Категории

Как бросить курить без таблеток

Процесс отказа от курения представляет огромную проблему для людей, которые на протяжении многих лет являлись потребителями табачных изделий. Никотиновая зависимость становится настолько крепкой, что одного лишь желания оказывается недостаточно для того, чтобы исключить из своей жизни вредную привычку. В преимущественном большинстве случаев люди осознают всю сложность ситуации только после того, как состояние их здоровья начинает стремительно ухудшаться.

Первые шаги к отказу от никотиновой зависимости

Прежде всего, необходимо разобраться в себе и определить, что именно послужило толчком к стремлению бросить курить. Если проблема заключается в плохом самочувствии, мучительном кашле или развитии серьезных заболеваний, то все очевидно, так как если человек продолжит активное потребление табачных изделий, то может в скором времени оказаться в больничной палате. Мотивации в таких случаях более чем достаточно.

Но как быть, если появилось внезапное желание вернуться к здоровому образу жизни, а одного стремления не хватает? Можно завести специальный дневник и фиксировать в нем все изменения в работе организма и собственные переживания. Очень важно четко осознать преимущества отказа от курения. Желательно записать их на бумагу и неоднократно перечитывать в течение дня. Возможно, некоторые из нижеперечисленных фактов сыграют решающую роль.

После того как никотин перестает поступать в кровь, нормализуется функционирование сердечно-сосудистой, дыхательной систем и головного мозга. Более того, значительно повышается работоспособность, а едкий запах дыма перестает держаться в волосах, одежде и ротовой полости. Поверхность кожи постепенно очищается от высыпаний, приобретает естественный оттенок. Также улучшается состояние зубов и ногтей, а это действительно важно для имиджа современного человека. Помимо всего, освободится небольшое количество времени, которое можно тратить на более полезные занятия, нежели выкуривание очередной сигареты.

Многие люди, которые уже смогли отказаться от вредной привычки, отмечают, что хорошей мотивацией является экономия бюджета. Рекомендуется завести копилку и ежедневно класть в нее фиксированную сумму, какая раньше уходила на приобретение табачных изделий. По истечению месяца можно приятно удивиться количеству сбережений и наконец-то позволить себе потратить их на какую-то желанную вещь.

Не менее важно продержаться первые несколько недель без поступления в организм никотина. В это время фактически все мысли курильщика заняты сигаретами, но с этим можно легко справиться. Необходимо приобрести абонемент в тренажерный зал или записаться на занятия танцами, языковые курсы и т.д. Каждый день должен стать максимально насыщенным всевозможными занятиями, которые помогут отвлечься от зависимости.

Чем можно заменить таблетки?

Как известно, даже самая сильная мотивация иногда не помогает исключить из жизни вредную привычку. Но не нужно думать, что специальные таблетки являются единственным способом бросить курить. В нынешнее время в продаже можно найти всевозможные средства с незначительным содержанием никотина, которые постепенно ослабляют зависимость.

Избежать развития абстинентного синдрома можно при помощи никотиновых пластырей. Их преимуществом является то, что определенная доза никотина медленно проникает через кожу в кровь и снижает потребность в курении. Такое средство легко скрыть под одеждой и забыть о нем на длительное время. В среднем курс лечения длится до двух месяцев. Бесспорно, никотин продолжит наносить вред здоровью, но уже в благих целях.

Также на прилавках специализированных магазинов можно обнаружить разнообразные аэрозоли и жевательные резинки. Их отличие заключается в том, что опасное вещество всасывается в кровь через слизистую поверхность полости рта. При использовании подобных препаратов следует помнить, что они имеют крайне специфический неприятный вкус и могут спровоцировать появление тошноты, изжоги и нарушения стула.

Помимо всего, можно остановить выбор на сигаретах, которые изготавливаются на основе различных трав и абсолютно не содержат никотина. Преимуществом данных изделий считается то, что они вызывают стойкое отвращение к курению и помогают избавиться от зависимости буквально за месяц.

Подводя итоги, можно прийти к выводу, что отказаться от вредной привычки без приема таблеток вполне реально. Но у человека должна быть мощная мотивация и искреннее желание вернуться к здоровому образу жизни.

Рекомендуем прочитать