Категории

Иглоукалывание от курения

Наверное, каждый из нас встречался с такой проблемой, как избавление от вредных привычек. А привычки бывают разные. К примеру, кому-то тяжело бросить есть по ночам или грызть ногти, а кто-то всю жизнь борется с никотиновой или алкогольной зависимостью, и безрезультатно.

Некурящим кажется, что бросить курить не составляет большого труда. Но кто не сталкивался с этой проблемой лично, тот не поймет. У курильщика, отказавшегося от никотина, возникает так называемый абстинентный синдром (ломка). В нашем организме существуют рецепторы, которые очень чувствительно реагируют на никотин. Табак активизирует рецепторы, впоследствии чего происходит выброс адреналина и эндорфина в кровь. Этот процесс и вызывает физиологическую и психологическую зависимость. И последняя куда серьезнее первой. Поэтому курящим составляет огромного труда избавиться от этой вредной привычки.

Курящий, который серьёзно решил избавиться от курения, прибегает к разным методам. Существует множество способов избавления от табачной зависимости. Акупунктура является одним из наиболее эффективных. Её суть заключается в том, что после процедуры иглоукалывания организм вырабатывает вещества, которые становятся заменителями табака. Это способствует купированию синдрома абстиненции, перестройке организма и ослаблению психической зависимости.

Суть методики

Следует отметить, что данная методика производит больше эффекта при наличии огромного желания бросить курить. До проведения процедуры следует воздержаться от курения минимум на 16 и максимум на 36 часов. Чем дольше вы продержитесь, тем лучше. Врачи советуют прибегать к процедуре иглоукалывания при неодержимой тяге к курению.

Сеанс проводят индивидуально, предварительно протестировав ваш организм на чувствительность. Количество сеансов зависит от длительности курения и учета особенностей организма. Процедура может длиться от 15 минут до 1,5 часов. Некоторым пациентам достаточно 2-4 сеансов, а некоторым необходимо пройти по 20 сеансов 2-3 курса лечения.

Специалист вводит иглы в специальные точки на ушах и запястьях рук. Пациент не должен чувствовать боли, лишь незначительный дискомфорт. При появлении недомогания следует сразу обратиться за помощью. Возможно, неправильно поставлена игла или возникла аллергическая реакция.

Плюсы иглоукалывания

В каждой методике лечения есть свои плюсы и минусы. К достоинствам акупунктуры можно отнести:

  1. Отсутствие медикаментозных препаратов.
  2. Отсутствие «ломки» (абстинентного синдрома).
  3. Положительное воздействие на психику человека: избавление от депрессии, снятие стресса.
  4. Отсутствие противопоказаний.
  5. Метод рекомендуется всем вне зависимости от возраста и категории курящих.

Минусы акупунктуры

Некоторые пациенты определили и негативные стороны иглоукалывания:

  1. Устранение следствий заболевания, а не самой причины.
  2. Дорогостоящая процедура.
  3. Вероятность инфицирования.
  4. Временный результат.
  5. Вероятность воспользоваться услугами неквалифицированного специалиста.
  6. Частное практикование без назначений врача.

Если вы решили избавиться от курения методом иглоукалывания, вот несколько рекомендаций:

  1. Внимательно изучите все плюсы и минусы акупунктуры. Поговорите со своими знакомыми, которые испробовали это лечение на себе и могут порекомендовать вам хорошего специалиста.
  2. Обращайтесь в специализированные центры за лечением. Не пользуйтесь услугами выездных специалистов, так как известны случаи некачественного лечения и недобросовестного отношения к пациентам. Последствия такого «лечения» проявляются со временем.
  3. Постарайтесь глазами профессионала оценить санитарные и гигиенические условия места проведения акупунктуры.
  4. Совместите иглоукалывание с психологической терапией. Настройтесь на положительный результат, постарайтесь выработать силу воли, чтобы не сорвать лечение.
Рекомендуем прочитать