Категории

Изменения в организме после отказа от курения

Многие люди, желающие избавиться от никотиновой зависимости, постоянно откладывают это решение на неопределенное время. Причин может быть несколько. Некоторые курильщики боятся приобрести лишние килограммы, некоторые остерегаются других негативных последствий. Ведь процесс избавления от сигаретной зависимости может принести не только положительные изменения. Курящему сразу нужно настроиться на то, что возможна негативная реакция организма на отсутствие никотина. Постараемся более подробно рассмотреть первые симптомы после того, как вы откажитесь от сигареты.

Первая реакция организма после отказа от никотина

Первые два-три дня человек испытывает психологический и физический дискомфорт. Организм, регулярно получающий определенную дозу никотина, начинает протестовать. Это проявляется общим недомоганием и раздражительностью. Кроме того, может возникнуть сильный кашель. Легкие начинают очищаться от токсических веществ. И чем больше стаж курильщика, тем сильнее кашель.

Еще одним симптомом, сопровождающим период отказа от никотина, может быть постоянное чувство голода. Организм требует замены никотину, человек начинает употреблять в большем количестве калорийную пищу, и как следствие — приобретает лишние килограммы. Сопутствующими признаками могу быть: психологический дискомфорт, резкая смена настроения, бессонница, тошнота, головокружение. Вследствие понижения уровня глюкозы в крови повышается тяга к сладкому. Этим объясняется пристрастие бывших курильщиков к конфетам, особенно к леденцам.

Негативные последствия после отказа от сигарет

Возможны нарушения работы защитных функций организма. Получая постоянный допинг в виде никотина, после резкого прекращения попадания токсических веществ угнетается иммунная система курильщика. Эти изменения могут привести к развитию простудных и других заболеваний. Часто возникают случаи развития стоматита после отказа от сигарет. На слизистой оболочке ротовой полости образовываются маленькие язвочки, которые вызывают огромный дискомфорт. Очень важно соблюдать правила гигиены при развитии стоматита. Избавиться от симптомов заболевания помогут медикаментозные средства, а также настои или отвары лекарственных трав.

В период адаптации организма к здоровому образу жизни могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом. Нередко наблюдаются запоры или расстройство желудка. В связи с этим бывший курильщик должен придерживаться специальной диеты.

Психологическая зависимость от никотина играет важную роль в жизни курильщика и нередко становится основной причиной возвращения к вредной привычке. Неуверенный в своих силах человек со слабым характером, без силы воли возвращается к привычному для него образу жизни с сигаретой.

Поэтому при первых симптомах безвольности следует обратиться к специалисту, который поможет справиться с психологической зависимостью. Врач может порекомендовать антидепрессанты.

Не стоит забывать, что все эти негативные явления временны. После того как вы пройдете период адаптации к здоровому образу жизни, негативные симптомы покинут вас и испарятся, как легкий сигаретный дым. После очищения организма все проблемы со здоровьем исчезнут, и жизнь заиграет новыми красками.

Положительные изменения

В первую очередь из органов и систем выводится угарный газ и другие токсины. Легкие очищаются, возобновляются, работают более эффективно, снабжая организм кислородом. Буквально через 24 часа после того, как вы решили избавиться от никотиновой зависимости, приходит в норму тонус кровеносных сосудов.

У бывшего курильщика восстанавливаются вкусовые и обонятельные рецепторы. Он лучше чувствует запахи, а еда приобретает натуральный вкус. Через некоторое время человек замечает исчезновение неприятного запаха изо рта, улучшение цвета лица и общего состояния. Постепенно возвращается прежняя выносливость и энергичность. Кроме того ускоряется мыслительный процесс, улучшается память, наблюдается укрепление иммунной системы организма.

Но не менее важным положительным фактором является то, что не страдает ваш личный бюджет. Финансовую выгоду после отказа от курения вы заметите сразу. Если откладывать деньги, которые вы тратили на сигареты, в скором времени вы сможете приобрести туристическую путевку или давно желаемую вещь. В любом случае польза от избавления от никотиновой зависимости велика.

Рекомендуем прочитать