Категории

Как бросить курить гашиш

К сожалению, проблема наркотической зависимости в нашей стране на сегодняшний день является достаточно актуальной. В России постоянно употребляют наркотики более шести миллионов человек. Часто некоторые виды наркотических веществ пытаются оправдать, обосновывая их безвредность. Например, курение травки (марихуаны, анаши, гашиша). Возможно, конопля и правда менее опасна, чем тяжелые наркотики или даже алкоголизм — но это не значит, что она безвредна. Одно дело, когда гашиш применяют в медицинских целях, но как наркотик он вреден, а при продолжительном употреблении — достаточно опасен.

Благо, далеко не все из тех людей, которые пробовали травку, присаживаются на нее. Курение конопли способно вызывать не только положительные эмоции, но и развивать паническую атаку. Поэтому большинству из пробовавших коноплю людей эта затея становится противной уже после первой затяжки. Однако если вы или кто-нибудь из вашего близкого окружения является зависимым от курения гашиша, то вы попали по нужному адресу. Сегодня мы расскажем вам, какие шаги необходимо предпринять, чтобы избавиться от этой вредной привычки.

Лиха беда — начало

В избавлении от вредной привычки важно действовать поэтапно. Для начала необходимо разобраться с факторами, которые провоцируют человека на курение марихуаны. В первую очередь, это круг общения, ведь в одиночестве мало кто курит гашиш. Поэтому на начальном этапе борьбы с вредной привычкой важно сменить круг общения или хотя бы перенести контакт с этими людьми из реальности в интернет. Так вы минимизируете риск быть спровоцированным.

На втором этапе избавления от вредной привычки важно выбросить все аксессуары, при помощи которых осуществлялось курение гашиша. Не стоит жалеть потраченных на них денег — здоровье дороже. Если есть возможность удалиться от того места, где вы употребляли коноплю, — отлично! У вас не должно возникать никаких ассоциаций с травкой. Займите свободное время прогулками с некурящими друзьями, посещением театра, кино, спортом.

Третьим этапом в борьбе с наркотической зависимостью может стать общение с единомышленниками, чтение специальной литературы, посещение различных курсов. Опытные тренеры и психологи, у которых имеются свои особые методики, помогут скорректировать ваше мышление относительно вреда курения конопли. Психологические тренинги позволяют легче проанализировать свою ситуацию, выговориться, найти решение.

Облегчить процесс избавления от привычки курения гашиша гораздо проще, если ограничить себя от нескольких ключевых вещей:

  • Проявлений гнева и раздражительности. Здесь помогут медитации, йога, релаксирующие занятия. Отказ от травки часто вызывает депрессивное состояние, поэтому иногда требуется дополнительная медикаментозная помощь с применением мягких седативных средств.
  • Одиночества. Ходите на свидания, встречайтесь со старыми друзьями, путешествуйте. Не оставайтесь один на один со своей проблемой, но и не ищите утешения у людей, которые практикуют курение травки.
  • Голода. Всегда имейте под рукой семечки, леденцы, старайтесь питаться дробно, небольшими порциями. Включите в рацион овощи, молочные продукты. Такая пища поможет нормализовать обмен веществ и избавить вас от мучительного чувства голода.
  • Лени и пассивности. Уборка, ремонт квартиры, новое хобби (фотография, спорт) — все это пойдет вам на пользу.

Последствия курения гашиша

Не секрет, что продолжительное курение травки негативно воздействует на организм. Во-первых, чрезмерное ее употребление снижает интеллектуальные способности человека. Во-вторых, от курения травки понижается уровень тестостерона, в результате чего сперма становится менее подвижной, а у женщин начинаются проблемы с циклом овуляции.

Еще одна проблема — воздействие на легкие. Дыхательные пути от гашиша значительно сужаются, в организм попадает угарный газ, развивается хронический бронхит, возрастает риск воспаления легких и эмфиземы.

Не стоит забывать о том, что курение гашиша формирует зависимость. Человек уже не способен замечать что-то хорошее в мелочах, радоваться жизни и быть счастливым, не будучи «под кайфом». Поэтому в первое время, отказываясь от этой привычки, многие курильщики впадают в депрессию. Отметим, что физический фактор зависимости от гашиша развит не так сильно, как, например, от курения сигарет. Поэтому при желании отказаться от употребления марихуаны может каждый. Если же самостоятельно справиться с подобной привычкой не получается, то психологические центры и тренинги по борьбе с наркоманией всегда окажут вам нужную помощь.

Ощутите свободу, отказавшись от курения гашиша уже сегодня!

Рекомендуем прочитать