Категории

Как бросить курить и не набрать вес

Мы часто слышим, как те, кто принял такое правильное и судьбоносное решение о прекращении курения, разочарованно сетуют, что одна беда ушла, а другая пришла. Пришли такие нежелательные и противные лишние килограммы. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что набирают вес только приблизительно 25% экс-курильщиков, что не дает права винить в этом только отказ от курения. Почему? Потому что хоть мы все и принадлежим к одному виду «homo sapiens», но у каждого из нас индивидуальные особенности организма, который по-разному ведет себя в зависимости от генетической предрасположенности и внешних факторов. Поэтому отбросьте веру в стереотипы, и когда вам говорят: «Все толстеют», «Все срываются и возвращаются к курению», «Все хотят сладкого после отказа от курения», просто улыбнитесь про себя и не паникуйте.

Попробуем разобраться, что же происходит с нашим организмом, когда мы решаем вернуть ему здоровье. Во-первых, важно понимать, как наше тело функционирует и что в нем творится, когда мы курим. А процессы эти нешуточные. То, что так нравится курильщикам, а именно заряд бодрости и приподнятое настроение после выкуренной сигареты, является ничем иным, как действием никотина на гормональный фон, выработку определенных ферментов и их выброс в кровь. Никотин стимулирует увеличение в крови уровня эндорфинов, снимающих напряжение в нервной системе и состояние стресса. Такой же эффект и у еды. Поэтому бросивший курить интуитивно стремится компенсировать нехватку приятных ощущений тем, что ест. А теперь подумайте, сколько раз в день вы курите, и представьте, что каждый раз вместо этого вы съедаете бутерброд с маслом и колбасой. Плюс к этому в первые недели, а иногда и месяцы человек может путать так называемый никотиновый голод с обычным голодом. Ведь центр мозга, который отвечает за сигнализацию о нехватке чего-либо в желудке, также подает сигнал и о нехватке никотина, а все это вызывает похожие ощущения дискомфорта и желание компенсации утерянного. Из-за того, что никотин и другие примеси нарушают систему пищеварения и снижают аппетит (а все это длится годами), у человека, который отказывается от яда, начинается реабилитация, тело постепенно очищается, и начинают работать ранее приглушенные рецепторы. Мы лучше ощущаем запахи, вкусы. Это тоже может стать причиной переедания.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что угроза набора веса у бросивших курить продиктована следующими причинами:

  • замена отсутствующей сигареты едой с целью получить заряд позитива;
  • обманчивое чувство голода;
  • оздоровление организма и улучшение обменных процессов.

Что же делать, чтобы по-прежнему помещаться в джинсы. Способов много, но мы расскажем о самых эффективных.

  1. Сам себе доктор. Вы должны прекрасно понимать, что курение — это вид наркозависимости. Почитайте в интернете, как проходит период реабилитации у людей, которые прекращают прием наркотических препаратов. Он ужасен, так как тело требует дозы, а ее нет. Вы должны быть готовы морально к тому, что первая неделя будет тяжелой. Очень тяжелой. Сигаретный червь будет извиваться, кусаться, пролезать всюду, пищать, требовать. Нужно жестко сказать себе, что назад пути нет, и быть готовым к битве. Чтобы не совершить такую распространенную ошибку и не уплетать за обе щеки, надеясь этим заглушить нехватку «острых ощущений», скажите себе, что вы на диете. Постарайтесь составлять себе меню на день с обязательным указанием количества продукта, разбейте все это на небольшие порции, чтобы можно было есть 5-6 раз в день. Тогда чувство настоящего голода не будет вас мучить, а любой другой дискомфорт вы уже не спутаете с голодом. Ни в коем случае не заменяйте сигарету конфетами, семечками или жевательной резинкой. Это только прибавит вам проблем со здоровьем и обозначится на талии лишними сантиметрами. Меню должно быть разнообразным, благо дело, в интернете есть множество сбалансированных диет и таблиц с набором необходимого для современного человека рациона. Поверьте, здоровое питание — это ваша инвестиция в долголетие, которая 100% окупается.
  2. Сам себе директор. Если раньше у вас в среднем уходило минут 5 на выкуривание сигареты, то есть в день суммарно могло набегать и до часа времени, проведенного в дыму, теперь вам нужно придумать, чем себя занять. Ведь именно скука часто толкала вас в курилку. Распланируйте свой день, займитесь йогой, медитацией, уборкой, в конце концов. Запишитесь на какой-то совершенно новый кружок, например, икебаны или декора бутылок. Способов море. Если вы любите общаться в интернете, зарегистрируйтесь на форуме бросающих курить. Поверьте, чувство локтя еще никогда не было лишним и всегда помогало преодолеть периоды ломки привычки. И еще неплохо будет двигаться, чем больше, тем лучше. Гуляйте, поставив себе цель пройти пешком, например, 2 км минимум каждый день. Движение — это жизнь, при движении к мозгу приливает кровь, улучшаются обменные процессы, клетки лучше снабжаются кислородом, а это главное, что необходимо искалеченному табаком организму, чтобы вернуться в норму.
  3. Сам себе фитнес-инструктор. Конечно, спорт — это хорошо. Но, все должно быть в меру. Вы должны признаться себе, что ваш организм долго болел, дым разрушал его постепенно день за днем. Поэтому опасно сразу же нагрузить его гантелями, заставить отжиматься 100 раз и бегать марафон. Постепенно начните делать зарядку по утрам, любите бегать — пробежите один круг, постепенно наращивая темпы. Используйте тонизирующий контрастный душ. Во всем нужна система и комплексный подход.

Эти три золотых правила помогут вам и вашему организму справиться с изменениями в жизни без опасности прибавить в весе или, что вообще исключено, вернуться к одной из самых вредных привычек — курению.

Рекомендуем прочитать