Категории

Изжога от курения

Это одна из самых распространенных жалоб курильщиков. Изжога — чувство дискомфорта в груди, которое вызывается выбросом желудочного сока с соляной кислотой в пищевод. Результатом этого является раздражение слизистой органа, что и приводит к дискомфорту. Почему же изжога появляется при курении и как устраняется?

Причины проблемы

К возникновению изжоги приводит никотин, его негативное воздействие на пищеварительную систему. Под влиянием курения в организме активизируется синтез соляной кислоты, а также увеличивается показатель кислотности желудочного сока. Это и вызывает ощущение жжения. Помимо такого явления, в ротовой полости курильщика, где обычно среда слабощелочная, нарушается слюноотделение, что приводит к пересыханию ротовой полости, пищевода, дополнительно обжигаемых табачным дымом.

Он, попадая в пищевод, вызывает микроожоги его слизистой оболочки, и этим ситуация усугубляется. Постепенно под влиянием дыма ослабляется сила мышечного сфинктера, который расположен внизу пищевода и предназначен для предотвращения выброса пищи, желудочного сока назад в пищевод. Слабое смыкание сфинктера способствует выбросу желудочного сока в пищевод. Поэтому привычка курить и приводит к появлению изжоги.

Дефицит слюны и недостаточность смачивания пищи раздражает стенки желудка, приводит к ряду заболеваний пищеварения, например, к гастриту.

Как бороться с изжогой при курении

Сразу подчеркнем, что такая борьба должна включать не одни только средства от изжоги, а прежде всего, исключать причины ее появления. Поэтому самое первое — отказ от курения. Именно здоровый способ жизни позволит создать основу для успешной терапии. И только после этого необходимо придерживаться важных правил:

  1. Есть небольшими порциями четыре, а то и пять раз в день. Избыток пищи в желудке — это его растяжение, увеличение просвета сфинктера.
  2. Нормализация рациона питания. Она включает отказ от кофе, пряностей, спиртного, копченостей, жареного, острого.
  3. Контроль веса, снижение его при необходимости.
  4. Соблюдение питьевого режима. Для здорового функционирования организма, и системы пищеварения в частности, нужно пить полтора-два литра воды в день. Но делать это надо за 30-40 минут до трапезы и не ранее, чем через час после нее.
  5. Посещение гастроэнтеролога. Обычно он назначает фиброгастродуоденоскопию — специальное исследование желудка и двенадцатиперстной кишки, позволяющее оценить состояние слизистых органов пищеварения, обнаружить язвы. После такой диагностики врач назначает терапию. Для лечения изжоги используются лекарства для снижения кислотности, что позволяет избавляться от дискомфорта и снижает раздражение слизистой.

Отметим, что положительный результат лечения изжоги после отказа от курения будет заметен не сразу, ведь никотин и канцерогенные вещества еще долго будут находиться в крови, выводиться из нее.

Об изжоге после отказа от курения

Не всегда отказ от пагубной привычки приводит к исчезновению неприятного явления. И причин этого несколько:

  1. Заболевания пищеварительной системы. Курение влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Опасные вещества раздражают нервные окончания пищевода. И сильный удар приходится на сфинктер, ослабевающий и уже сокращающийся неполноценно. Если этот орган, представляющий собой мышцу, у заядлого курильщика почти атрофирован, то вернуть его былую эластичность и сократительную способность трудно. Изжога может уменьшиться, но не исчезнуть навсегда.
  2. Компенсация пищей. В головном мозге центр наслаждения и центр насыщения находятся близко. Курильщики испытывают радость после каждой сигареты. А когда она исчезает, то человек ищет ей замену. И чаще всего такая альтернатива — пища. Под рукой всегда есть сладости, сдоба, мучное, поедаемые без меры. Поэтому человек после отказа от сигарет начинает поправляться, и его по-прежнему мучает изжога. Ведь желудок переполняется — и сфинктер под его давлением ослабляется.
  3. Постоянные стрессы. Сигареты для курильщика представляют собой своеобразную пустышку для младенца. Это средство успокоения. В первые месяцы без никотина вчерашний зависимый много нервничает. Появление изжоги представляет собой реакцию, когда нервная система к стрессам приспособиться уже не может.
Рекомендуем прочитать