня. Не стоит забывать и о водном балансе. 8 стаканов чистой воды в день способствуют улучшению процессов метаболизма, в результате чего лишний вес откладываться не будет. Не рекомендуется употреблять спиртные напитки, кофе, колу. Они могут спровоцировать человека закурить, а также содержат большое количество лишних калорий. Прогулки на свежем воздухе и умеренная физическая активность отвлекут от ложного чувства голода и помогут побороть тягу к сигарете и лишней еде.

Соблюдая режим в питании и четко планируя распорядок своего дня, можно не опасаться за набор лишнего веса. Контролируя каждое действие, вам удастся не поправиться и сохранить здоровье и форму!

Рекомендуем прочитать